Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

ХАРАКТЕРИСТИКА МНОГОЛЕТНИХ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ

К многолетним относятся наиболее злостные трудноискоренимые виды сорняков, размножающиеся семенами и вегетативными органами, с продолжительностью жизни более двух лет и неоднократно плодоносящие в течение жизненного цикла. Многолетние сорняки по морфологическим особенностям вегетативных органов размножения подразделяются на более мелкие биологические группы: мочковатокорневые, стержнекорневые, луковичные, ползучие, корневищные, корнеотпрысковые, клубневые.

Мочковатокорневые сорняки имеют чаще всего укороченный главный корень, сильно развитые боковые придаточные корешки и ограниченную способность к вегетативному размножению. Размножаются они в основном семенами. К ним относятся лютик едкий и подорожник большой. Они засоряют луга, пастбища, посевы многолетних трав и полевых культур, особенно на переувлажненных, переуплотненных почвах. Лютик едкий — ядовитый сорняк, особенно во время цветения.

Стержнекорневые сорняки характеризуются стержневым, проникающим на глубину 1,5—2 м главным корнем, от которого отходит много боковых корешков. Размножаются они семенами и вегетативно, при подрезании новые побеги образуются из спящих почек у корневой шейки. Отрезки корней также способны приживаться. В эту группу входят одуванчик лекарственный, полынь горькая, цикорий обыкновенный и др. Эти растения засоряют луга, пастбища, посевы зерновых культур и многолетних трав.

Ползучие сорняки размножаются преимущественно усами, ползучими укореняющимися побегами (лютик ползучий, лапчатка гусиная, будра плющевидная и др.). Распространены они повсеместно, растут на влажных лугах, в посевах многолетних трав, на обочинах дорог.

Клубневые и луковичные сорняки размножаются клубнями или луковицами (чистец болотный, лук круглый). Они засоряют полевые культуры на осушенных землях, влажные луга и пастбища, многолетние травы.

Корневищные сорняки — многолетние растения, размножающиеся преимущественно подземными стеблями (корневищами). Корневища имеют узлы, в которых закладываются почки. Узлы с жизнеспособными почками укореняются и образуют новые проростки. В корневищах накапливается много питательных веществ, которыми снабжаются молодые растения. Большая жизнеспособность корневищ и быстрое вегетативное размножение затрудняют борьбу с этими сорняками. К корневищным сорнякам относятся пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, вострец ветвистый, свинорой пальчатый, мать-и-мачеха и др. Они обладают высокой адаптивностью, трудноискоренимы в посевах полевых культур.

Корнеотпрысковые сорняки — многолетние растения, размножающиеся преимущественно корнями и в меньшей степени семенами. Из почек, заложенных на главном и боковых корнях, в течение вегетационного периода образуется новая поросль, способная давать отпрыски. Вокруг одного куста появляются все новые растения, которые подавляют культуры и образуют на поле сплошные очаги. Глубокое проникновение корней в почву (на 1,5 м и более) позволяет сорнякам хорошо переносить засуху, засоление и уплотнение почвы. Корнеотпрысковые сорняки засоряют посевы всех культур. Наибольший вред наносят такие злостные сорняки, как осот полевой, бодяк полевой, сурепка обыкновенная, молочай прутьевидный, вьюнок полевой, а также карантинный сорняк горчак ползучий. Растения горчака животные не поедают, а в сене он ядовиты.

Источниками засорения полей являются засоренный посевной материал и сорняки, растущие в межах, на обочинах дорог и в оросительных каналах, вблизи лесополос. Семена сорняков попадают в почву с навозом, поливной водой, разносятся ветром, дождевыми и талыми водами. Многие семена имеют летучки и крылышки, помогающие им распространяться с помощью ветра на большие расстояния (осот полевой, бодяк полевой). Некоторые семена, имеющие прицепки, шипики, цепляются за шерсть животных, одежду человека и таким образом перемещаются по полям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы