ЛИТОГРАФИЯ И ФОРМИРОВАНИЕ ИСКУССТВА ПОЛИХРОМНОГО ПЛАКАТА

В XIX в. творческие приоритеты рекламы Франции заключались в следующем. Прежде всего, это повышенное внимание к эстетическим составляющим рекламной коммуникации. Отсюда блистательный расцвет полихромного плаката (рекламного жанра, представляющего собой крупноформатное многокрасочное изображение на актуальную общественно-политическую или коммерческую тему с кратким словесным текстом, которое тиражируется полиграфическим способом и вывешивается на улицах или в общественных помещениях). Появление полихромного плаката и его высокие художественные и рекламные достоинства были связаны как с прогрессом техническим, так и с появлением новых прогрессивных течений во французском искусстве.

Если говорить о техническом прогрессе, то непременно в связи с открытием такого способа тиражирования рисунков, как литография. Ее изобретение в 1796 г. принадлежит Алоизу Зенефельдеру (Бавария).

Литография (греч. lithos — камень + grapho — пишу, рисую) — это оригинальный способ плоской печати, представляющий собой тиражирование изображений, вырезанных на каменной основе. Рисунок выполняется жирным мелком на абсорбирующей поверхности камня, которая затем смачивается. Мокрый камень отторгает жирную краску, нанесенную на его поверхность, а мел впитывает ее, так что рисунок можно печатать. Принцип литографии особенно ценен и незаменим в работе над афишами и плакатами. Сравнительная простота техники, многотиражность и дешевизна были буквально незаменимы при изготовлении рекламного плаката. Предплакатным видам рекламы, появившимся еще в средневековье, афишам и постерам Нового времени недоставало актуальности, чтобы превратиться в полноценный плакат. Это, в свою очередь, в немалой степени было обусловлено медлительностью и дороговизной производства рекламных изображений. Кроме того (что тоже является немаловажным обстоятельством, обусловившим широкое внедрение литографии в область искусства и рекламной деятельности) данному виду графики присущи большая, чем ранее, свобода авторского исполнения, разнообразие художественных средств при возросшей точности воспроизведения.

На появление такого колоссального по своим масштабам явления в искусстве и рекламе, как французский полихромный плакат, оказали огромное влияние и новые течения во французской живописи. В 1860-е гг. возник импрессионизм (фр. impression — впечатление) — направление, которое стремилось непредвзято и естественно запечатлеть природу, окружающий мир и повседневную жизнь в их подвижности и изменчивости. Картины импрессионистов позволяли «схватить» в увиденном обобщенный образ, не вдаваясь в отдельные детали. Специфика их полотен стала творческой предшественницей лаконизма, композиционной компактности плакатного изображения. В то же время неуравновешенность, фрагментарность композиции, неожиданность ракурсов, срезов фигур, точек зрения, присущие художникам этого направления, стали истоком красочности, контрастности, также составлявших чрезвычайно важную составляющую плакатного творчества. Далее эта черта нового направления была развита неоимпрессиониами, чья техника строилась на современных теориях цвета, восприятия, получения оттенка и формы с помощью точек. Рисуя свои картины цветовыми точками правильной формы, превращая их в подобие декоративной мозаики из отдельных мазков чистого цвета, неоимпрессионисты получали эффекты контрастности и ослепительности цвета, столь необходимые для воздействия на внимание и подсознание зрителя, мимо чего авторы плакатной рекламы, естественно, пройти не могли. От импрессионизма отталкивались и постимпрессионисты, пытаясь найти новые, более созвучные эпохе изобразительные средства. Они творчески расширяли трактовку «визуализации» восприятия мира, акцентируя символизм (П. Гоген), экспрессионизм (В. Ван-Гог), модернизм илинейно-живописный строй (А. Тулуз-Лотрек). Все это, в силу вышеуказанных характеристик, не только обогащало мировое искусство, но и эстетизировало рекламное дело, заимствующее приемы этого стиля.

Творческое развитие во французском изобразительном искусстве середины — второй половины XIX в. получил и реализм. Следуя демократическим идеалам эпохи, реалисты придавали критическую заостренность социальной тематике, создавая обобщенно-характерные образы, типы «людей из народа». Реализм также самым непосредственным образом повлиял на плакатное творчество, главной чертой которого остается отражение актуальной общественно-политической тематики доступным для масс языком.

Использованию литографии в плакатном творчестве Франция обязана продолжателю дела Зенефельдера, своему соотечественнику Годфруа Энгельманну. Именно он сумел решить проблему цвета с помощью создания хромолитографии (1831). И с этого момента начинается победное шествие рекламного многокрасочного плаката. Отличие плаката от афиши состоит в том, что плакат преимущественно не вербальное, а изобразительное настенное изображение, снабженное кратким вербальным текстом. Рекламный плакат во Франции приобретает новую основную характеристику — широкоформатность. Однако важнейшей особенностью французского рекламного плаката уверенно становятся его высокие художественные достоинства. По выражению одного из критиков девятнадцатого столетия, «плакат пришел удовлетворять новые надежды и любовь к красоте, которую постоянно развивает воспитание вкуса; он повсюду заменил живопись». Кроме того, французы сумели придать плакату своеобразные черты, особо ценные именно в рекламной деятельности.

Впервые эти черты мы можем увидеть у предшественника знаменитых плакатистов второй половины столетия — реалиста Оноре Домье (1808—1879). Он сумел добиться в своих произведениях максимальной обобщенности и выразительности центрального образа картины — важнейшей характеристики плаката. Так, в 1848 г. Домье написал для официального конкурса аллегорический образ «Республики» — прекрасную и величественную композицию, которая была настолько монументальна, что могла бы служить проектом памятника. «Республика» передана образом титанической женщины — народной матери, кормящей своими могучими грудями припавших к ним младенцев. Двое других читают у ее подножия книгу, символизируя торжество просвещения при новой форме правления. Максимально упрощенная контрастность образов, необходимая для плаката, относится к основным характеристикам творчества Домье. В серии литографий, иллюстрирующих «Дон-Кихота», все сведено к психологическому контрасту, отражающему противоречие между двумя сторонами человеческой души и двумя социальными типами — социальным актинизмом рыцаря печального образа и филистерством буржуа, которого символизирует его верный оруженосец.

Разновидностью такого контраста были литографии, выражающие ужасающую противоположность между внешним обликом человека и его сущностью (Пьеро в виде пролетария с изможденным лицом или усталого скомороха, Геркулес в образе современного борца с маленькой головкой и титаническим телом, выступающего в балагане и т.д.). Во время франко-прусской войны Домье выпускает литографии, впоследствии вошедшие в альбом под названием «Осада». Серию литографий завершает лист, на котором на фоне грозового неба изображено сломанное дерево со свежими побегами на уцелевшей ветке. И надпись: «Бедная Франция!.. Ствол сломлен, но корни еще крепки». Монументальность и цельность образов, смелое новаторство композиции, живописная свобода, мастерство острого, экспрессивного рисунка имели огромное значение для последующего плакатного творчества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >