ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Организация финансовых отношений в организации строится на определенных принципах (рис. 1.3).

Принцип самофинансирования предполагает, что средства, обеспечивающие функционирование организации, должны окупиться — принести доход, который соответствует минимально возможному уровню рентабельности, т.е. полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции. Инвестирование средств в развитие производства за счет собственных денежных средств и при необходимости — за счет банковских и коммерческих кредитов, — это самофинансирование. Реализация этого принципа — одно из основных условий предпринимательской деятельности, обеспечивающее конкурентоспособность организации. В странах с развитой рыночной экономикой уровень самофинансирования считается высоким, если удельный вес собственных средств предпринимательской фирмы достигает 70% и более.

Принцип самофинансирования означает, что организация самостоятельно финансирует свою текущую, инвестиционную и финансовую деятельность, в первую очередь за счет собственных источников и только в случае их недостатка — за счет заемных источников.

Принцип самоуправления или хозяйственной самостоятельности заключается в самостоятельном определении перспектив развития организации (в первую очередь на основе спроса на производимую

Основные принципы организации финансовой политики

Рис. 1.3. Основные принципы организации финансовой политики

продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги); самостоятельном планировании своей деятельности; обеспечении производственного и социального развития фирмы; самостоятельном определении направления вложения денежных средств в целях извлечения прибыли; распоряжении выпущенной продукцией, реализуемой по ценам, самостоятельно устанавливаемым; самостоятельном распоряжении полученной чистой прибылью. В рыночной экономике права организаций существенно расширились, однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, так как отдельные направления хозяйственной деятельности предпринимательских организаций определяет и регулирует государство.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности организации за ведение и результаты хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны для отдельных организаций, их руководителей и работников в зависимости от организационно-правовой формы. В соответствии с российским законодательством организации, нарушающие договорные обязательства (как правило, по срокам и качеству), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат банковских ссуд или погашение векселей, нарушение налогового законодательства, привлекаются к различного вида ответственности в зависимости от характера финансового правонарушения.

В соответствии с ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)»1 несвоевременное исполнение предпринимательской фирмой-долж-

От 26.10.2002 № 127-ФЗ. (принят ГД ФС РФ 27.09.2002, ред. от 07.12.2011).

ником своих обязательств или обязанностей в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения является признаком банкротства.

Заинтересованность в результатах деятельности. Объективная необходимость этого принципа определяется основной целью предпринимательской деятельности — систематическим получением прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам фирмы, руководству фирмы и государству. Чтобы заинтересовать работников фирмы в результатах деятельности, руководство разрабатывает формы, системы и размеры оплаты труда, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также использует определенные социальные гарантии.

Принцип осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организации. Как известно, финансы организации выполняют контрольную функцию; поскольку данная функция объективна, то на ней основывается субъективная деятельность — финансовый контроль.

Внутрихозяйственный финансовый контроль проводят финансовые службы предпринимательских фирм, в первую очередь финансовый отдел или финансовый департамент, бухгалтерия, ревизионная комиссия. В их функции входит проверка производственной и финансовой деятельности самого предприятия, а также его структурных подразделений. Основная задача внутрихозяйственного контроля — внутренний аудит, проверки по поручению руководства фирмы. Внутренний аудит должен проводиться непрерывно, охватывать все участки хозяйственной деятельности фирмы, носить предметный характер и быть результативным.

Независимый финансовый контроль осуществляют аудиторские фирмы (службы), а также отдельные аудиторы. Объектом данного контроля является деятельность всех экономических субъектов. Основные цели внешнего аудита: проверка достоверности финансовой и бухгалтерской отчетности и соответствия их законодательным и нормативным актам, экспертиза финансово-хозяйственного состояния, оценка платежеспособности и в заключение — разработка рекомендаций по совершенствованию, упорядочению финансово-хозяйственной деятельности, налогового планирования, финансовой стратегии.

Принцип формирования финансовых резервов связан с необходимостью обеспечения непрерывности предпринимательской деятельности, которая сопряжена с большим риском вследствие колебаний рыночной конъюнктуры. Финансовые резервы могут формироваться предпринимательскими фирмами всех организационно-правовых форм из чистой прибыли, после уплаты налогов других обязательных платежей. Денежные средства, направляемые в резервные фонды, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости легко могли быть превращены в наличный капитал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >