ПРАВОСПОСОБНОСТЬ И ДЕЕСПОСОБНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ОРГАНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Ранее действующий в Украине Гражданский кодекс исходил из того, что правоспособность юридического лица является сугубо специальной, а потому сделки юридических лиц, противоречащие их целям, признавались недействительными (ст. 50 ГК 1963 г.). Часть 1 ст. 91 ГК Украины 2003 г. признает всех юридических лиц способными иметь такие же права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Ограничение гражданской правоспособности юридического лица допускается только по решению суда. Часть 3 ст. 91 ГК устанавливает единственное ограничение на осуществление юридическим лицом определенной деятельности и совершение сделок, связанных с такой деятельностью: законом может быть установлено, что определенные виды деятельности юридическое лицо может осуществлять только при наличии лицензии. Но это ограничение является общим.

Гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его создания и прекращается со дня внесения в единый государственный реестр записи о его прекращении. Юридическое лицо может осуществлять отдельные виды деятельности, перечень которых устанавливается законом, после получения им специального разрешения (лицензии).

Правоспособность юридического лица реализуется через его органы, которые условно можно разделить на два вида: единоличные, например директор, и коллегиальные, например общее собрание, правление. В случаях, установленных законом, юридическое лицо может приобретать гражданские права и обязанности и осуществлять их через своих участников. Орган или лицо, выступающее в соответствии с учредительными документами юридического лица или закона от его имени, обязан действовать в интересах юридического лица, добросовестно и разумно, и не превышать своих полномочий.

Органами управления товарищества являются общее собрание участников и исполнительный орган, если иное не установлено законом. Общее собрание участников товарищества вправе принимать решения по всем вопросам его деятельности, в том числе и тех, что переданы общим собранием в компетенцию исполнительного органа. Решения общего собрания принимаются простым большинством от числа присутствующих участников, если иное не установлено учредительными документами или законом. Решение о внесении изменений в устав товарищества, отчуждении имущества общества на сумму, составляющую пятьдесят и более процентов имущества, и о ликвидации товарищества принимаются большинством не менее чем в 3/4 голосов, если иное не установлено законом. Участник товарищества не имеет права голоса при решении общим собранием вопросов относительно совершения с ним сделки и относительно спора между ним и товариществом.

Порядок созыва общего собрания определяется в учредительных документах. Участники товарищества, владеющие не менее чем десятью процентами голосов, могут потребовать созыва общего собрания. Если требование участников о созыве общего собрания не выполнено, эти участники имеют право сами созвать общее собрание. Решение общего собрания может быть обжаловано участником товарищества в суд.

Общее собрание товарищества своим решением создает исполнительный орган и устанавливает компетенцию, формирует его состав. Исполнительный орган может состоять из одного или нескольких лиц. Члены исполнительного органа могут быть в любое время отстранены от исполнения своих обязанностей, если в учредительных документах не определены основания такого отстранения. Исполнительный орган общества согласно учредительным документам или закону может называться правлением, дирекцией и т.д.

Важное значение для юридического лица имеют личные неимущественные права, которые призваны индивидуализировать деятельность юридического лица. Такая индивидуализация достигается:

— фирменным наименованием юридического лица (ст. 90 ГК Украины, Закон Украины от 15 декабря 1993 г. № 3689-XII «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», Положение о фирме). Юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее информацию о его организационно-правовой форме. Наименование учреждения должно содержать информацию о характере его деятельности. Юридическое лицо может иметь также сокращенное наименование. Юридическое лицо, являющееся предпринимательским обществом, может иметь коммерческое (фирменное) наименование. Коммерческое (фирменное) наименование юридического лица может быть зарегистрировано в порядке, установленном законом. Наименование юридического лица указывается в его учредительных документах и вносится в единый государственный реестр. Юридическое лицо не имеет права использовать наименование другого юридического лица;

  • — местонахождением. Местонахождением юридического лица является адрес органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или законом выступают от его имени;
  • — товарным знаком и производственной маркой;
  • — коммерческой тайной. Это информация, которая имеет действительную или потенциальную экономическую ценность в силу ее неизвестности третьим лицам, закрыта от свободного доступа и обладатель которой принимает меры по сохранению ее конфиденциальности.

Юридическое лицо имеет право на неприкосновенность деловой репутации, на тайну корреспонденции, на информацию и иные личные неимущественные права, которые могут ему принадлежать.

Выделяют две стадии создания юридического лица:

  • 1) создание юридического лица в узком смысле;
  • 2) государственная регистрация юридического лица.

Среди способов возникновения юридического лица выделяют:

  • нормативно-явочный, когда создание юридического лица сводится к процессу государственной регистрации в специально созданном государственном органе;
  • разрешительный, когда для создания юридического лица необходимо получение специального разрешения государственного органа (лицензии на право осуществления соответствующей деятельности);
  • распорядительный — юридическое лицо возникает по инициативе и на основании специального распоряжения органа власти.

Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей». Для государственной регистрации предоставляются следующие документы: решение собственника о создании юридического лица, учредительные документы (устав, учредительный договор или учредительный акт), решение Антимонопольного комитета Украины, документ об уплате учредительного взноса в уставный фонд, регистрационная карточка, документ об оплате государственной регистрации, в случаях приватизации и корпоратизации представляется отчет о результатах подписки на акции, утвержденный государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения.

Учредительным документом товарищества является утвержденный участниками устав либо учредительный договор между участниками, если иное не установлено законом. Общество, созданное одним лицом, действует на основании устава, утвержденного этим лицом. В уставе товарищества указываются наименование юридического лица, органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений, порядок вступления в общество и выхода из него, если дополнительные требования к содержанию устава не установлены нормами гражданского законодательства. В учредительном договоре товарищества определяются обязательства участников создать общество, порядок их совместной деятельности по его созданию, условия передачи обществу имущества участников.

Учреждение создается на основании индивидуального или совместного учредительного акта, составленного учредителем (учредителями). Учредительный акт может содержаться также и в завещании. К созданию учреждения учредительный акт, составленный одним или несколькими лицами, может быть отменен учредителем (учредителями). В учредительном акте учреждения указывается цель его деятельности, определяются имущество, которое передается учреждению, необходимое для достижения цели, структура управления учреждением. Если в учредительном акте, который содержится в завещании, отсутствуют отдельные из указанных выше положений, их устанавливает орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.

Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления[1]. В единый государственный реестр вносятся сведения об организационно-правовой форме юридического лица, его наименование, местонахождение, органы управления, филиалы и представительства, цель создания учреждения, а также другие сведения, установленные законом. Нарушение установленного законом порядка образования юридического лица или несоответствие его учредительных документов закону является основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица. Отказ в государственной регистрации по другим мотивам (например, нецелесообразности и т.п.) не допускается. Отказ в государственной регистрации, а также промедление с ее проведением могут быть обжалованы в суд.

Юридические лица могут создавать обособленные подразделения в виде филиалов и представительств. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляющее защиту интересов юридического лица. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденного им положения. Руководители филиалов и представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании выданной им доверенности. Сведения о филиалах и представительствах юридического лица включаются в единый государственный реестр.

Одним из характерных признаков юридического лица как участника гражданских правоотношений является способность самостоятельно нести ответственность по своим обязательствам. Самостоятельность ответственности юридического лица заключается в том, что другие лица, в том числе учредители и участники, не отвечают по обязательствам юридического лица. Исключения из этого правила могут устанавливаться в учредительных документах или в законе. Примером может служить ответственность участников полного и коммандитного общества, общества с дополнительной ответственностью, ответственность членов кооператива и т.д.

Самостоятельная ответственность общества имеет имущественный характер, поэтому юридическое лицо отвечает по своим обязательствам собственным имуществом, то есть имуществом, принадлежащим ему на праве собственности.

Отдельные обязательства юридического лица могут возникать еще до момента ее государственной регистрации. По таким обязательствам должны солидарно отвечать учредители юридического лица. Юридическое лицо может принять на себя ответственность по обязательствам учредителей, связанных с ее созданием, только при условии одобрения их действий соответствующим руководящим органом юридического лица. Таким органом, в частности в акционерном обществе, является учредительное собрание, которое согласно ст. 36 Закона Украины от 1 октября 1991 г. № 1577-XII «О хозяйственных обществах»[2] решает вопрос об одобрении сделок, заключенных учредителями до создания акционерного общества.

  • [1] См.: Наказ Держкомпщприемництва вщ 8 июня 2005 г. № 50 «Про деяю питания ведения Сдиного державного реестру юридичних oci6 та ф1зичних ос1б-пщприемшв» //Офщшний вюник Укра'ши. 2005. № 24. Стор. 92. Ст. 1368; Наказ Держкомпщприемництва, ДПА Укра'ши, Держкомстата Укра'ши вщ 7 декабря 2005 г. № 121/560/406 «Про затвер-дження Порядку взаемоди суб‘ект1в шформацшного обмшу щодо надання та використан-ня ведомостей з Сдиного державного реестру юридичних oci6 та ф1зичних оаб-пщприем-щв» // Офщшний вюник Укра'ши. 2005. № 51. Стор. 168. Ст. 3222.
  • [2] Вщомосп Верховно! Ради Украши (ВВР). 1991. № 49. Ст. 682.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >