Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

СИСТЕМА JUST IN TIME

Появилась в Японии в середине 70-х гг. XX в. В настоящее время систему ЛТиспользуют крупнейшие японские, американские и европейские предприятия в различных отраслях промышленности.

Основу системы составляет принцип: производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются, в количестве меньшем, чем требуется. Метод «точно вовремя» базируется на логистической концепции «ничего не будет произведено, пока в этом не возникнет необходимость».

Снабжение производства осуществляется не крупными, а малыми партиями в соответствии с необходимостью, в результате чего достигается снижение уровня запасов товарно-материальных ценностей.

Использование этой методики позволяет предприятию избавиться от лишних издержек путем сокращения непроизводительных расходов, которые складываются, в частности, из выпуска излишней продукции, простоев оборудования и персонала, содержания излишних складских помещений, потерь, связанных с наличием дефектов изделий.

При этом спрос сопровождает продукцию в течение всего объема производства. Запасы доставляются к моменту их использования в производственном процессе. Часть косвенных затрат переводится в разряд прямых.

Основной упор делается на качество, доступность и общую стоимость продукции, а не на уровень закупочных цен.

АВС-КОСТИНГ (ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ МЕТОД УЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ)

Activity Based Costing, или дифференцированный метод учета себестоимости, заключается в учете затрат по работам (функциям). Предприятие рассматривается как набор рабочих операций, в процессе осуществления которых необходимо затрачивать ресурсы.

Сущность метода — изучение зависимости между затратами и различными производственными процессами.

Согласно методике определяются полный перечень и последовательность выполнений операций (функций) с одновременным расчетом потребности ресурсов для каждой операции.

Выделяют четыре типа операций по способу их участия в выпуске продукции:

  • • штучная работа (выпуск 1 ед. продукции);
  • • пакетная работа (выпуск заказа, комплекта);
  • • продуктовая работа (продукция как таковая);
  • • общехозяйственная работа.

Операции 1-3 соотносятся с затратами, которые могут быть прямо отнесены на конкретный продукт; четвертую операцию нельзя точно соотнести с затратами, поэтому они распределяются согласно разработанным алгоритмам.

Ресурсы классифицируют следующим образом:

  • • поставляемые в момент потребления (например, сдельная зарплата);
  • • поставляемые заранее (например, оклады).

Все ресурсы, затраченные на рабочую операцию, составляют ее стоимость, но простой подсчет стоимости по отдельным операциям не позволяет определить себестоимость продукции. Поэтому также рассчитывается индекс распределения затрат (кост-драйвер).

Через систему кост-драйвов определяется количество потраченных ресурсов в расчете на выпуск продукции.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы