Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Во исполнение требований законодательства «Об основах охраны труда в РФ» проводится обязательная аттестация рабочих мест на предприятиях легкой и текстильной промышленности. Усиление регулирующей роли государства в улучшении условий труда вызвано тем, что в последние годы ухудшились условия безопасности труда, что привело к возникновению ряда серьезных негативных проблем, которые не только снижают экономическую эффективность труда и повышают стоимость производимой продукции, но и приводят к возрастанию заболеваемости и потери трудоспособности.

В соответствии с действующим законодательством каждая организация, которая занимается видом деятельности, на осуществление которого на территории РФ требуется получение лицензии в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», должна подтвердить соблюдение санитарно-эпидемиологических, гигиенических, экономических и других норм и правил [2J.

Гигиеническая оценка условий труда

Уровни вредных или опасных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений при ведении производственных процессов в соответствии с технологической документацией при исправных и эффективно действующих средствах коллективной защиты. При этом используются методы контроля, предусмотренные действующими нормативными актами.

При проведении измерений физических, химических, биологических факторов, тяжести и напряженности трудового процесса необходимо использовать средства измерений, прошедшие государственную поверку в установленные сроки.

Оценка факторов производственной среды и трудового процесса основана на гигиенической классификации условий труда.

Одним из основных требований являются аттестация рабочих мест по условиям труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. Учитываются обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также эффективность этих средств.

На каждое рабочее место составляется Карта аттестации рабочих мест по условиям труда и устанавливается порядок ее заполнения.

Исследование воздуха в закрытых помещениях включает результаты измерения метеорологических факторов атмосферного воздуха по температуре, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также сравнение с величинами предельно допустимой концентрации (ПДК) и ориентировочно-безопасным уровнем воздействия (ОБУВ).

Составляется ведомость освещенности на рабочем месте, в которой рассматриваются характер зрительных работ, разряд зрительной работы. Фактическая освещенность сопоставляется с нормированной.

Измерение параметров шума и вибрации на рабочих местах определяется с учетом его продолжительности. Уровни звукового давления в акустических децибелах и октавных полосах со среднегеометрическими частотами в герцах соответственно заполняются в графах таблицы. В таблице приводятся данные по эквивалентному уровню звука и допустимые его значения по нормам.

По вышеперечисленным параметрам на рабочих местах дается заключение о соответствии или несоответствии их нормативным требованиям. Если параметры на рабочем месте не отвечают нормативным требованиям, то разрабатывается план мероприятий по их улучшению.

Материал проведенной аттестации рабочих мест передается в Главное управление труда и социальной защиты, и только после этого предприятие может ходатайствовать о получении лицензии на свою производственную деятельность.

Социальный эффект от выполненных мероприятий будет проявляться прежде всего в сохранении здоровья и повышении работоспособности работников, сокращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях текстильной и легкой промышленности.

В недалеком будущем на предприятиях должна быть внедрена автоматизированная система управления безопасностью жизнедеятельности (АСУБЖ). Схематически она показана на рис. 1.1. АСУБЖ позволяет выявить в процессе работы воздействие локальных и совокупных опасных производственных факторов и принять соответствующие меры к созданию нормальных условий труда на постоянных рабочих местах. АСУБЖ построена на принципе прямой и обратной связи с постоянными рабочими местами и автоматизированными машиночитаемыми устройствами. Новая система фиксирует и регулирует в рабочей зоне температуру, относительную влажность, скорость

Автоматизированная система управления безопасностью жизнедеятельности движения и степень запыленности воздуха, освещенность, шум и вибрацию, пожарную и электрическую безопасность

Рис. 1.1. Автоматизированная система управления безопасностью жизнедеятельности движения и степень запыленности воздуха, освещенность, шум и вибрацию, пожарную и электрическую безопасность.

АСУБЖ, в зависимости от атмосферных условий, регулирует поступление на предприятие тепло- и электроснабжения, их расход на системы кондиционирования, отопление, работу энергетических установок.

В машиночитаемые ЭВМ заложен банк данных о здоровье каждого работника. Это дает возможность проанализировать эффективность лечебно-профилактических мероприятий и средств индивидуальной защиты. АСУБЖ позволяет использовать новый принцип модели социального страхования. Тогда выплату за травматизм, заболевание и медицинское обслуживание производит не предприятие, как это регламентировано существующим законодательством, а страховые общества, получающие информацию от АСУБЖ предприятия.

Автоматизированная система управления безопасностью жизнедеятельности улучшит условия труда, создаст социальную инфраструктуру с широкой гаммой услуг по оздоровлению и снижению травматизма работников, а также сэкономит денежные средства. Кроме того, данная система в зависимости от атмосферных условий и занятости технологического оборудования, позволит целесообразно регулировать тепло- и электроснабжение предприятия и сократить эксплуатационные расходы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы