ТИПОЛОГИЯ ГОСУДАРСТВА: ФОРМАЦИОННЫЙ И ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ

Формационный подход к типологии государства разработан марксизмом в рамках исторического материализма. В основе типологии лежит социально-экономическая формация, обусловленная определенным 1) уровнем развития производительных сил и 2) типом производственных отношений. Тип государства определяется экономическим строем классового общества, соответствующей ему классовой структурой, эксплуататорской или неэксплуататорской природой классовых отношений и его классовой сущностью. Различаются: 1) рабовладельческая формация

(которая характеризуется эксплуатацией рабов рабовладельцами, неэкономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит право собственности на раба-человека, понимание его в качестве вещи); 2) феодальная формация (которая характеризуется эксплуатацией крепостных крестьян феодалами, неэкономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит феодальное право собственности на землю, смешение собственности на землю и власти над соответствующей территорией); 3) капиталистическая формация (которая характеризуется эксплуатацией рабочих капиталистами, экономическим характером принуждения к труду и в основе производственных отношений которой лежит право частной собственности на средства производства); 4) коммунистическая формация (неэксплуататорская, с «освобожденным трудом», социалистическое государство и социалистическая собственность на средства производства сохраняются лишь на первом, переходном этапе «социализма», впоследствии государство и право отмирают и устанавливается непосредственно общественное самоуправление).

Цивилизационный подход разработан английским историком А. Дж. Тойнби (основной труд: «Постижение истории»). Праву собственности на средства производства принципиального значения не придается. Цивилизация характеризуется общностью множества факторов: культурных, экономических, географических, религиозных, психологических и др. Человек изучается как творческая личность, а не как классово обезличенный индивид. Прогресс Тойнби видел в духовном развитии человечества, эволюции от примитивных верований через универсальные религии к единой религии будущего. Движущая сила развития — «творческая элита», увлекающая за собой «инертное большинство». Происходит постоянный круговорот сменяющих друг друга локальных цивилизаций, каждая из которых проходит стадии возникновения, роста, надлома и разложения.

С конца 1980-х гг. в рамках под эгидой Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) состоялось несколько конференций по «человеческому измерению» (первая — 1989 г. в Париже). Человеческое измерение — это оценка уровня развития цивилизации в контексте реализации прав и интересов человека. Речь идет не только о гарантиях основных прав и свобод личности, но и о социально-экономических благах, борьбе с бедностью, защите этнических, религиозных и иных меньшинств, инвалидов и т.п. По существу международное сотрудничество в сфере человеческого измерения является одним из проявлений глобализации, вырабатываются единые гуманитарные стандарты для разных народов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >