Единицы измерения шума

Величины интенсивности звука и звукового давления, которые воспринимает человек, изменяются в широких пределах — интенсивности в 1014 раз, давления в 109 раз. Естественно, что оперировать такими цифрами нежелательно. При таком огромном диапазоне удобно воспользоваться логарифмическим масштабом. Субъективно оцениваемая громкость звука возрастает гораздо медленнее, чем интенсивность звуковых волн. Если интенсивность звука возрастает в геометрической прогрессии, то громкость возрастает приблизительно в арифметической прогрессии, т. е. линейно [8J.

Относительная величина Lj, называемая уровнем интенсивности звука, определится как

где J — интенсивность исследуемого звука;

/() — интенсивность звука на пороге слышимости.

Из формулы видно, что уровень интенсивности порога слышимости равен 1, L0= 1. Единица уровня интенсивности, определяемая формулой (6.1), называемая белом. Обычно пользуются величиной в 10 раз меньше бела — децибелом (дБ). Тогда значение L в дБ выразится формулой

Уровень интенсивности на пороге болевого ощущения:

Таким образом, весь огромный диапазон звуков, воспринимаемых человеком, соответствует значениям уровня интенсивности звука от 0 до 140 дБ.

Относительная величина уровня звукового давления (дБ):

где Р0 = 2 ? 10_5Н/м2 — пороговое звуковое давление, выбранное таким образом, чтобы при нормальных атмосферных условиях уровни звукового давления были равны уровням интенсивности.

Величина уровня интенсивности используется при проведении акустических расчетов величины уровней звукового давления при измерении шумов и оценки его воздействия на человека, так как орган слуха человека чувствителен не к интенсивности, а к среднеквадратичному давлению.

Надо помнить, что логарифмическая шкала децибел позволяет определить лишь физическую характеристику шума. Переход от деления этой шкалы к другому соответствует изменению звуковой энергии не на определенное число единиц, а в определенное число раз. Так, при уровне звукового давления в 70 дБ снижение его на 10 дБ воспринимается человеком как двукратное уменьшение шума.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >