Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Товароведение arrow Товароведение однородных групп непродовольственных товаров: парфюмерно-косметические товары

КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ГОЛОВЫ

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Аллергия — повышенная чувствительность к определенным веществам (аллергенам). При первом взаимодействии организма с аллергеном происходит сенсибилизация, при повторном — неадекватная реакция в виде излишнего выброса гистамина, что может приводить к отеку, воспалению.

Бета-каротин — предшественник витамина А. Придает продуктам, в которых содержится (желтые и красные фрукты, желток и др.), цвет от желтого до оранжевого. Является антиоксидантом.

Бриллиантин — средство ухода за волосами. Придает эффект мокрых волос и блеск. Способствует укладке волос.

Блондирование — полное обесцвечивание пигмента волос. Блон- дированию лучше поддаются светлые от природы волосы.

Волосы — роговые производные кожи, образующие волосяной покров у млекопитающих и человека.

Детергент — поверхностно-активное вещество. В косметических средствах используется для очистки кожи или волос.

Жожоба (jojoba) — тропическое вечнозеленое кустарниковое растение, из плодов которого (бобы) получают целебные экстракты и масла. Экстракт бобов жожоба обладает укрепляющими свойствами и входит в состав современных косметических препаратов, кремов, шампуней по уходу за кожей и волосами. Укрепляет и питает кожные ткани и волосы, имеет приятный запах.

Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность. Это строительный белок соединительной ткани. Используется как составная часть увлажняющих средств по уходу за кожей, так как связывает влагу и может впитывать ее в 30 раз больше собственного веса.

Косметические гигиенические моющие изделия — водные растворы, гели, эмульсии на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ). В них могут входить отдушки, красители и специальные добавки, улучшающие потребительские свойства изделий.

Ланолин — жир из шерсти овец (по структуре является типичным воском и вырабатывается сальными железами животных). Один из важнейших косметических компонентов для производства кремов и эмульсий. Стимулирует кровообращение, смягчает кожу. Является одной из самых вероятных причин аллергии на косметические средства.

Лецитин — жировое вещество, в состав которого входит фосфорная кислота. Получают из яичного желтка, зерновых, сои. Используется как смягчающее, питательное вещество в средствах для ухода за кожей, шампунях.

Липиды (от греч. lipos — жир) — группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв организма и др. В косметической промышленности применяются в питательных, регенерирующих и увлажняющих средствах для кожи и волос.

Меланин — темный пигмент, содержащийся в коже и волосах.

Мелирование — прием окрашивания волос отдельными прядями.

Обесцвечивание — процесс разрушения меланиновых клеток при помощи различных препаратов, способных окислять сверхстойкую структуру красящих пигментов.

Окраска волос — способ изменения цвета волос с помощью различных косметических средств.

Сорбитол — белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, другое название «сорбит». Получается путем восстановления глюкозы. В природе встречается в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и других крахмалсодержащих плодах. Сорбит способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Но если в изделии содержится более 10% сорбита, это придает определенную клейкость косметическому средству и создает неприятное ощущение на коже. В косметических препаратах сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях и т.п.

Эластин (от греч. elastos — гибкий, тягучий) — структурный белок, присутствующий в эластичной соединительной ткани животных и человека. По свойствам близок коллагену. Эластин применяется в регенерирующих средствах для кожи и волос.

Эпидермис — наружный роговой слой верхней кожи, тесно соединенный с дермой. Биологически наиболее активный слой кожи.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ УХОДА ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ГОЛОВЫ

Перечень действующих нормативных документов на косметические средства для ухода за волосами и кожей головы:

  • 1. ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции.
  • 2. СанПиН 1.2.681—97 «Гигиенические требования к производству и безопасность парфюмерно-косметической продукции».
  • 3. ГОСТ 32117—2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».
  • 4. ГОСТ 31677—2012 «Продукция парфюмерно-косметическая в аэрозольной упаковке. Общие технические условия».
  • 5. ГОСТ 31696—2012 «Продукция косметическая гигиеническая моющая. Общие технические условия».
  • 6. ГОСТ 31679—2012 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия».
  • 7. ГОСТ 26878-86 (СТ СЭВ 5186-85) «Шампуни для ухода за волосами и для ванн. Метод определения содержания хлоридов».
  • 8. ГОСТ 31679—2012 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия».
  • 9. ГОСТ 29188.0—91 «Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний».
  • 10. ГОСТ 29188.1—91 «Изделия косметические. Метод определения температуры каплепадения».
  • 11. ГОСТ 29188.2—91 «Изделия косметические. Метод определения водородного показателя pH».
  • 12. ГОСТ 29188.3—91 «Изделия косметические. Методы определения стабильности эмульсии».
  • 13. ГОСТ 29188.4—91 «Изделия косметические. Метод определения воды и летучих веществ или сухого вещества».
  • 14. ГОСТ 29188.5—91 «Изделия косметические. Методы определения свободной и связанной щелочи».
  • 15. ГОСТ 29188.6—91 «Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта».
  • 16. ГОСТ 22567.1—77 «Средства моющие синтетические. Метод определения пенообразующей способности».
  • 17. ГОСТ 22567.6—87 «Средства моющие синтетические. Метод определения массовой доли поверхностно-активных веществ».
  • 18. ГОСТ 12.1.007—76 «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы