Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Краткосрочная финансовая политика

ОПЕРАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемом приемлемым диапазоном:

  • • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • • цены остаются стабильными;
  • • запасы готовой продукции несущественны.

Получать прибыль — значит продавать продукции столько, чтобы выручка покрывала все затраты на ее производство и после этого оставался какой-то остаток. Планируя свою прибыль, оптимист задаст вопрос: «Сколько нужно продать, чтобы получить хорошую прибыль?». Пессимист будет более осторожным: «Сколько нужно реализовать, чтобы не получить убыток?». Все эти вопросы сходятся в одной точке — в определении того объема продаж, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого — получать прибыль. Этот минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков, получил название «точка безубыточности»1.

Как только достигнута точка безубыточности, можно начинать считать, какую прибыль заработает предприятие — свыше этой точки каждая дополнительно проданная единица продукции приносит прибыль. Если же объем продаж не достигает точки безубыточности, можно заняться только одним подсчетом: как долго еще протянет предприятие до банкротства (законы экономики неумолимы: убыточные предприятия нежизнеспособны).

Точка безубыточности определяется на основании данных об объемах реализации продукции и затратах на ее изготовление. Обязательно условие расчетов — разделение затрат на переменные и постоянные. Искомая точка безубыточности в денежном выражении (ВЕР) определяется следующей формулой:

Выручка и затраты должны относиться к одному и тому же периоду времени (месяц, квартал, полгода, год). Точка безубыточности будет характеризовать минимально допустимый объем продаж за тот же период. Какую минимальную выручку должна иметь компания, чтобы покрывать текущие затраты?

Точка безубыточности — чуть ли ни единственный показатель, о котором можно сказать «чем ниже, тем лучше». Это и понятно: чем ниже пропускной балл, тем больше вероятность стать студентом; чем меньше нужно продавать, чтобы начать получать прибыль, тем меньше вероятность обанкротиться (тем проще стать богаче — для оптимистов).

Верно ли, что критерий успешной работы компании — это низкая точка безубыточности, а рост точки безубыточности свидетельствует об ухудшении положения организации? Верно, но только при условии, что масштабы компании не меняются (т.е. если она имеет неизменный объем продаж, не растет, не расширяется, не сокращается).

Она же — «точка равновесия», break-event point.

Рост объемов продаж (расширение, рост организации) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства возрастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение — это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала (и оплата его труда), рост затрат на рекламу и продвижение своих товаров. Как только размер компании увеличится (размер, измеряющийся объемами продаж), компания выходит на новую, более высокую точку безубыточности. Получается следующая закономерность: точка безубыточности меняется прямо пропорционально оборотам организации.

Значит, точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы: она всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы не было убытков, но определить, упрочилось или ослабло финансовое положение организации по изменению объема безубыточности, может не всегда. Для этого используют показатель «запас прочности»; его задача — показать, насколько близко организация подошла к границе, за которой начинаются убытки, точнее, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, запас прочности будет индикатором, на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточности).

Для расчета запаса прочности необходимо отклонение фактической выручки от расчетной точки безубыточности разделить опять- таки на фактическую выручку:

Чем выше полученное значение, тем прочнее положение организации, тем меньше можно опасаться негативных изменений рынка — падения объема продаж, роста затрат и т.д. Запас прочности нивелирует влияние масштаба организации, поэтому позволяет объективно, без каких-либо условий, сравнивать организацию с различными объемами продаж или оценивать изменения финансового положения на различных этапах ее жизни.

Достигнув точки безубыточности, можно рассчитать прибыль. При этом возникает вопрос, какие темпы роста прибыли возможны. Характеристику возможных темпов роста прибыли дает производственный рычаг (он же — производственный леверидж, operating leverage). Задача производственного рычага — показать, на сколько процентов вырастет прибыль предприятия при изменении выручки на 1%. Для расчета производственного рычага используется формула:

Величину производственного рычага определяет структура затрат — распределение сил между переменными и постоянными затратами. Чем выше доля постоянных затрат в общих затратах, тем выше производственный рычаг. Иными словами, у предприятия с высоким производственным рычагом в затратах преобладает доля постоянных затрат; у предприятия с низким производственным рычагом преобладают переменные затраты.

Производственный рычаг — это, с одной стороны, характеристика возможных темпов роста прибыли, а с другой — характеристика рисков потери этой прибыли (само название «рычаг» напоминает, что это палка о двух концах). При одинаковом росте объемов продаж предприятие с высоким рычагом (с высокой долей постоянных затрат) будет наращивать прибыль более высокими темпами, чем предприятие с низким производственным рычагом. Но при падении продаж первое предприятие будет терять прибыль быстрее.

Управлять производственным рычагом означает менять доли постоянных и переменных затрат в зависимости от прогнозов объема продаж.

Приведенные формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь в том случае, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т.е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными. Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции.

Точка закрытия — это объем выпуска, при котором он становится экономически неэффективным, т.е. при котором выручка равна постоянным затратам.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше постоянных затрат — организация не оправдывает своего существования и ее следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше постоянных затрат, то организации следует продолжать свою деятельность, даже если она получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, — «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

где Кб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции; Q’ — критический объем выпуска и реализации.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка.

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей довольно широко используются для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо помнить, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам. Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые обусловлены прежде всего с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например вследствие сезонности выпуска и сбыта. При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности является одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку в комбинации с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы