ЛЕКЦИЯ 1. Неопределенность и определенность в праве: методологические основания исследования

Вопросы:

1. Неопределенность и определенность материи.

Роль категорий в ее познании

  • 2. Категории «определенность» и «неопределенность» в истории философии
  • 3. Неопределенность и определенность как категории права. Роль абстрагирования
  • 4. Степень исследования неопределенности в праве

Начнем с того, что категориям неопределенность — определенность как стержневым моментам познания действительности в какой-то мере «не повезло». Имея давнюю известность и будучи использованными в процессе познания многими науками, они не были признаны как ключевые или, по крайней мере, достаточно важные в деле научных исследований.

П.И. Визир и А.Д. Урсул в связи с малоэффективным использованием категорий определенности и неопределенности гуманитарными науками пишут следующее: «Идеи определенности и неопределенности почти не имели «входа» в частные науки, да и в философии и математике они разрабатывались главным образом «попутно», в процессе решения других проблем, казавшихся более важными. От решения проблемы «определенности — неопределенности, как правило, не зависело решение других проблем, казавшихся главными. Поэтому основная причина того, что идея неопределенности не выходила практически за пределы философии и математики еще не «доросло» до восприятия и развития этих целей»[1]. Иначе говоря, философы считают: идея определенности и неопределенности в смысле ее познавательной роли не использовалась наукой адекватно значению практически до конца XIX века.

Глубинное понимание роли и значения определенности и неопределенности в познавательном процессе должно было найти свое подтверждение важнейшего инструмента в доминирующей науке, какой в первой половине XX века оказалась квантовая физика. Здесь мы восходим к имени Гейзенберга[2]. В связи с этим философы верно отмечают, упоминая древнего Анаксимандра как, возможно, открывателя данных категорий, что идея движения познания от неопределенности к определенности должна была подтвердиться в научной практике. И здесь свою историческую роль, как отмечалось, сыграла физика. Представляется, так было предназначено объективным ходом истории познания мира. Однако познание не существует вне материи, и само познание — неотъемлемое свойство материи. На эту тему высказано немало суждений[3].

Задача современного исследователя в области права сводится к тому, чтобы изучить свойство неопределенности и определенности в праворегулировании.

Предварительно отметим следующее. Неопределенность как свойство права может рассматриваться только как некое промежуточное явление. Сама по себе правовая неопределенность не может быть целью правового регулирования. Подчеркнем, неопределенность используется как средство достижения оптимальной, скажем больше — гуманной определенности в правовом опосредовании общественных отношений.

  • [1] Визир П.И., Урсул А.Д. Диалектика определенности и неопределенности. Кишинев, 1976. С. 63-64.
  • [2] См., например: Наука. Величайшие теории: выпуск 3: Существует ли мир, еслина него никто не смотрит? Гейзенберг. Принцип неопределенности / Jesus NavarroFaus. 2012 (текст); пер. с исп. — М.: Де Агостини, 2015. 176 с.
  • [3] Подробнее см.: Спиркин А.Г. Философия. М., 2002. С. 385—396.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >