Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Земледелие

ОБРАБОТКА МЕЛИОРИРОВАННЫХ ЗЕМЕЛЬ

Особенности обработки почвы при орошении

Система обработки почвы в условиях орошения имеет особенности и определяется составом культур севооборота, засоренностью полей, способами орошения и воспроизводства почвенного плодородия.

Обработка почвы в условиях орошения имеет следующие характерные особенности:

  • 1) уплотнение почвы и ухудшение ее агрофизических свойств в условиях орошения вызывают необходимость увеличения числа и глубины основных обработок в севообороте для поддержания рыхлого сложения и оптимального строения пахотного слоя почвы;
  • 2) с целью рационального и экономного расходования воды в задачу обработки почвы входит подготовка поля к определенному способу полива: планировка поля, нарезка временных оросителей и др.;
  • 3) в условиях орошения наблюдается повышенная засоренность полей из-за быстрого распространения сорняков с оросительной водой, отсутствия чистых паров, изменения видового состава сорняков в сторону увеличения злостных и трудноискоренимых.

На орошаемых землях обязательно проводят основную (капитальную) и ремонтную планировку территорий. Для этого используют бульдозеры, грейдеры, планировщики П-5, ПА-3, Д-719. Также хорошо выравнивают поверхность полей отвальные выравниватели ВПШ-15, ВП-8А, ВПН-5,6 при движении под углом к направлению вспашки.

При выборе способа основной обработки почв руководствуются в основном теми же принципами, что и на неорошаемых землях, отдавая преимущество зяблевой обработке и обработке по типу полупара. Если почва после уборки предшественника иссушена, то сначала проводят предпахотный полив.

На полях, где будет проводиться поверхностный влагозарядковый полив, одновременно со вспашкой нарезают борозды, щели или полосы. На тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью непосредственно перед поливом рекомендуют проводить щелевание на глубину 40—50 см. При сильном уплотнении почвы при поливах необходимо увеличить мощность пахотного слоя до глубины 33—35 см с помощью глубокой вспашки, безотвального рыхления и других способов.

На орошении наиболее эффективна глубокая обработка, чем в богарных условиях. Глубина основной обработки в севооборотах может достигать на черноземах — 32—35 см, на каштановых почвах — 25—27 см. Применение плугов с почвоуглубителями, чи- зельных орудий, безотвальных рыхлителей позволяет увеличить глубину обработки почвы до 35 см и более. На тяжелых почвах при высоких нормах полива глубокую обработку проводят через 2—3 года, на легких почвах при невысоких поливных нормах — через 4—5 лет.

Предпосевная и послепосевная обработка почвы в условиях орошения не имеет принципиальных отличий от богарного земледелия. Главное — добиваться правильного сочетания обработок с поливами до посева и во время вегетации культур. При подготовке поля к вегетационным поливам по полосам глубину предпосевной обработки почвы под зерновые культуры увеличивают на 3—4 см, чтобы часть почвы использовать для формирования поливных полос.

При уходе за посевами при орошении важное значение имеют устранение почвенной корки и поддержание поверхности почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для проведения вегетационных поливов в посевах пропашных культур одновременно с междурядными культивациями нарезают поливные, выводные борозды и временные оросители.

Особенности обработки осушенных земель

При ее проведении решаются следующие задачи: усиление поверхностного стока и отвода избыточной воды из корнеобитаемого слоя для улучшения аэрации почвы и активизации биологических процессов; перераспределение внутрипочвенного стока или обеспечение аккумуляции воды в подпахотных слоях с помощью глубокой обработки почвы.

На осушенных закрытым дренажем дерново-подзолистых почвах с плохой водопроницаемостью целесообразна система мелиоративной разноглубинной системы обработки почвы в севообороте. Она включает вспашку на глубину 28—30 см плугами с вырезными отвалами или двухъярусную вспашку под пропашные, озимые культуры или в занятых парах. Под яровые зерновые культуры, лен, однолетние травы глубина вспашки не превышает 20—23 см. Под покровный посев многолетних трав глубину обработки увеличивают до 23—25 см. После многолетних трав под зерновые культуры глубину обработки следует увеличить.

На легких почвах ярусные обработки следует заменить чизельным рыхлением на глубину 28—30 см под пропашные культуры и на глубину 20—22 см под озимые культуры.

На тяжелых почвах глубокие мелиоративные обработки проводят через год, а на легких периодичность обработок увеличивают до 2—3 лет.

На хорошо гумусированных дерново-подзолистых почвах желательно постепенно углублять пахотной слой до 30—32 см, ежегодно припахивая 3—5 см.

Предпосевная обработка на осушенных почвах направлена на тщательное выравнивание поверхности поля и уничтожение всходов сорняков. В остальном система предпосевной обработки аналогична ранее рассмотренным обычным условиям (условиям, когда предварительнео осушение не проводилось).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы