Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ И РЫНКА

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Классификация доходов организации для целей учета согласно ПБУ 9/99

Не признаются доходами организации:

  • • суммы НДС, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  • • суммы по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам;

Таблица 8.3

Доходы организации

Доходы от обычных видов деятельности

Прочие доходы

Выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг

Поступления связанные с предоставлением за плату во временное пользование (владение) активов организации/ предоставлением за плату прав, возникающих из патентов и других видов интеллектуальной собственности"’*, участием в уставных капиталах других организаций”'*, прибылью, полученной организацией в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); продажей основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации в том числе банками;

  • • штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма дооценки активов; прочие внереализационные доходы;
  • • поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.

В случае если данный вид деятельности не является основным (иначе относят к расходам по обычным видам деятельности).

То же.

• суммы, полученные в порядке авансов, предварительной

оплаты, задатка залога;

• в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику

Важное место среди рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.

В условиях рыночных отношений цена является связующим звеном между производителем и потребителем, механизмом обеспечения равновесия между спросом и предложением.

Цена — денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции — учетную, стимулирующую и распределительную и др.

Цены могут быть классифицированы по разным экономическим признакам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы