ПОНЯТИЕ «ПЛАНИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА ГОРОДА». ВЫДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ СТРУКТУРООБРАЗУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

Структурой (т. е. внутренним строением) обладают любые градостроительные объекты всех типов и уровней. Понятие «планировочная структура» является основой градостроительной деятельности на современном этапе градостроительства. Тем не менее, в настоящее время в градостроительной науке нет единого определения планировочной структуры города (ПСГ), что существенно отражается на проектировании, так как на практике структурирование зачастую ведется произвольно по ряду функциональных или территориально-пространственных признаков, чаще всего не отражающих всю сложность городских процессов и взаимосвязей его частей и элементов. Анализ многих работ, посвященных вопросам планировки и застройки городов, перспективам развития и другим аспектам их территориальной организации, позволил выявить два основных направления в трактовке понятия ПСГ. Существует также множество различных вариаций трактовок этого понятия, но все они в большей или меньшей степени сводятся к двум основным направлениям.

Сущность первого направления (более раннего) состоит в «функциональной» трактовке понятия ПСГ. Членение городской территории на структурном уровне сводится к членению преимущественно по функциональному признаку, и связи, таким образом, устанавливаются между функциями. Наиболее характерным определением ПСГ в данном контексте служит определение, данное в книге Ю.П. Бочарова и О.К. Кудрявцева «Планировочная структура современного города»: «Планировочная структура — одна из основных характеристик пространственной организации современного города, отражающая расположение и взаимосвязь промышленных, жилых, коммунальных, транспортных и других функцио

нальных зон».

Однако все больше исследователей приходит к выводу, что в условиях крупного (тем более крупнейшего) современного города четкая дифференциация городских территорий по типу функционального использования нередко оказывается затруднительной ввиду тесного переплетения различных функций. Интеграция городских функций является одним из наиболее характерных признаков современного градостроительного развития. Поэтому в современной градостроительной теории и практике намечается отход от жесткой, однозначной трактовки принципа функционального зонирования. Функциональное зонирование сохраняет свое значение как основополагающая идея пространственно-планировочной организации города только при условии учета реальной сложности и многофункционального характера современной организации городских пространств. Еще в конце 1970-х годов В.А. Лавров писал: «Необходимо отметить тесную взаимосвязь планировочной структуры с функциональным зонированием территории города. Но это не означает простую совокупность территорий (различного функционального назначения. — Д. В.)... в пределах города... Должно быть изжито тяготение к рубрицированной планировочной структуре, под которой понимается жестко детерминированное по монофункциональному признаку разделение города на зоны или районы. Осознание сложности планировочных структур характерно для развития современной градостроительной науки».

Другая трактовка понятия ПСГ подчеркивает разницу в понятиях «планировочной» и «функциональной» структур на основе того, что планировочная структура многофункциональна в каждой своей части. Членение городской территории здесь проводится на различные территориально-планировочные единицы. Для этого направления характерно определение О.К. Кудрявцева, данное в его монографии «Расселение и планировочная структура крупных городов-агломераций»: «Планировочная структура — понятие иерархическое, многоуровневое. На уровне крупнейшего города планировочная структура строится из планировочных районов или зон и связей между ними». С этих позиций планировочное районирование территории городов выступает как процесс, направленный на достижение в пределах выделяемых структурно-планировочных частей города наиболее рационального сочетания различных городских функций.

Второе направление в последнее время получило наибольшее распространение в градостроительной науке (тем не менее на практике зачастую преобладает функционалистическое направление). В немалой степени этому способствовало развитие системной методологии в области градостроительства. Сегодня термину ПСГ все чаще придается общенаучный системно-структурный смысл. Т.Я. Ребайн, исследуя эволюцию понятия «структура» в философии, приводит в одной из своих работ красноречивую цитату, отражающую диалектическое единство структуры и функции в системе: «Если система статичная и неразвивающаяся, то системоформирующим началом в ней становится структура, выступающая в качестве ее инварианта; функция в такой системе — это способ взаимодействия элементов структуры. Если система развивается, то структура ее изменяется во времени, время становится важной характеристикой, системоформирующий фактор — функция».

С позиций системно-структурной теории О.К. Кудрявцев определяет ПСГ весьма кратко, как целостность, состоящую из частей и связей между ними (того же качественного порядка, т. е. структурно-планировочных частей и связей). Это определение поддерживает В.А. Сосновский: «Важно помнить, что город — это сложная система, все элементы которой внутренне взаимосвязаны между собой. Изменения в одном из них влечет изменения во всех остальных и системы в целом. Поэтому отдельные элементы города должны рассматриваться не изолированно друг от друга, а исходя из их градоформирующей роли, в тесной взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга, т. е. как элементы общей структурно-функциональной организации города».

Несмотря на очевидный прогресс в понимании ПСГ в контексте общенаучного подхода, существуют негативные факторы, не позволяющие в полной мере использовать данный подход в градостроительном проектировании и прогнозировании. Как справедливо отметил А.Э. Гутнов: «...термин — “планировочная структура” — плохо увязывается с задачами количественного описания системы: он не сочетается даже с такими общими оценками, как “меньше — больше”. Вообще планировочная структура предполагает некую абстракцию, т. е. схему основных связей (отношений) между элементами города, чем часть его физической реальности. Во всяком случае, остается непонятным, как именно соотносится с этой реальностью то, что мы именуем планировочной структурой».

Поэтому для широкого историко-генетического анализа развития планировочных структур поволжских городов (описанного в данной монографии) с применением количественных методов понятие ПСГ требует некоторого уточнения в рамках системного подхода. Прежде всего, в методологии исследования ПСГ как в относительно статичном состоянии, так и в процессе исторического развития города.

Из общефилософского содержания понятия структуры и из понятия, принятого в теории систем, следует, что любая структура (внутренее строение объекта) представляет собой совокупность составных частей и компонентов, характеризующую способы их организации и взаимосвязи. Впервые это положение формулирует И.М. Смоляр, указывая, что в понятие «планировочная структура города» входят не только зоны для про-

Городской уровень объектов градостроительной деятельности (по В.А. Лаврову)

Рис. 7. Городской уровень объектов градостроительной деятельности (по В.А. Лаврову)

Примерная схема планировочного структурирования крупного города — (по Ю.П. Бочарову и Г.И. Фильварову)

Рис. 8. Примерная схема планировочного структурирования крупного города — (по Ю.П. Бочарову и Г.И. Фильварову)

изводства, жилищ, обслуживания и отдыха, их рациональная внутренняя организация, но также и объединяющие их структурные системы — расселения и транспорта, общественных центров и озеленения.

По мнению М.Г. Бархина, структура города складывается из следующих категорий: «Во-первых, территорий, отводимых для размещения основных функциональных зон. ... Во-вторых, из коммуникационных “коридоров”, связывающих между собой названные территории и весь город с его окружением и другими городами. В-третьих, из свободных территорий — общественных площадей, зеленых насаждений и водных поверхностей и пр. При росте и развитиии городского организма растут и развиваются его составные элементы (компоненты. — Д. В.), как площадные (функциональные зоны и планировочные образования. — Д. В.), так и линейные (коммуникационные)». Неразрывность в понятии ПСГ его территориальной составляющей и структурообразующих систем М.Г. Бархин подчеркивает в работе «Город. Структура и композиция», где он доказывает, что города будут продолжать тем или иным образом включать в свою структуру различные по функциональному признаку элементы. Но при всех условиях эти составляющие должны быть связаны между собой. Среди прочих систем связей структурных частей М.Г. Бархин акцентирует внимание на двух главных системах, пронизывающих весь город и по своему содержанию и набору элементов, определяющихся уровнем развития общества.

Первая система (основная и обязательная) — система коммуникаций — улицы и магистрали. Значение ее определяется социальными требованиями современного урбанизированного города: мобильностью передвижения населения; наиболее логичной связью элементов города между собой в целях экономии времени на транспорт. Не менее важна по значению система сетей общественного обслуживания, во главе с центрами общественной жизни, социальных контактов, управления, культуры и пр. — иначе говоря, общегородскими центрами, центрами районов, специализированными центрами.

Система расселения города с длительным историческим развитием складывалась и трансформировалась постепенно, вместе с ростом города и изменениями его градообразующей базы, поэтому влияние этой системы на материальную структуру города во многом опосредованно. Этот факт находит свое выражение, в частности, в изменении структурно-планировочных частей и элементов города, перезонировании его территорий или стабилизации функций, в трансформации и функциональной переориентации центров общественной жизни и т. д.

Анализ системы расселения города представляет предмет самостоятельного междисциплинарного изучения с привлечением специальных социологических исследований. По этой причине исследование генезиса систем расселения поволжских городов автором оставлено за рамками данной монографии. Также опосредованно влияние природно-ландшафтных факторов, отраженных в типе ПСГ и характере расположения ее структурных частей, в построении уличной сети города и специфике размещения его центров и т. д., поэтому этот фактор вместе с системой озеленения в данной работе может быть опущен как второстепенный.

Таким образом, территориально-функциональная составляющая, система функционально-планировочных связей и система центров городской активности и обслуживания — именно те структурообразующие компоненты, которые можно охватить наиболее простыми методами количественного описания.

Сегодня при исследовании и проектировании городских систем любого ранга недооценка принципа комплексности недопустима. Данный принцип является основополагающим на всех уровнях городских систем, и прежде всего на структурном уровне.

В этом контексте понятие ПСГ содержит:

В качестве частей и элементов структуры: функциональных — функциональные зоны города; территориально-пространственных — элементы планировочного районирования.

В качестве способа осуществления взаимосвязей частей и элементов структуры: систему функционально-планировочных связей, характеризуемую планировочной схемой улично-дорожной сети города, интенсивностью и затратами времени на их осуществление.

В качестве системы организации частей и элементов структуры: иерархию городских центров от общегородского до центров местного значения.

Выделенные компоненты ПСГ (рис. 9) заключают в себе в прямом или опосредованном виде весь комплекс различных характеристик плаГлава 3. Понятие «планировочная структура города»

25

Основные структурообразующие компоненты ПСГ

Рис. 9. Основные структурообразующие компоненты ПСГ

нировочной структуры, а следовательно, находятся на том обобщающем иерархическом уровне, который позволяет избежать излишней дифференциации параметров и критериев при исследовании процессов струк- туроформирования, что не противоречит основным положениям системно-структурного анализа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >