Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

Обработка почв

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ

Под механической обработкой почвы понимают механическое воздействие на почву рабочими органами почвообрабатывающих машин и орудий в целях создания оптимальных условий жизни для возделываемых растений и уничтожения сорняков. Это самый древний прием земледелия. Более 10 тыс. лет назад при переходе от собирательства к возделыванию полезных растений люди заметили, что они лучше растут на разрыхленной и свободной от других, диких, растений почве. Первыми почвообрабатывающими орудиями были заостренные палки, кости крупных животных, сучья деревьев, затем — лопата и мотыга, а на их основе — плуги и др. В последующем парк земледельческой техники значительно расширился за счет принципиально новых машин и орудий.

Общей научной основой обработки почвы служат два закона: закон минимума и закон совокупного взаимообусловленного действия факторов роста растений. Согласно закону минимума вся система обработки почвы направлена на улучшение факторов жизни, находящихся в минимуме. Согласно второму закону все приемы, направленные на улучшение водно-воздушного и теплового режимов почвы, улучшают пищевой режим через усиление развития микробиологических процессов.

Общая задача обработки почвы — повышение ее плодородия, т.е. способности почвы удовлетворять потребности растений. Эта общая задача выполняется путем решения частных задач:

  • 1) создание благоприятного строения и сложения обрабатываемого слоя почвы, т.е. оптимальной плотности и порозности почвы, оптимального соотношения в ней капиллярных и некапиллярных промежутков с целью регулирования водно-воздушного, теплового и пищевого режимов почвы;
  • 2) борьба с засоренностью полей;
  • 3) очищение почвы от вредителей и зачатков болезней сельскохозяйственных культур;
  • 4) заделка в почву удобрений, мелиорантов и растительных остатков;
  • 5) умерщвление дернины, т.е. корневой системы многолетней травянистой растительности для предотвращения ее отрастания в посевах;
  • 6) борьба с эрозией почвы;
  • 7) создание ложа для семян перед посевом, т.е. равномерно взрыхленного, выровненного и хорошо разделанного поверхностного слоя почвы и уплотненной прослойки на глубине заделки семян.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы