Теоретические основы виброзащиты и методы устранения вибраций

Одним из основных источников вибраций на предприятиях является технологическое оборудование по изготовлению швейных и обувных изделий. Наиболее распространенными причинами вибрации в них являются следующие причины: недостаточная или неадекватная жесткость деталей; неуравновешенность деталей, выполняющих вращательное, возвратно-поступательное или возвратно-поворотное движения; сверхнормативные зазоры в сочленениях деталей; соударения деталей машин, обусловленные их динамической схемой; работой механических передач, подшипников, электрических и других двигателей; силы резания и другие переменные силы взаимодействия инструмента с объектом обработки; гидродинамические и аэродинамические процессы.

В связи с этим борьбу с вибрацией в источнике ее возникновения следует вести на следующих стадиях.

Первая стадия включает в себя вопросы проектирования. Тщательный анализ конструкций с использованием экспериментальных данных; полные и достаточно точные расчеты параметров машины; исключение неудачных конструктивных решений.

На второй стадии осуществляются технологические приемы борьбы с вибрацией — в процессе изготовления деталей и сборки машины. Главная задача здесь состоит в том, чтобы исключить дефекты материалов заготовок; неточности формы, размеров, массы деталей; отступления от требований качества обработки поверхностей; неточности балансировки; недостатки сборки и регулировки узлов и машины.

Третья стадия снижения виброактивности относится к периоду эксплуатации машины. Главными условиями снижения вибрации на этой стадии является соблюдение рекомендуемых режимов работы; содержание машины в надлежащем техническом состоянии; своевременный и качественный ее ремонт и обслуживание.

Система виброизоляции чаще всего состоит из трех основных компонентов: источника вибрации, защищаемого от вибрации объекта и самого средства виброизоляции (виброизолятора).

В зависимости от соотношения масс источника и защищаемого объекта, а также характера приложения внешних возмущающих сил система может иметь динамическое (силовое) или кинематическое возбуждение. В первом случае большую массу имеет объект, который считается неподвижным, движение же системы в этом случае вызывается приложенными к источнику внешними силами, представляющими силовое возбуждение. Во втором случае большую массу имеет источник вибрации, тогда закон его движения считается заданным.

В соответствии с этим виброизоляцию используют либо для защиты зданий, сооружений, фундаментов от динамических воздействий виброактивного оборудования, либо для защиты приборов, прецизионного и другого чувствительного к вибрации оборудования от колебаний основания путем установки его на виброизоляторах, снижающих кинематическое возбуждение.

Виброизоляция технологического оборудования требует грамотного решения как на стадии проектирования и монтажа, так и в процессе эксплуатации. В процессе работы оборудования амортизаторы смещаются, загрязняются, стареют их резиновые и полимерные элементы. Из-за нештатных ситуаций (удар, превышение нагрузки, попадание кислоты и т. д.) амортизаторы могут терять свои виброзащит- ные свойства. Поэтому необходим периодический ремонт, очистка, регулирование, замена изношенных элементов.

Необходимо учитывать также, что надежная эффективная виброизоляция, кроме виброзащиты, обусловливает также снижение уровней шума агрегатов, способствует улучшению условий труда обслуживающего персонала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >