Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Теория экономического анализа

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

Цели изучения главы:

  • • определение понятия и экономической сущности резервов;
  • • выработка умения классифицировать резервы по различным признакам;
  • • раскрытие принципов рационализации выявления и мобилизации резервов;
  • • освоение методов подсчета величины резервов в экономическом анализе;
  • • понимание направлений поиска и оценки резервов.

ПОНЯТИЕ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКА РЕЗЕРВОВ

Одной из важнейших задач экономического анализа является поиск неиспользованных резервов на всех стадиях производственного процесса, ибо повышение темпов развития экономики зависит от того, приведены ли в действие все имеющиеся в организации резервы, соблюден ли непреложный принцип режима экономии — достижение наибольших результатов с наименьшими затратами. Поэтому важным фактором повышения эффективности производства является систематический поиск скрытых резервов и скорейшее их использование.

В экономике различают два понятия резервов: во-первых, резервные запасы, наличие которых необходимо для непрерывного производственного процесса; во-вторых, резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей.

Резервные запасы — это материально-вещественные ресурсы, которые временно не используются по назначению. Такого рода резервы создаются планомерно для удовлетворения дополнительной потребности в них, возникающей при определенных обстоятельствах [48]. Эти резервы выражены в конкретных материально-вещественных элементах процесса производства, принимают форму резервных (страховых) запасов сырья, материалов, топлива и полуфабрикатов, неустановленного оборудования, уже смонтированного, но бездействующего оборудования, свободных производственных площадей и др. Эти резервы вовлекаются в производство при нарушении графиков поставок средств труда, перевыполнении бизнес- плана, изменения ассортимента выпуска продукции, сверхнормативного расхода сырья, материалов и топлива на единицу продукции.

С точки зрения ресурсного подхода, резервы, как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его качественных показателей, измеряются разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала экономического субъекта [48].

Резервы — это неиспользованные возможности повышения эффективности производства экономического субъекта, характеризующие пути улучшения использования ресурсов путем дальнейшего совершенствования техники, технологии, организации производства и труда, а также ликвидация излишних расходов.

Экономическая сущность резервов состоит в наиболее полном и рациональном использовании возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

Целью поиска резервов является увеличение объема производства и реализации продукции (работ, услуг), достижение уровня рентабельности, необходимого для сохранения конкурентных позиций и повышения стоимости бизнеса.

Объективные предпосылки возникновения резервов обусловлены макроэкономическими тенденциями, которые находят проявление в смене фаз экономических циклов. В фазе кризиса происходит процесс, обратный поиску резервов. На данном этапе функционирования актуальным становится проблема реструктуризации бизнеса, заключающаяся в сокращении путем консервации, ликвидации, высвобождения части производственного потенциала организации с целью предотвращения потенциального банкротства. Проблема сохранения баланса между производственным потенциалом и долей присутствия на рынке является главной на стадии депрессии. Особенно актуальной задача поиска резервов становится на этапе оживления и экономического роста, когда возникает необходимость определения резервов экстенсивного и интенсивного развития производства.

Субъективные предпосылки возникновения резервов содержатся во внутрипроизводственной структуре производства и могут быть использованы для перехода на качественно новый, более высокий уровень развития.

Объектами поиска резервов могут быть организации в целом и ее сегменты, виды деятельности и виды продукции, отдельные центры затрат и центры ответственности, показатели, отражающие результаты деятельности (объем производства, объем продаж, себестоимость продукции, фондоотдача и т.п.).

Поиск резервов обеспечивает их классификация по различным признакам, которые представлены на рис. 11.1.

1. По уровням управления в государственном масштабе выделяют государственные, республиканские, региональные, областные, межхозяйственные, внутрипроизводственные и резервы по видам экономической деятельности.

К государственным резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных видов экономической деятельности, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на государственном уровне управления.

Республиканским резервом является особый республиканский запас материальных ценностей (запасы продовольствия, сельскохозяйственная продукция, медикаменты, топливо и другие материально-технические ресурсы), являющийся республиканской собственностью независимо от места его размещения.

Резервы по видам деятельности — это резервы, которые могут быть выявлены только на уровне конкретного вида экономической деятельности, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д.

Региональные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения ит.д.).

Областные резервы — расширение производственного кооперирования организаций, расположенных в пределах области.

Межхозяйственный резерв рассматривается на уровне конкретного вида экономической деятельности и представляет собой разницу между достигнутым уровнем производства передовой организации и фактическим уровнем производства анализируемого экономического субъекта.

К внутрипроизводственным относятся резервы, которые выявляются и могут быть использованы только в анализируемой организации. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся, например, потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации и других условий.

2. По признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и стратегические.

Классификация резервов

Рис. 11.1. Классификация резервов

Неиспользованные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или передового опыта.

Под текущими резервами понимают возможности улучшения результатов деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени.

Стратегические резервы — это резервы, рассчитанные на длительное время.

3. По стадиям жизненного цикла изделия выделяют резервы на предпроизводственной стадии, на производственной и эксплуатационной стадии изделия и на стадии утилизации изделия.

На предпроизводственной стадии могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии производства и т.п.

На производственной стадии выявляются резервы, связанные с улучшением организации труда, сокращением простоев оборудования, рациональным использованием сырья и т.п.

На эксплуатационной стадии выявляются резервы, связанные с гарантийным обслуживанием изделия.

Резервы по утилизации — это возможности получения доходов от вторичного сырья, а также сокращение расходов на процесс утилизации.

4. По способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. Явные резервы выявляются по данным учета и финансовой отчетности. К ним относятся перерасходы всех видов ресурсов, недостача и порча материалов и продукции, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др.

Скрытые резервы могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа (например, сравнительного анализа, функционально-стоимостного анализа идр.), а также путем использования в качестве базы сравнения передового опыта и достижений современной науки и техники.

  • 5. По факторам и условиям интенсификации производства и повышения эффективности производственной деятельности можно выделить:
    • • резервы повышения прогрессивности и качества продукции, а также повышения технического уровня развития производства, т.е. внедрения новой техники и технологии, повышения степени механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития;
    • • резервы, связанные с совершенствованием организации производства, труда и управления;
  • • резервы, связанные с улучшением социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, бережным отношением к природе и рациональным использованием природных ресурсов;
  • • резервы, связанные с совершенствованием внешнеэкономических связей организации.
  • 6. По экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные резервы связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов, т.е. увеличение количества единиц оборудования, материальных ресурсов, повышение сменности работы оборудования, увеличение рабочего времени, устранение непроизводительных потерь ресурсов и т.д.

Интенсивные ресурсы возникают на основе более полного и рационального использования имеющихся производственных ресурсов на основе механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования технологии производства, организации производства, труда и управления.

7. По отношению к деятельности анализируемого экономического субъекта различают объективные и субъективные резервы.

Объективные резервы — это резервы, не зависящие от деятельности данной организации, например, снижение тарифов на электроэнергию.

Субъективные резервы — это резервы, зависящие от деятельности данной организации, например, применение новой техники.

  • 8. По видам ресурсов рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявляется резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы его освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.
  • 9. Различают резервы по видам операций, т.е. резервы, формирующиеся в процессе текущих, инвестиционных и финансовых операций.
  • 10. По стадиям процесса воспроизводства резервы относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но много их есть и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой и продажей готовой продукции).
  • 11. По способам определения резервов различают резервы с увязкой (формальный подход) и без увязки (неформальный подход) на конкретные мероприятия по их освоению.

При формальном подходе величину резервов определяют без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению. Например, при определении резервов снижения себестоимости продукции устанавливается необходимость сокращения общехозяйственных и общепроизводственных затрат, однако не указано, как этого достичь.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основан на реализации конкретных организационно-технологических и управленческих мероприятий.

  • 12. По источникам образования резервы подразделяются на внутренние, которые могут быть освоены силами и средствами самой организации, и внешние (техническая, технологическая или финансовая помощь организации со стороны государства, вышестоящих органов, спонсоров и т.д.).
  • 13. По устойчивости резервы классифицируют на стабильные (постоянно действующие) и на случайные (временные, эпизодические).
  • 14. По характеру производства выделяют резервы основного, вспомогательного и обслуживающего производств.
  • 15. По времени возникновения можно выделить резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана.

Резервы, не учтенные при разработке планов, — это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие, но не учтенные в момент разработки планов, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности плановых заданий.

Резервы, возникшие после утверждения плана, — это возможности, появившиеся после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами научно-технического прогресса, появлением новых решений и возможностей.

Классификация резервов по другим признакам определяется конкретными условиями деятельности и задачами организации.

Приведенные выше классификационные признаки группировки резервов производства позволяют систематизировать подходы к их поиску.

При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет, для чего нужно строго соблюдать определенные принципы классификации резервов.

При поиске резервов важно руководствоваться следующими принципами рационализации выявления и мобилизации резервов, которые представлены на рис. 11.2.

Принципы рационализации выявления и мобилизации резервов

Рис. 11.2. Принципы рационализации выявления и мобилизации резервов

Принцип научности предполагает знание экономической сущности резервов, источники и основные направления их поиска, а также методики и техники их подсчета.

Принцип комплектности предполагает всестороннее выявление резервов по всем направлениям деятельности с последующим их обобщением.

Принцип системности означает умение выявлять и обобщать резервы с учетом взаимосвязи и взаимоподчиненности изучаемых явлений. Это позволяет, с одной стороны, более полно выявлять резервы, а с другой — избежать их повторного счета.

Принцип экономической обоснованности предполагает необходимость учета реальных возможностей организации при подсчете резервов, а их расчетная величина должна быть подкреплена соответствующими мероприятиями.

Принцип выделения «ведущего звена» означает выявление главных составляющих в резервах конкретного вида, например выявление тех элементов себестоимости, которые дают основную часть затрат в производстве продукции и могут дать большую экономию при минимальных условиях.

Принцип выделения «узких мест» означает выявление факторов, которые являются препятствием в достижении результата, например, лимитируют темпы роста результативности производства.

Принцип оперативности означает, что поиск резервов будет эффективен лишь в том случае, когда имеет место сокращение времени между выявлением и использованием резервов.

Принцип периодичности означает, что работа по выявлению резервов должна быть плановой и проводиться систематически в соответствии с утвержденным графиком. Если этого не делать, то организация отстанет в своем развитии от конкурентов.

Принцип предотвращения повторного счета предполагает четкое выделение факторов, влияющих на результаты деятельности, их систематизацию.

Повторный счет резервов возникает при их обобщении, когда не учитывается взаимодействие различных факторов, от которых зависят результаты деятельности. Например, нельзя суммировать резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования трудовых ресурсов, средств труда и предметов труда, так как все эти факторы действуют одновременно и взаимосвязано. Значит, чтобы избежать повторного счета резервов, необходимо хорошо представить взаимосвязь, взаимодействие и взаимоподчинен- ность всех исследуемых показателей, на которых основывается выявление резервов.

Принцип массовости поиска резервов состоит в привлечении к процессу поиска резервов повышения эффективности производства всех работников.

Резервы выявляются тем полнее, чем большее количество работников разных профессий и специальностей участвует в их поиске. Отсюда возникает одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия: проектирование объекта и подготовка его к производству, производство, эксплуатация, утилизация.

Принцип эффективности поиска резервов предполагает, что затраты на внедрение выявленных резервов должны окупаться посредством реализации выявленных резервов.

Принцип обеспечения комплектности предполагает сбалансированность по трем основным элементам процесса труда (средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов). Наибольший резерв, выявленный по одному из ресурсов, не может быть реализован, если недостает резервов по другим ресурсам. Поэтому возникает необходимость проверки комплектности резервов. Резерв будет комплектным тогда, когда он обеспечен всеми необходимыми ресурсами, и не только в стоимостной оценке, но и по натурально-вещественному составу.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы