Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности предприятия легкой и текстильной промышленности

Защита от вибрации на обувных и швейных предприятиях

Причины возникновения и физический характер вибрации

На предприятиях легкой промышленности причинами возникновения вибраций являются наличие неуравновешенных, особенно бы- стровращающихся масс и возвратно-поступательного движения отдельных деталей, неточность изготовления отдельных деталей. В твердых телах, обладающих упругостью, в отличие от газов и жидкостей, в которых частицы совершают лишь продольные колебания, возможны и поперечные колебания, что при распространении вибрации вызывает деформации сжатия, растяжения, сдвига, кручения или изгиба. Для характеристики вибраций необходимо знать численные значения основных величин вибрации (частоты и амплитуды перемещения, скорости и ускорения).

При возникновении вибраций колебательная энергия пропорциональна квадрату скорости колебаний, по ней можно судить об интенсивности вибраций. Диапазон колебательной скорости, улавливаемый организмом человека, весьма велик (от КГ4 м/с на пороге восприятия до 1 м/с на пороге болевого ощущения). Оценку уровней колебательной скорости производят, используя логарифмическую зависимость:

где а — уровень колебательной скорости, дБ;

v — создаваемая колебательная скорость, м/с;

v0 — колебательная скорость, принятая за единицу сравнения (v0 = 0,5 нм/с).

Вибрации твердого тела вызывают в прилегающем к нему слое воздуха колебания, которые, совершаясь с частотой слухового диапазона, распространяются по воздуху и воспринимаются как звук. Поэтому такие вибрации часто называют звуковыми.

В зависимости от того, на какие части тела человека распространяются механические колебания, различают местную и общую вибрацию. При местной вибрации сотрясению подвергается лишь та часть тела, которая непосредственно соприкасается с вибрирующей поверхностью, чаще всего руки. Иногда местная вибрация передается на части тела, сочлененные с подвергающимися непосредственно вибрации суставами. Общая вибрация распространяется на все тело и происходит, как правило, от вибрации поверхности, на которой находится рабочий (пол, сиденье и т. п.). Колебания, передаваемые от вибрирующей поверхности телу человека, вызывают раздражения многочисленных нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов, мышечных и других тканей. Ответные импульсы приводят к нарушениям обычного функционального состояния некоторых внутренних органов и систем, и в первую очередь периферических нервов и кровеносных сосудов, вызывая их сокращение. Нервные окончания также подвергаются изменению — становятся менее восприимчивыми к раздражениям. Все это проявляется в виде болей в руках, особенно по ночам, онемения, ощущения «ползания мурашек», внезапного побеления пальцев, снижения всех видов кожной чувствительности (болевой, температурной, тактильной). Весь этот комплекс симптомов, характерный для воздействия вибрации, получил название вибрационной болезни. Больные вибрационной болезнью обычно жалуются на мышечную слабость и быструю утомляемость.

Развитие вибрационной болезни и других неблагоприятных явлений зависит в основном от спектрального состава вибрации: чем выше частота вибрации и чем больше амплитуда и скорость колебаний, тем большую опасность представляет вибрация в отношении сроков развития и тяжести вибрационной болезни. Способствуют развитию вибрационной болезни охлаждение тела, главным образом тех его частей, которые подвержены вибрации, мышечные напряжения, особенно статические, шум и др.

Классификация вибрации, ее гигиенические нормы и требования к вибрационным характеристикам технологического оборудования установлены ГОСТ 12.1.012—90 (1996 г.). Согласно этому стандарту по способу передачи на человека вибрация подразделяется на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.

На обувных и швейных предприятиях многие технологические операции сопровождаются вибрацией. В первую очередь это относится к вырубочным прессам обувного производства, на которых производится раскрой жестких кож для низа обуви и мягких материалов (натуральные кожи, искусственные кожи, подкладочные материалы) для верха обуви. Эти процессы сопровождаются общей вибрацией. С локальной вибрацией связаны технологические операции по фрезерованию уреза подошвы обуви и каблука, когда обрабатываемое изделие работник держит в руках и подносит к фрезе для удаления излишков материала.

На швейных предприятиях локальная вибрация сопровождает работу швейных машин, которые также широко применяются и на обувных предприятиях. Кроме того, на тех и на других предприятиях используется сжатый воздух, который поступает от различных компрессоров, чья работа сопровождается общей вибрацией. С общей вибрацией связана работа вентиляционных и насосных установок, которые также в большом количестве установлены на обувных и швейных предприятиях. Таким образом, защита от общей и локальной (местной) вибрации весьма актуальна для этих предприятий.

В промышленной швейной машине, в которой основным источником вибрации является швейная головка, вибрация передается человеку через его пальцы, когда оператор направляет или удерживает обрабатываемые детали в рабочей зоне, поэтому вибрация швейной машины относится к локальной и должна измеряться в той зоне машины, где с ней имеют контакт руки оператора.

Вибрации могут возникать из-за недостаточной сбалансированности вращающихся деталей, несовершенства конструкций машин, а также вследствие особых условий работы того или иного оборудования. Например, технологический процесс вязания полотна на основовязальных машинах сопровождается резкими возвратно-поступательными движениями отдельных узлов машины.

Степень воздействия вибраций на человека зависит от частоты колебаний и амплитуды. Вредность воздействия вибраций с увеличением амплитуды возрастает.

При работе основовязальных машин, центрифуг, компрессоров, вентиляционных установок и других машин и механизмов возникают значительные вибрации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы