ВЕДУЩИЕ МАСТЕРА ФРАНЦУЗСКОГО РЕКЛАМНОГО ПЛАКАТА

Домье творил в стиле черно-белой литографии и был довольно далек от рекламной деятельности. Подлинным отцом жанра рекламного полихромного плаката по праву считается Жюль Шере (1836-1932). Шере с юных лет был связан с рекламной деятельностью вообще и применением в ней литографии в частности. Творчески подойдя к литографированию, он смог упростить технологический процесс цветной литографии, добившись возможности делать оттиски двумя разными красками с одного камня. Кроме того Шере создал новый художественный стиль плакатного изображения, выступив в искусстве предтечей модерна. Его фирменным стилем было изображение «аппетитных милашек» — порхающих персонажей комедии дель арте Пьеро и Коломбины в нарядных костюмах всех цветов радуги. Образ комедии масок в центре и яркая праздничная контрастность цвета возвестили миру о появлении всех трех основных характерных черт рекламного плаката — лаконизма, композиционной компактности и красочной контрастности. Сжатость мысли, тяготение к обобщению, ритм и динамизм форм составляли неповторимую манеру Шере. Самое известное его рекламное произведение — «Бал в Мулен-Руж». Визуальный центр — красная мельница. Надпись как бы продолжала изображение, органично закругляя композицию. Она поддерживала движение к центру. С тех пор этот прием стал классическим в рекламном плакате. Но самое главное, чего Шере удалось добиться, это то, что, приобретя громкую известность, он увлек толпу других артистов на новое, открытое им поприще. Благодаря главным образом ему, уличные объявления, назначенные лишь для эфемерного существования, превратились в истинно художественные произведения.

Его дело продолжил знаменитый художник Анри Тулуз-Лотрек (1864—1901). Лотрек был постимпрессионистом. А их произведения всегда более экспрессивны. Неудивительно, что характерными чертами плаката Л отрека стали: максимальная контрастность и красочная экспрессия, преломленность углов и ракурсов, использование фрагментарных фигур, чрезвычайная свобода жестов и поз, общая тревожная тональность картин. Цветовая контрастность достигает в его работах предельной силы. «Огромные черные, белые, красные пятна упрощенной формы — вот его оружие» — так говорило о нем одно из современных ему французских художественных изданий. В отличие от Шере, художник предпочитал «розовому сиропу» «дерзость» аляповатого контраста. Большие декоративные пятна, огромная роль силуэта, кадрированность изображений буквально врывались в глаза (так, на плакате кабаре «Японский диван» танцовщица была изображена даже с «отрезанной» головой). Другой особенностью являлось то, что в отличие от Шере, Лотрек не обобщал людей. Индивидуализация героев его плакатов доходила до подлинного психологизма. Он синтезировал главные черты личности, выделял самое существенное в облике, а в результате получался выразительный и хорошо запоминающийся образ.

Лотрек, как свидетельствуют его биографы, был совершенно покорен литографией, сразу же оценил, какие широкие возможности она дает, уловив ее специфику. Начав свое рекламное поприще подобно Шере с написания плаката для «Мулен-Руж», он пошел дальше, сумев воплотить в афише танца Л а Гулю (с помощью указанных выше приемов) суть художественных образов, созданных в танце ей и ее партнером Валентином. Свой успех Лотрек повторил, сделав плакат для танцовщицы Джейн Авриль. Как и у Ла Гулю, художник подметил здесь саму суть ее танца. Если у Ла Гулю он был проявлением чувственных, звериных инстинктов, выраженных в ритме, то танец Авриль был наполнен мыслью — это был язык, которым она объяснялась с миром. На одном из своих рекламных творений художник вписал неповторимый образ Авриль с поднятой в танце ногой в шелковом чулке и взметнувшимися юбками в гриф контрабаса, создав одухотворенный целостный образ ее творчества. Примечательно, что в плакаты «эстрадных звезд» Тулуз-Лотрек в качестве рекламной приманки включал изображение широко известных и узнаваемых лиц, принадлежащих к тогдашней богеме (благо, связи с этой средой у художника были весьма обширны).

Нужно отметить, что Лотреку приходилось бороться с предубежденным отношением к участию художника в рекламе. Ему самому принадлежала реклама весьма «приземленных» вещей: например фотографии «Сеско», меню ресторанов «Сеско», американских чернил. Ему же принадлежало авторство обложек пьес и текстов песенок, театральных программок, плакатов, рекламировавших американские массовые издания, произведений «Современного кустаря», продававшего предметы искусства массового производства и т.д. Для создания рекламного плаката шин Симпсона заказчик даже посылал Лотрека в Лондон, дабы он смог максимально реалистично запечатлеть велосипедные гонки, бывшие основным сюжетом этой рекламы. Предубеждение не поощряло и звезд театра и эстрады делать заказы рекламных плакатов. Так, французскому шансонье и театральному артисту Аристиду Брюану, близкому другу и приятелю Тулуз-Лотрека, заказывавшему плакаты художнику, газета «Ви паризьен» пеняла на то, что уж если он называл себя артистом, то негоже его изображению висеть рядом «с газовыми рожками», а ему самому заказывать рекламу как «торговцу велосипедами и швейными машинками». Однако Лотреку удалось своим творчество преломить тенденции и доказать, что высокое искусство может воплощаться в рекламе.

Выдающимся представителем плакатного творчества являлся Теофиль Стенлейн (1859—1923). Он тоже активно работал в жанре рекламного плаката. Для него была характерна сугубая реалистичность изображений. Конкретика, жизненность ситуаций, типичность образов — главные черты его творчества. Одним из первых он стал использовать в плакатах образы детей. В его художественной рекламе главное место занимают дети и кошки. В рекламе кабаре «Ша нуар», одном из самых замечательных его произведений, центральной фигурой является кошка, изображенная в профиль лицом к людям. Предельна и контрастность плаката. Кошка — черная, фон — желтый, рамка — красная. Следующим по значимости его плакатным произведением является реклама кабаре «Улица» длиной в семь метров. Здесь органично связаны три сюжета, объединенные общим лозунгом: «Ты на улице — значит ты дома!» Именно Стенлейн впервые стал использовать в плакате юмор. Пример тому — реклама велосипеда Камео, в которой контрастно сочетаются фигура городской интеллигентной барышни на велосипеде и деревенский пейзаж с деревенскими же жителями, пристально наблюдающими за новым механическим «чудом» и его наездницей.

Полную противоположность Стенлейну составлял Альфонс Муха (1860—1939). В искусстве он был убежденным символистом и последователем стиля модерн. Тематика его рекламного творчества поистине всеохватна. Он изготовлял рекламные плакаты, афиши, иллюстрации в книгах и журналах, календари, ресторанные меню, приглашения, визитные карточки, декоративные панно. Он приобрел широкую известность как автор этикеток и виньеток для разнообразных товаров — от шампанского и бисквитов до велосипедов и спичек.

Кроме того, Муха прославился как дизайнер ювелирных изделий, украшений, интерьеров, предметов прикладного искусства, денежных купюр, почтовых марок, правительственных бланков, конвертов и др. Кабинеты светских эстетов, залы лучших ресторанов, дамские будуары украшали шелковые панно, календари и эстампы мастера. Газеты писали о «феномене Мухи». Причина популярности его художественной продукции, в том числе и рекламной, в оригинальности стиля и привлекательности основного образа творчества. Главной фигурой на его плакатах (рекламирующих в основном высокое театральное искусство, творчество былых «звезд» театра конца позапрошлого века) — изображение утонченного, величественного, окутанного романтической дымкой женского образа. Центром композиции, как правило, является молодая здоровая женщина славянской внешности, в свободной одежде, с роскошной короной волос, утопающая в море цветов, иногда томно-пленительная, иногда загадочная, иногда грациозная, иногда неприступно-роковая, но всегда обаятельная. Альфонс Муха был певцом женской красоты. Женщины на его литографиях привлекательны и, как сказали бы нынче, сексуальны.

Картины обычно обрамляют замысловатые растительные орнаменты византийского или восточного происхождения. Внешняя сдержанность и замкнутость контрастирует с бесконечной линией движения. Муха усложнил декоративную систему, теперь плакат строился «от сложного к простому», напоминая декоративные витражи. Его произведения обычно выполнены в виде круга. В центре круга — голова, это рождало определенное религиозное ощущение. От его плакатов веет магией и востоком. Сказочность и условность доминируют. В отличие от тревожных картин других современных ему модернистов, его произведения дышат спокойствием и негой. Возвышенность, изощренность, мягкость и гибкость образов — характерная черта стиля, отличающая творчество Мухи. Из сугубо коммерческой рекламной продукции великого художника особо стоит выделить плакат, рекламирующий детское питание фирмы «Nestle», плакаты, сделанные для фирмы, выпускавшей бумагу для изготовления сигарет «Job», изображения женских фигур на эскизах оберток для шоколада «Masson», использованные впоследствии для рекламного календаря и др. Сегодня все эти плакаты, являясь воплощением «высокого искусства», — предмет вожделения богатых коллекционеров.

Во многом благодаря творчеству именно французских плакатистов реклама и поныне является зеркалом новых тенденций в моде и дизайне, изменяет наши представления о красоте, разрушает и навязывает определенные стереотипы, выполняя помимо прочего и ярко выраженную эстетическую функцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >