Общие требования к электронагревателям

К электронагревателям термоактивной опалубки предъявляются следующие требования:

  • • повышенная вибростойкость, механическая и электрическая прочность;
  • • по возможности простая конструкция и низкая стоимость при массовом изготовлении;
  • • способность выдерживать возможно больший нагрузочный ток;
  • • по возможности большая поверхность соприкосновения с палубой щитов;
  • • срок работы электронагревателей должен составлять не менее 1000 ч.

Расчет термоактивной опалубки

Целью расчета является установление связи между мощностью Р, напряжением U, удельным электрическим сопротивлением р0 выбранного материала нагревателя в горячем состоянии, его поверхностной мощностью W0 и его геометрическими размерами.

Удельная мощность нагревателей щитов опалубки и блок форм с различными коэффициентами теплопередачи утеплителя при термообработке бетона в промышленном и гражданском строительстве может быть определена по специальным номограммам, приведенным в «Руководстве по бетонированию монолитных конструкций с применением термоактивной опалубки».

При расчете мощности электронагревателей термоактивной опалубки следует на основе теплотехнического расчета учитывать потребную дополнительную мощность для компенсации теплопотерь через открытые ребра каркаса. Открытые ребра каркаса стальной опалубки являются «мастиками холода» и оказывают существенное влияние на равномерность распределения температурного поля на палубе щитов.

Мощность электронагревателей термоактивного щита (Рн щ) определяется по формуле

где Рпуд — удельная мощность нагревателей палубы (по номограмме) Вт/м2;

Fn — площадь палубы щита, соприкасающейся с бетоном, м2;

Рруд — удельная мощность нагревателей открытых ребер, определяемая теплотехническим расчетом, Вт/м2;

Fp площадь открытых ребер каркаса щита, м2.

Ориентировочную удельную мощность />руд нагревателей у открытых ребер сечением 10x100 мм можно назначить равной 0,5 Рпуд.

Режим электропрогрева

Режим электропрогрева бетона не отличается от режима электропрогрева, и его параметры диктуются видом конструкций, типом применяемого цемента, требуемой к концу тепловой обработки прочностью бетона и другими факторами. При всех условиях скорость подъема температуры не должна превышать 20 °С/ч, а температура на контактирующей с бетоном греющей поверхности опалубки /нагревателя/ не должна выходить за пределы 80 °С. Более высокая температура нежелательна из-за возможного пересушивания бетона, а более высокая скорость разогрева способствует появлению больших температурных градиентов по сечению конструкций, так как за счет теплопереноса не успевает релаксироваться температура в местах наибольшего нагрева на контакте с греющим элементом.

Для электрообогрева обычно используют электрический ток напряжением 110—120 В с соблюдением требований техники безопасности. Расход электроэнергии колеблется в значительных пределах и определяется видом нагревателей, конструкцией греющих устройств, временем прогрева, температурой наружного воздуха. Для зон с температурой наружного воздуха -20 °С ориентировочно он составляет 100—200 кВт ч и более на 1 м3 бетона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >