Объемно-планировочное решение швейного предприятия малой мощности

В поэтажных планах производственного двухэтажного здания при решении архитектурно-планировочных вопросов необходимо учитывать технологические требования. Привязка конструктивных элементов здания с сеткой колонн 6x6 м к разбивочным осям в плане приведена на рис. 2.4 и 2.5. На плане производственного здания показываются технологическое оборудование, наружные и внутренние стены, окна, двери, лестничные клетки, лифты.

Наружные стены изготовляются из кирпича, однослойных керамзитобетонных панелей и многослойных железобетонных панелей с эффективным утеплителем из пенопласта. Толщина наружных стен устанавливается теплотехническим расчетом из условий энергосбережения.

Планировка предприятия малой мощности. Планировка 1-го этажа

Рис. 2.4. Планировка предприятия малой мощности. Планировка 1-го этажа:

1 — гардероб; 2 — участок дублирования; 3 — контора цеха; 4 — отдел маркетинга; 5 — бюро пропусков; 6 — участок расчета тканей; 7— подготовительный цех; 8 — браковочно-примерочный станок; 9 — полочные сталлажи 8-ярусные; 10 — полочные сталлажи 2-ярусные с поддонами; 11 — штабелер ТШП-89; 12 — склад готовой продукции; 13 — кондиционер КТЦ-3-63; 14 — настилочные столы; 15 — раскройные машины РЛ-6; 16 — столы ручных работ; 17 — ремонтная мастерская

Планировка предприятия малой мощности. Планировка 2-го этажа

Рис. 2.5. Планировка предприятия малой мощности. Планировка 2-го этажа:

1 — буфет; 2 — контора цеха; 3 — салон для продажи изделий по образцам; 4 — ремонтная мастерская; 5 — участок ВТО и окончательной отделки; 6 — кондиционер КТЦ-3-63; 7 — поток по изготовлению платья женского из шерстяной ткани; 8, 10, 12 — монтажная секция; 9 — поток по изготовлению платья-костюма женского; 11 — поток по изготовлению

юбки женской

Перегородки в зависимости от условий эксплуатации помещений изготовляются из кирпича, гипсобетона, легкого бетона. Толщина перегородок из кирпича колеблется от 65 до 250 мм и панельных — от 100 до 120 мм.

Окна выполняются с двойным и тройным остеклением в деревянных переплетах. Теплотехнические характеристики окон приведены в табл. 2.7.

Лестницы предназначены для сообщения между этажами, а также для эвакуации людей в случае пожара и аварии. Количество лестниц выбирается в зависимости от длины предприятия, от количества людей, работающих в наиболее населенном этаже. Лестничные клетки располагаются по торцам здания.

Лифты в производственном здании устраиваются для наилучшей организации технологического потока по этажам. Шахты лифтов желательно разместить в торцах производственного здания около лестничных клеток, стены шахты лифта выполняют из кирпича толщиной 380 мм или монолитного железобетона толщиной 100 мм.

При проектировании многоэтажных зданий из сборного железобетонного каркаса деформационные швы выполняют через 60 м во избежание разрушений строительных конструкций. Деформационный шов делит здание на отсеки от уровня земли до кровли, но фундамент при этом не разрезает.

При определении границы зоны теплового дискомфорта пристенного участка унифицированная секция 6x6 м в плоскости пола

Разбивка пристенного участка на квадраты размером 1,0x1,0 м разбивается на квадраты со стороной 1,0 м

Рис. 2.6. Разбивка пристенного участка на квадраты размером 1,0x1,0 м разбивается на квадраты со стороной 1,0 м (рис. 2.6). Разбивка на квадраты начинается с центра внутренней грани наружной стены, продолжается вправо и влево от него, с шагом 1,0 м. Последовательно для каждой точки квадрата посередине определяется расчетная средневзвешенная величина конвективно-лучистого теплового потока:

По полученным значениям Q4 л проводим линию, характеризующую границу критерия комфортности, равную 56 Вт/м2. Она будет разделительной линией зон теплового комфорта и дискомфорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >