Радиационный контроль окружающей среды

На АЭС России и в районе их расположения постоянный контроль за радиационным воздействием на население и окружающую среду за счет газоаэрозольных выбросов и жидких сбросов осуществляется отделами радиационной безопасности АЭС и контролируется центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федерального медико-биологического агентства.

На всех АЭС России функционируют автоматизированные системы контроля радиационной обстановки в районах их расположения (АСКРО).

Основным назначением АСКРО является осуществление непрерывного контроля радиационной обстановки на постах контроля, расположенных на территории санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны наблюдения (ЗН) АЭС, и информационно-аналитическая поддержка противоаварийных структур, руководства АЭС, органов управления и государственной власти различных уровней в случае аварии на АЭС.

Комплекс технических средств АСКРО АЭС позволяет обеспечить контроль мощности дозы гамма-излучения, контроль метеопараметров, а также расчетное моделирование и анализ радиационной обстановки в случае аварии.

Измерение мощности дозы гамма-излучения проводятся в местах расположения станций АСКРО АЭС, находящихся рядом с наиболее важными объектами СЗЗ и в отдельных населенных пунктах ЗН. Детекторы станций мониторинга имеют нижний порог измерения мощности дозы гамма-излучения 10"8— 1(Г7 Зв/ч (1,0—10,0 мкР/ч), что позволяет проводить измерения на уровне естественного фона. Верхний порог измерения этих детекторов, в основном, 10_3—10 Зв/ч (0,1 — 1000 Р/ч), что позволяет проводить измерения мощности дозы и в случае возможных аварий. В районе расположения каждой АЭС установлено от 10 до 25 станций мониторинга. Набор станций мониторинга и их центральная станция, на которую по радиоканалам осуществляется автоматическая передача результатов измерений, образуют многоканальную измерительную установку. При этом в состав одной АСКРО могут входить установки разных типов. В настоящее время на АЭС в основном используют многоканальные измерительные установки отечественного производства (система «Атлант», размещенная на всех АЭС, кроме Кольской и Ленинградской). Дополнительно к системам «Атлант» на Балаковской, Калининской и Курской АЭС установлены системы Sky Link (Германия). На Кольской и Ленинградской АЭС применяется АСКРО разработки фирмы Rados Technology (Финляндия).

Все АСКРО АЭС России по каналам передачи информации объединены в отраслевую подсистему с центральным пультом контроля в Кризисном центре ОАО «Концерн Росэнергоатом», откуда данные АСКРО передаются в отраслевую систему (ОАСКРО) «Росатома».

Функционирование автоматизированных систем контроля радиационной обстановки способствует обеспечению населения гарантий безопасности его проживания районе размещения АЭС. В процессе эксплуатации АЭС данные АСКРО объективно подтверждают наличие естественного радиационного фона в районах расположения атомных станций. Радиационная обстановка в районах расположения АЭС характеризуется значениями Ру (мощность дозы у-излучения) от 0,06 до 0,2 мкЗв/ч, что соответствует уровню естественных фоновых значений, характерных для территории России, и тем уровням, которые были до строительства первых энергоблоков АЭС.

Основная доля активности (после распада короткоживущих продуктов распада радона) приземного слоя атмосферы приходится на радионуклид космогенного происхождения 7Ве (бериллий). Активность радионуклида 7Ве (3 10_3 Бк/мЗ) составляет около 99 % суммарной активности воздуха.

Сумма отношений среднегодовых объемных активностей всех радионуклидов в воздухе (включая 7Ве) к их допустимым для населения значениям в приземном слое воздуха составила в среднем для всех АЭС 2 10-6. Это значит, что среднегодовая объемная активность радионуклидов примерно в 105—106 раз меньше, чем допустимая объемная активность радионуклидов для атмосферного воздуха, установленная НРБ-99.

Данные многолетних замеров позволяют сделать вывод о том, что в режиме нормальной эксплуатации АЭС не оказывают обнаруживаемого влияния на население и окружающую среду.

За исторически короткий промежуток времени с начала развития атомной отрасли страны (1945 г.) произошло существенное ужесточение нормативов облучения персонала; годовые пределы доз облучения в России (СССР) были:

. 300 мЗв (30 Р) - до 1954 г.;

  • • 150 мЗв(15 Р) - до 1960 г.;
  • • 50 мЗв (5 бэр) — до 2000 г.

В настоящее время основной дозовый предел для персонала составляет также 50 мЗв в год, однако из-за законодательного ограничения пожизненной дозы облучения для персонала 1 Зв за 50 лет и 100 мЗв за 5 последовательных лет практическим ограничением доз облучения персонала является величина 20 мЗв в год. Таким образом, за время существования атомной энергетики годовой дозовый предел для персонала сократился в 15 раз.

Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» (1996 г.) регламентирует основные дозовые пределы облучения для персонала АЭС и населения без учета доз, полученных от природных источников радиации. Фактическое радиационное воздействие на население за счет деятельности АЭС пренебрежимо мало по сравнению с естественной радиацией, профессиональное же облучение сопоставимо с ней:

1000 мЗв — основной дозовый предел для персонала АЭС за 50 лет трудовой деятельности;

  • 100 мЗв — основной дозовый предел для персонала АЭС за 5 лет трудовой деятельности;
  • 70 мЗв — основной дозовый предел для населения за 70 лет жизни;
  • 50 мЗв — основной дозовый предел для персонала АЭС за год;
  • 20 мЗв — среднее значение индивидуальной дозы облучения персонала в год в течение пяти последовательных лет, контрольный уровень;
  • 5 мЗв — основной дозовый предел для населения в год;
  • 2,2 мЗв — средняя индивидуальная доза для населения от всех природных источников радиации за год;
  • 1 мЗв — среднее значение индивидуальной дозы облучения населения в год в течение пяти последовательных лет, контрольный уровень;
  • 0,250 мЗв — допустимое радиационное воздействие АЭС на население, установленное ФЗ «О радиационной безопасности населения»;
  • 0,02 мЗв — допустимое радиационное воздействие АЭС на население, установленное Госсанэпиднадзором;
  • 0,001 мЗв — фактическое радиационное воздействие на население за счет выбросов и сбросов АЭС.

Эксплуатирующая организация АЭС России — концерн «Росэнергоатом» с 1996 г. последовательно проводит политику на внедрение методологии оптимизации радиационной защиты (ALARA) на атомных стациях.

Основные дозовые пределы облучения персонала соблюдаются на всех АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом». Кроме того, уже в течение многих лет продолжается процесс снижения облучаемости персонала.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >