Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

Баланс почвенной влаги

Водный баланс — совокупность статей прихода и расхода влаги в корнеобитаемом слое почвы (для зерновых культур он составляет 1,0—1,5 м, многолетних трав и подсолнечника — 2,0 м и более). Его можно составить за год, вегетационный период или иные сроки. Для неорошаемых условий его можно представить таким образом:

где W, — запас влаги в конце периода, например, после уборки (м3/га или мм/га); W0 запас влаги в начале периода, например, перед посевом; О — количество осадков за изучаемый период, например вегетационный; qrp количество воды, поступившей из грунтовых вод (при их близком расположении к поверхности, когда капиллярная кайма доходит до корнеобитаемого слоя (рис. 4.12); qK — величина конденсации парообразной влаги (для легких почв и в приморских районах); (сумма п) — потери влаги на физическое испарение почвой; Т — транспирация, т.е. расход влаги растениями; qn потери на инфильтрацию влаги вниз за пределы корнеобитаемого слоя (в условиях промывного режима увлажнения); qnповерхностный сток и снос снега; qc расход влаги сорняками.

Основная приходная статья влаги в неорошаемых условиях — атмосферные осадки. Не имея возможности их регулировать, необходимо добиваться их более полного усвоения.

Грунтовые воды залегают обычно глубоко и не могут усваиваться растениями. Поступления конденсационной влаги также сравнительно невелики.

В расходных статьях влаги главное внимание следует уделять ее непродуктивным потерям из почвы, сводя их к минимуму.

Поступление влаги за счет грунтовых вод

Рис. 4.12. Поступление влаги за счет грунтовых вод

Так, вблизи г. Саратова в год выпадает 390 мм осадков. Из них продуктивно (на транспирацию) расходуется всего 150 мм, или 38%. Остальная влага (62%) теряется совершенно бесполезно (рис. 4.13).

Расход влаги на черноземных почвах Саратовского правобережья

Рис. 4.13. Расход влаги на черноземных почвах Саратовского правобережья

Основные пути регулирования водного режима почв

Недостаточность и неравномерность выпадения атмосферных осадков, огромные непроизводительные потери влаги из почвы, составляющие более 60% годовой суммы осадков, вызывают необходимость регулирования водного режима почв в засушливых условиях. Приемы его регулирования можно разделить на четыре группы:

  • 1) мероприятия мелиоративного характера;
  • 2) мероприятия по воздействию на климат;
  • 3) мероприятия по воздействию на почвы;
  • 4) мероприятия по воздействию на сами растения.

К первой группе относятся орошение в засушливых районах и осушение в увлажненных.

Мероприятия второй группы — это посадка лесополос, устройство прудов и водохранилищ. Они уменьшают дефицит влажности воздуха, а лесополосы еще и снижают скорость ветра. За счет этого уменьшается испарение воды почвой и растениями. Кроме того, они приостанавливают рост оврагов и тем самым дальнейшее опускание уровня грунтовых вод и аридизацию территории.

К третьей группе мероприятий относятся:

  • 1) приемы повышения почвенного плодородия (внесение удобрений, увеличение содержания гумуса и др.), в результате чего снижается транспирационный коэффициент растений, так как на плодородных почвах они экономнее расходуют влагу в соответствии с законом совокупного действия факторов роста;
  • 2) приемы, обеспечивающие более полное усвоение осадков почвами и растениями:
    • • повышение водопроницаемости почв за счет их глубокой и ранней обработки, улучшение структуры, строения и сложения почв. При этом осадки лучше впитываются в почвы, а растения развивают более мощную и глубокую корневую систему и полнее используют влагу;
    • • задержание снега и талых вод (посадка лесополос, посев кулис, сохранение стоящей стерни при безотвальной обработке почв, снегопахание, обработка почв поперек склона, позднеосеннее щелевание почв);
  • 3) уменьшение потерь влаги из почв:
    • • сокращение физических потерь влаги на испарение;
    • - придание обрабатываемому слою почв оптимального строения и сложения (в засушливых условиях это плотность — в пределах 1,1 —1,3 г/см3, общая порозность — 55—60%, соотношение в ней капиллярной и некапиллярной порозности — 2 : 1—3 : 1, аэрация — около 15—20%; в условиях достаточного увлажнения соответственно 1,15—1,35 г/см3; 46—56%; 1,5 : 1; не менее 15%);
    • - выравнивание почв в теплый период;
    • - своевременное послеуборочное лущение, ранневесеннее покровное боронование;
    • - прикатывание рыхлых почв в сухое время года (после посева, после культивации пара);
    • - мульчирование почв растительными остатками (стерней при безотвальной обработке, измельченной соломой);
    • • уничтожение сорняков;
    • • своевременное и качественное выполнение полевых работ (предпосевной обработки почв и посева, ухода за парами и т.д.);
  • 4) введение в севооборот чистых паров, которые аккумулируют выпадающие осадки и сохраняют их к посеву сельскохозяйственных культур.

К четвертой группе мероприятий можно отнести прежде всего подбор засухоустойчивых культур и сортов, имеющих низкий транспирационный коэффициент, глубокую и мощную корневую систему с высокой сосущей силой корней, а также более высоким выходом товарной продукции по отношению к побочной.

В табл. 4.1 показана шкала оценки весенних влагозапасов почв, в том числе их оптимальные показатели.

Таблица 4.7

Оценка весенних влагозапасов почв (по методике Гидрометцентра)

Слой почвы, м

Продуктивная влага, мм

Оценка

0—1,0 м

<90

Плохие

90-130

Удовлетворительные

> 130

Хорошие

0—20 см в период кущения

>30

Хорошие

20-30

Недостаточные

>20

Плохие

Посевной слой

15

Удовлетворительные

< 15

Неудовлетворительные

<5

Всходы не появляются

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы