Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и психопатология познавательной деятельности (основные симптомы и синдромы)

Некоторые другие синдромы (термины) и определения, используемые при диагностике нарушений сознания

Как уже указывалось, в патологии сознания семиотика еще далека от единообразия, поэтому в разных клинических дисциплинах и биологических науках используется много противоречивых терминов. Обозначим наиболее распространенные.

В двухтомном руководстве для врачей Д.Р. Штульман (2003) дается следующее описание «спутанности сознания»: «Термин недостаточно точный, но обычно подразумевает невозможность думать с достаточной быстротой и ясностью... выполняют лишь простые команды. Мыслительные процессы если и сохранены, то очень слабо. Речь ограничена несколькими словами или фразами, может быть и излишняя бессвязная говорливость. Больные не воспринимают многое из того, что их окружает, не могут непосредственно оценить ситуацию и обычно не контролируют функции тазовых органов. Больные с умеренной спутанностью сознания могут непродолжительное время поддерживать простую беседу, однако их мышление замедленное, они легко отвлекаются, периоды раздражительности и возбудимости сменяются сонливостью. Часто имеется дезориентировка во времени и пространстве. Степень спутанности обычно меняется на протяжении дня. Происходящее с больным ... не запоминается» (с. 216). На наш взгляд, наиболее полно описано среднее (умеренное) оглушение.

«Затемнение» сознания — термин, применяемый для характеристики состояния снижения уровня бодрствования или сознания.

О.Б. Белоусова в национальном руководстве «Неврология» (2009) дает следующее описание, описывая позже умеренное и глубокое оглашение и делирий: «...при незначительном снижении уровня бодрствования снижается и искажается восприятие и оценка окружающего. Возможны возбуждение, бред, галлюцинации, различные аффекты, в связи с чем больной может совершать неадекватные действия» (с. 522). Под ним могут пониматься различные степени оглушения (в первую очередь, легкой и средней степеней) и состояния острой и подострой спутанности, растерянности, а также аффективные сумеречные состояния сознания.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы