Технология утепления бетона с помощью термоактивной опалубки

Пример подключения щитов термоактивной опалубки к трансформаторной подстанции показан на рис. 69.

Схема коммутации щитов термоактивной опалубки при бетонировании ростверков или столбчатых фундаментов

Рис. 69. Схема коммутации щитов термоактивной опалубки при бетонировании ростверков или столбчатых фундаментов:

1 — опалубочные щиты; 2 — фундамент или ростверк; 3 — разводка электропитания; 4 — подводящий кабель; 5 — трансформаторная подстанция

Во избежание больших теплопотерь бетонную смесь к конструкции следует укладывать непрерывно и в быстром темпе. Толщина слоев бетонной смеси определяется из условия ее уплотнения. Перерывы между укладкой слоев не должны превышать 1,5—2 ч (при температуре бетонной смеси не выше +10 °С). В противном случае форму необходимо укрыть брезентом или пленкой и периодически включить электронагреватели щитов.

Разница температур между очередными слоями бетонной смеси не должна превышать 15 °С.

При бетонировании конструкции с модулем опалубливаемой поверхности не менее 4 для предотвращения тепловых потерь с горизонтальных поверхностей опалубочные формы рекомендуется укрывать полотнищами брезента, а бетонную смесь подавать в отверстия или люки, открываемые только на время бетонирования.

Теплопотери термоактивной опалубки резко возрастают с увеличением скорости ветра. При сильных ветрах рекомендуется укрывать опалубочные формы брезентом или воздухонепроницаемыми пленками. Такие укрытия целесообразны также для защиты опалубки от воздействия атмосферных осадков и позволяют повысить коэффициент сопротивления теплоотдаче утеплителя на 20—30 % по сравнению с аналогичной опалубкой без укрытия.

Демонтировать укрытия и распалубливать конструкции разрешается после набора бетона проектной прочности и остывания поверхности слоев конструкции до температуры +24... +5 °С.

Нельзя допускать примерзания опалубки к бетону. Электронагреватели примерзшей к бетону опалубки необходимо включать на 0,5 ч для нагрева палубы.

Разность между температурами поверхностных слоев бетона распалубленных конструкций и наружного воздуха не должна превышать 20 °С для конструкции при Мп < 5 и 30 °С — для конструкции при Мп>5.

Для повышения темпа оборачиваемости термоактивной опалубки допускается ее демонтаж после изотермического выдерживания бетона. Процесс остывания монолитных конструкций протекает под укрытиями из минераловатных одеял, брезента, пленки или в инвентарных тепляках. Применение каждого из них в конкретном случае определяется теплотехническим расчетом.

Контроль за качеством бетона при обогреве монолитных конструкций в термоактивной опалубке осуществляется в соответствии с требованиями технологических карт в составе ППР.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >