ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ РЕКЛАМА ПЕРИОДА АНТИЧНОСТИ

Античный мир известен и своей изобразительной рекламой. Она была представлена вывеской, т.е наглядным стационарным обозначением места расположения социально значимого предприятия. В период античности она существовала в предметном и предметносимволическом вариантах, когда рекламируемое место обозначалось либо предметом услуги, либо объектом, который с ним ассоциировался. В ходу была также вывеска в виде мраморного рельефа. Например, рекламный компонент проявлялся во фризе, выложенном на полу у входа в одну из лавок в Помпеях. Его текст — «Привет тебе, прибыль!» — достаточно явно демонстрировал престиж владельца заведения.

К изобразительной рекламе античности можно отнести фирменные знаки в виде клейм (предтечи будущих торговых марок). О конкурентном содержании клейма свидетельствовало прежде всего наличие на нем имени ремесленника или владельца торгового заведения. Такие метки наносились на черепицу, посуду и даже на хлеб. То же назначение выполняли в античную эпоху и многочисленные рисунки на вазах, амфорах, пифосах и другой бытовой утвари. В классический период в Афинах функционировало множество мастерских — Эвфрония, Гиерона, Клеофрада, Пистоксена. На выходивших из их стен изделиях присутствовало имя владельца мастерской, а иногда и имя художника. Рисунки на древнегреческих вазах вспро- изводят как мифологические и религиозные сцены, сакрализуя пространство сосуда, так и ситуации чисто бытовые. К примеру, как на полях собирают виноград, как давят из него драгоценное вино, как выращивают оливы и приготовляют из них масло. Очевидно, что здесь демонстрируется высокое качество содержимого. Демонстрации подвергается процедура изготовления качественной посуды. Изображения символизируют и изобилие, которое приобретаемая посуда принесет в жилище афинянина. Вот сюжет на вазе, выполненнной в мастерской художника Евфрония. В двух клеймах изображена сцена торговли оливковым маслом. Юноша сидит перед своим товаром. Переливая через воронку масло из большого кувшина в маленький, он восклицает: «О, Зевс, отец, дай мне разбогатеть!» На другой стороне вазы изображен тот же юноша. Перед ним останавливается прохожий со словами: «Вот уж поистине полно, через край».

На вазах Евфрония символизации подвергается даже стиль жизни будущего владельца престижной посуды. На одном из изделий мастер изобразил сцену модного в то время светского развлечения — «любовного гадания», которым занимаются три весьма известные афинские гетеры. Одна из них обращается к реальному лицу. Это юноша Леагр — один из современников Евфрония, известный тогда представитель золотой молодежи, этакий афинский «плейбой», стиль жизни которого копировал каждый представитель полисной верхушки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >