Синдромы пароксизмального помрачения сознания

К ним относят различные варианты сумеречного помрачения сознания, особые состояния сознания и ауру сознания. Отличительной особенностью данных синдромов является их кратковременность (секунды - при ауре сознания, минуты, реже часы и дни - при сумеречном помрачении сознания), что практически лишает возможности врача наблюдать их проявления. Однако они относятся к патологии сознания и представляют социальную опасность как для самого пациента, так и особенно для окружающих его людей (в частности, сумеренное помрачение сознания, при котором нередки агрессивные действия) и требуют соответствующей организации помощи и лечения. С позиций расстройства познавательной деятельности интерес представляет только сумеречное состояние сознания, которое в редких случаях может длиться несколько суток или недель.

Сумеречное помрачение сознания

Сумеречное помрачение сознания - остро (практически мгновенно) возникающее помрачение сознания, при котором возникает глубокая дезориентировка во времени, окружающей обстановке и собственной личности (ведущая симптоматика) в сочетании с галлюцинаторными и бредовыми высказываниями, аффектом тоски, злобы и страха, резким галлюцинаторно-бредовым возбуждением, бессвязной речью, реже с внешне упорядоченным поведением (факультативные симптомы). По выходе из данного синдрома наступает полная тотальная конградная амнезия, реже имеющая ретардированный (отставленный) характер.

Различают органическое (классическое) и истерическое (аффективное) сумеречное помрачение сознания.

При классическом сумеречном состоянии сознания помимо вышеописанных ведущих симптомов существует полный набор факультативных симптомов. По их выраженности выделяют галлюцинаторный, бредовый и дисфорический варианты. Классическое сумеречное помрачение сознания, особенно дисфорический вариант с неистовым возбуждением, представляет собой повышенную социальную опасность.

Амбулаторный автоматизм (сумеречное состояние сознания с автоматизмом). В отличие от классического сумеречного помрачения сознания отсутствуют факультативные симптомы (бред, галлюцинации, дисфория). Отмечаются автоматические, нередко достаточно сложные двигательные акты на фоне бесстрастного аффекта с оттенком некоторой растерянности. Поведение внешне упорядоченное и мало отличается от автоматического поведения данного человека и часто не оценивается не только окружающими людьми, но и самим пациентом. Критерием становятся периоды конградной амнезии, которые можно выяснить у пациента или он сам на них укажет. Может оцениваться как умеренное когнитивное расстройство, но помледу- ющая тотальная амнезия пароксизма подтверждает расстройство сознания.

Фуги — моторные автоматизмы, когда пациенты бесцельно бродят, ходят, бегают и т.п.

Транс — особые автоматизмы, когда внешне сложные последовательные действия кажутся правильными, упорядоченными, целенаправленными, на самом деле бессмысленны, не нужны и не запланированы пациентом. В связи с этим только тщательное наблюдение выявляет некоторую растерянность, отрешенность, мутизм пациента.

Все варианты сумеречных состояний могут возникать не только в дневное, но и в ночное время (сомнамбулизм - снохождение, лунатизм).

Органические сумеречные состояния сознания встречаются при эпилепсии и экзогенно-органических заболеваниях головного мозга.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >