Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

Основные принципы расчета искусственного освещения

Обычно задачей расчета освещенности является определение количества светильников и мощности ламп, необходимых для обеспечения заданного значения освещенности. Такой расчет производится для вновь проектируемых и реконструируемых производств. Для цехов, в которых намечено перевооружение, производятся проверочные расчеты, т. е. определение ожидаемой освещенности при заданных параметрах осветительной установки.

При освещенности точечными источниками света (лампами накаливания) обычно количество и места размещения светильников намечаются на плане помещения до расчета, а в процессе расчета определяются необходимый световой поток и, соответственно, мощность ламп. Нежелательно использовать лампы мощностью 100 Вт и больше. При невозможности выбрать лампу, световой поток которой требует мощность ламп менее 100 Вт, следует увеличить количество светильников.

При проектировании освещения люминесцентными лампами предварительно выбирается тип светильника и намечаются расположение и количество рядов светильников, а по результатам расчета определяются количество светильников в ряду, а также тип и мощность ламп.

Все принимаемые приемы расчета основаны на двух формулах, связывающих освещенность с характеристиками светильников и ламп:

где Е — освещенность, лк;

F — световой поток, лк;

S — размер освещаемой поверхности, м2;

/ — сила света, кд;

а — защитный угол светильника, град;

г — образующая светового конуса, м.

Принципиальная разница между этими формулами состоит в том, что первая из них определяет среднюю освещенность поверхности, а вторая — освещенность конкретной точки на поверхности.

Метод, основанный на первой формуле, носит название метода коэффициента использования. В своих обычных формах он позволяет обеспечить среднюю освещенность горизонтальной поверхности с учетом падающих на нее потоков, как прямых, так и отраженных; переход от средней освещенности к минимальной в этом случае может осуществляться лишь приближенно. Метод, основанный на второй формуле, — точечный метод, позволяет обеспечить заданное распределение освещенности на как угодно расположенных поверхностях, но лишь приближенно учесть свет, отражаемый поверхностями помещения.

Соответственно этим особенностям метод коэффициента использования применяется для расчета общего равномерного освещения горизонтальных поверхностей. Этот метод может быть использован для швейных цехов, основных цехов обувных фабрик, текстильных производств.

Точечный метод применяется для расчета общего локального освещения помещений, а также для расчета местного освещения при любом расположении и наклоне освещаемых поверхностей.

Поскольку наиболее часто возникает необходимость произвести расчет общего равномерного освещения, рассмотрим метод коэффициента использования.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы