Расчет по методу коэффициента использования

Если в помещении установлено п светильников, суммарный световой поток ламп в каждом из которых F, то всего в помещение падает световой поток Fn. Большая часть этого потока падает на освещаемую поверхность (например, рабочая поверхность столов, поверхность ткани на ткацком станке), но другая часть его падает на стены и потолок помещения, теряется в самом светильнике. Отношение величины светового потока, падающего на рабочую поверхность, к общей величине светового потока ламп в светильнике называется коэффициентом использования светового потока г. Таким образом, полезным световым потоком является произведение Fnr. Этот световой поток создает на площади S освещенность

Если расчет ведется на минимальную освещенность (в соответствии с СП 52.13330.2012 «СНиП 23-05—95. Естественное и искусственное освещение»), то коэффициент неравномерности освещения

Тогда нормируемая освещенность составит:

Так как нормированная освещенность должна быть обеспечена на все время эксплуатации, надо ввести коэффициент запаса К, учитывающий запыленность помещений. Для основных цехов отрасли К = 1,3—1,5. Окончательная формула для определения освещенности Е будет:

Количество светильников п можно определить по следующей формуле

Коэффициент использования г зависит от типа светильника, геометрической формы помещения и высоты подвеса светильников, харастеризующейся индексом помещения /. Индекс помещения определяется по формуле

где а, b — длина и ширина помещения, м;

hpасч — высота подвеса светильника, т. е. расстояние от светящегося элемента лампы до рабочей поверхности, м.

Коэффициенты отражения стен рс и потолка рп можно принять по табл. 3.13.

Таблица 3.13. Значения коэффициентов отражения стен и потолка

Характер отражающей поверхности

Коэффициент отражения, %

Побеленный потолок; побеленные стены с окнами, закрытыми белыми шторами

70

Побеленные стены при незанавешенных окнах; побеленный потолок в сырых помещениях; чистый бетонный и светлый деревянный потолок; стены, окрашенные в светлые тона

50

Бетонный потолок в грязных помещениях; деревянный потолок; бетонные стены, оклеенные светлыми обоями

30

Стены и потолки в помещениях с большим количеством темной пыли; сплошное остекление без штор; красный кирпич неоштукатуренный; стены с темными обоями

10

Зависимость от типа светильника учитывается тем, что для каждого светильника (или групп светильников с близкими характеристиками) составляется отдельная таблица коэффициентов использования. Светильники со сходными светотехническими характеристиками объединены в группы:

группа 1: ПВЛМ-Д, ЛД, ЛСПО 6(0.5), ЛСП 02(04, 05, 06); группа 3: ПВЛМ-ДР, ЛДР, ЛСПОб, ЛСП02; группа 4: ПВЛМ-ДОР, ЛДОР, ЛСПОб, ЛСП02; группа 5: ПВЛ-1, ПВЛП; группа 6: НОГЛ, НОДЛ.

Во всех случаях / округляется до ближайших табличных значений; при / > 5 коэффициент использования г) принимается как при / = 5. В расчет величина р вводится в долях единицы в соответствии с приложением 2.

Равномерность освещения достигается в том случае, когда отношение расстояния между центрами светильников к высоте их подвеса над рабочей поверхностью Н0 отвечает требованиям L < 2Ц0.

При размещении светильников с лампами накаливания параллельными рядами отношение L/H0 принимается равным 1,4—1,8. Наиболее выгодные расстояния между рядами люминесцентных светильников L ~ 1,4 Н0.

Расстояние от стены до центра светильника при размещении рабочих мест вдоль стены рекомендуется принимать равным 0,25—0,31, а при удалении рабочих мест от стены — 0,4—0,5L.

Высоту подвеса светильника принимают в зависимости от высоты помещения, мощности лампы, типа светильника и системы освещения. Для устранения ослепленности наименьшая высота подвеса над полом светильников общего освещения с лампами накаливания принимается не менее 2,5—4 м при мощности ламп до 100 Вт.

Наименьшая высота подвеса над полом светильников с числом люминесцентных ламп до 4 принимается 2,6—4 м, а при 4 и более лампах — 3,2—4,5 м.

Высоту подвеса светильника над освещаемой поверхностью можно определить из следующих соотношений (рис. 3.2):

где Н — высота помещения, м;

hc — расстояние от потолка до светильника, м;

//0 — расстояние от потолка до рабочей поверхности, м;

Нп — высота подвеса светильника над полом, м;

р — высота рабочей поверхности, м.

Определение высоты подвеса светильника

Рис. 3.2. Определение высоты подвеса светильника

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >