Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ

ПОНЯТИЕ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА ОРГАНИЗАЦИИ

Любая организации, ведущая производственную или финансовую деятельность, должна располагать определенным функционирующим имуществом или активным капиталом в виде внеоборотных и текущих активов. В условиях рыночных отношений оборотные активы приобретают особо важное значение. Ведь они представляют часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капитала. Таким образом, оборотные активы являются важным критерием в определении прибыли организации. Взаимосвязь между размером источников финансирования оборотных активов и получаемой величиной прибыли будет рассмотрена в дальнейшем.

В литературе, посвященной вопросам финансового менеджмента, зачастую понятия оборотных активов, оборотных средств и оборотного капитала тождественны. Попробуем разобраться в этом.

Оборотные средства — это предметы труда или иные средства производства которые, во-первых, полностью затрачиваются на изготовление продукции; во-вторых, изменяют свою натуральную форму; в-третьих, полностью переносят свою стоимость на выработанную продукцию[1].

Оборотные активы — денежные средства, а также те виды активов, которые будут обращены в деньги, проданы или потреблены не позднее чем через год: легкореализуемые ценные бумаги, счета дебиторов, товарно-материальные запасы, расходы будущих периодов[2].

Оборотный капитал — капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного производственного цикла[2]; к оборотному капиталу относятся, во-первых, материальные оборотные средства, во-вторых, денежные средства и краткосрочные финансовые вложения, а также средства в текущих расчетах.

В. В. Ковалев считает, что оборотный капитал — это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. Оборотные активы и политика в отношении управления этими активами важны прежде всего с позиции обеспечения непрерывности и эффективности текущей деятельности предприятия. Поскольку во многих случаях изменение величины оборотных активов сопровождается изменением краткосрочных пассивов, оба эти объекта учета рассматриваются, как правило, совместно в рамках политики управления чистым оборотным капиталом, величина которого рассчитывается как разность между оборотным капиталом и краткосрочными пассивами[4].

По мнению М.М. Крейниной, оборотный капитал, будучи предназначенным для реализации или потребления, способен неоднократно менять свою форму в течение одного операционного цикла предприятия. Оборотные средства предприятия включают в себя оборотные производственные фонды и фонды обращения. Такая классификация объективно характеризует состояние оборотных средств в зависимости от их нахождения на различных стадиях кругооборота[5].

По утверждению Н.В. Колчиной, оборотный капитал — это средства, обслуживающие процесс хозяйственной деятельности, участвующие одновременно и в процессе производства, и в процессе реализации продукции. Основное назначение оборотных средств предприятия — обеспечение непрерывности и ритмичности процесса производства и обращения. По функциональному назначению оборотные средства предприятия разделяются на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Исходя из этого деления оборотный капитал можно охарактеризовать как средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения и совершающие непрерывный кругооборот в процессе хозяйственной деятельности[6].

Таким образом, в экономической литературе не прослеживается очевидная грань между понятиями «оборотные средства», «оборотные активы» и «оборотный капитал», не наблюдается единообразие в терминологии.

В настоящее время целесообразной является следующая трактовка оборотного капитала: оборотный капитал — это часть капитала организации (собственного и заемного), вложенного в оборотные активы организации, т.е. это величина, равная оборотным активам. В этом случае под оборотными активами следует понимать часть актива баланса, раскрывающую предметный состав имущества организации, в частности его оборотные, или текущие, активы (материальные оборотные средства, дебиторскую задолженность, свободные денежные средства), а под оборотным капиталом — часть пассива баланса, показывающую, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность (собственный и заемный капитал). Иначе говоря, оборотный капитал — это величина финансовых источников, необходимых для формирования оборотных активов организации.

Особенностью оборотного капитала является то, что он не расходуется, не потребляется, а авансируется в различные виды текущих затрат хозяйствующего субъекта. Цель авансирования — создание необходимых материальных запасов, заделов незавершенного производства, готовой продукции и условий для ее реализации.

Авансирование означает, что использованные денежные средства возвращаются предприятию после завершения каждого производственного цикла или кругооборота, включающего производство продукции — ее реализацию — получение выручки от реализации продукции. Именно из выручки от реализации происходят возмещение авансированного капитала и его возвращение к исходной величине.

Управление оборотным капиталом тесно связано не только с его составом и структурой, но и с оборотными активами, в которые он инвестируется. Под составом оборотного капитала понимается совокупность элементов (статей), его образующих. Структура оборотного капитала — соотношение между элементами и общей суммой. У различных предприятий состав и структура оборотного капитала различны.

Основные составляющие оборотных активов:

  • • производственные запасы;
  • • дебиторская задолженность;
  • • денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Производственные запасы включают в себя сырье и материалы,

незавершенное производство, готовую продукцию и прочие запасы. Достаточно большой запас сырья и материалов спасает предприятие от прекращения процесса производства или покупки более дорогостоящих материалов-заменителей. Предприятие предпочитает иметь достаточный запас готовой продукции, который позволяет более экономно и в течение более длительного периода управлять производством.

Дебиторская задолженность — важный компонент оборотных активов. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) составляют большую часть дебиторской задолженности. Специфический компонент дебиторской задолженности — векселя к получению, являющиеся, по существу, ценными бумагами (коммерческие ценные бумаги).

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) — наиболее ликвидная часть текущих активов. К денежным средствам относятся деньги в кассе, на расчетных и депозитных счетах. Ценные бумаги, составляющие краткосрочные финансовые вложения — это ценные бумаги других организаций, государственные казначейские билеты, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.

Источники финансирования оборотных активов (оборотный капитал) в значительной степени определяют эффективность использования последних.

Источниками финансирования оборотных активов, являются собственные, заемные и привлеченные средства.

Установление оптимального соотношения между собственными и привлеченными средствами, обусловленного особенностями кругооборота фондов предприятия, — важная задача управляющей системы. Достаточный минимум собственных и заемных средств должен обеспечить непрерывность движения оборотного капитала на всех стадиях кругооборота, что удовлетворяет потребности производства в материальных и денежных ресурсах, а также обеспечивает своевременные и полные расчеты с поставщиками, бюджетом, банками и другими корреспондирующими звеньями.

Изучение структуры и выявление тенденций изменения элементов оборотных активов служат основой прогнозирования перспективных изменений в их составе.

В практике планирования, учета и анализа оборотный капитал можно разделить:

  • 1) по функциональной роли в процессе производства:
    • • оборотные производственные фонды;
    • • фонды обращения.

Размещение оборотных активов в воспроизводственном процессе организации определяет их разделение на оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды функционируют в процессе производства, фонды обращения — в процессе обращения, т.е. реализации готовой продукции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптимальное соотношение этих фондов определяется наибольшей долей оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения;

  • 2) в процессе контроля, планирования и управления исходя из принципов организации и регулирования производства и обращения:
    • • нормируемые оборотные средства;
    • • ненормируемые оборотные средства.

Нормируемые оборотные средства — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обоснованным нормативам. Нормируются все элементы оборотных производственных фондов и один элемент фондов обращения — готовая продукция на складе.

К ненормируемым средствам относятся элементы фондов обращения: отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему экономических санкций за нарушение договорных условий.

Нормируемые оборотные средства получают отражение в финансовых планах (бизнес-плане) предприятия, тогда как ненормируемые оборотные средства объектом планирования практически не являются;

  • 3) в зависимости от источников формирования:
    • • собственный оборотный капитал;
    • • заемный и привлеченный оборотный капитал.

Деление источников финансирования оборотных активов на собственные и заемные указывает источники происхождения и формы представления предприятию оборотных активов. Источники финансирования оборотных активов неразличимы в процессе кругооборота капитала. Однако система формирования оборотных активов оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, характер источников и принципы различного режима использования собственных и заемных источников финансирования оборотных активов являются решающими факторами, влияющими на эффективность использования оборотных активов и всего капитала1.

За счет собственного капитала организации формируется собственный оборотный капитала (СОК), т.е. часть собственного капитала организации, вложенная в оборотные активы. Величина СОК

См.: Попов Л.Л., Гаврилова Л.Н. Финансы предприятия. — М.: КноРус, 2008. - 608 с.

свидетельствует о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке. Размер СОК совпадает с собственными оборотными активами (СОА), которыми является часть оборотных активов, профинансированная за счет собственного капитала.

  • 4) ликвидности (скорости превращения в денежные средства):
    • • абсолютно ликвидные оборотные активы;
    • • быстро реализуемые оборотные активы;
    • • медленно реализуемые оборотные активы;
  • 5) степени риска вложения:
    • • оборотный капитал с минимальным риском вложений;
    • • оборотный капитал со средним риском вложений;
    • • оборотный капитал с высоким риском вложений;
  • 6) стандартов учета и отражения в балансе предприятия:
    • • оборотные активы в запасах;
    • • дебиторская задолженность;
    • • денежные средства;
    • • краткосрочные финансовые вложения;
    • • расчеты и прочие активы и др.;
  • 7) материально-вещественного содержания:
    • • предметы труда (сырье, материалы, незавершенное производство);
    • • готовая продукция и товары;
    • • денежные средства и средства в расчетах.

Оборотные активы должны обеспечить непрерывность процесса производства и обращения. Поэтому состав и размер потребности организации в оборотном капитале определяются потребностями не только производства, но и обращения.

  • [1] См.: Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш., Райзберг Б.А.Финансовый словарь.Около 5000 терминов. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 378 с. Энциклопедияфинансового риск-менеджмента / Под ред. А.А. Лобанова, А.В. Чугунова. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. — 880 с.
  • [2] Там же.
  • [3] Там же.
  • [4] См.: Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика. — М.:Проспект, 2011. — 1024 с.
  • [5] Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб, пособие — М.: Дело исервис, 2001. — 400 с.
  • [6] Колчина Н.В., Португалова О.В., Макеева Е.Ю. Финансовый менеджмент:Учебное пособие для вузов / Под ред. Н.В. Колчиной. — М.: Юнити,2008. - 464 с.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы