КОНКЛЮЗИЯ И ПЕРЕЧНЕВАЯ АФИША КАК ЖАНРЫ ПЕЧАТНОЙ РЕКЛАМЫ

Жанром изобразительной рекламы, существовавшим лишь краткий промежуток времени (рубежXVII—XVIII вв.) являлась конклюзия. Это художественно оформленное (аллегорическое гравированное изображение, сопровождавшееся текстом) приглашение на придворные торжества и академические диспуты. Конклюзия совмещала три, впоследствии расслоившихся, рекламных жанра: зрелищную афишу, театральную программку и пригласительный билет. Этот жанр активно использовался в первую очередь для культурно-просветительной рекламы. Примером может служить конклюзия, которую награвировал в 1724 г. А.Ф. Зубов. Она посвящалась коронации Екатерины I в Москве 7 мая. В конклюзии были напечатаны 18 тезисов торжественного диспута. Начало информации и рекламе увеселительно-назидательных мероприятий положила конклюзия — указ от 26 ноября 1718 г., которая содержала 8 пунктов и «Реестр». В ней говорилось о порядке проведения ассамблей.

Впоследствии появилась и печатная афиша, носившая перечневый характер, т.е подробнейшим образом перечислявшая все события рекламируемого зрелища. Первой подобной зрелищной рекламной афишей представления следует считать «Объявление о чудном муже; его иные вторым Сампсоном нарицают» (17 марта 1719 г.). В «Объявлении» сказано, что «сильный муж» выступал в Лейпциге и Берлине; в присутствии короля Польского, а также короля Прусского. «Сильный муж» имеет при себе «куриозную компанию», среди которой находится «аглинская танцевальная мастерица, которой в Европе в танцовании и в прыганье по веревкам еще подобной не нашлось». Перечисляются в программе 11 номеров, показывающих необыкновенную силу выступающего «мужа».

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА В РОССИИ XVIII в.

В России XVIII в. начали культивироваться массовые празднества и зрелища (маскарады, фейерверки, триумфальные шествия, маскарадные шествия, сопровождавшиеся пояснительными текстами, афишами и летучими листками), насыщенные элементами политической рекламы. Организация монархами этих торжеств для самой широкой аудитории была ориентирована на повышение своей популярности и на поддержку народом осуществляемой ими политики. Именно этим объясняется то, что ряд монархов XVHI в. лично участвовали в уличных маскарадах. Однако, кроме организации массовых зрелищ, в арсенале массового информирования появилось колоссальное количество иных приемов, методов и жанров.

Реформаторская деятельность Петра I оставила заметный след в жизни России. Петр I активно решал вопросы реформирования армии, создания флота, переустройства государственного аппарата, развития промышленности и торговли. Все эти преобразования опирались на широкую массовую информацию и политическую рекламу, основу которой составляли указы. Издававшиеся типографским способом, они положили начало систематическому информированию народа с помощью печатного слова, заменяя устное оповещение глашатаев.

Вскоре Петр I стал активно использовать разнообразные «печатные листы» для широкого политического информирования о победах русского оружия и других важнейших государственных делах. Такие листки получили название «реляции». Примером подобного рода изданий может служить первый «Юрнал» (поденная регистрация событий) о взятии города Нотебурха (Шлиссельбурга), выпущенный в свет 27 декабря 1702 г. на склеенных листах большого формата и предназначенный для развешивания.

Однако для широкого информирования Петру I было недостаточно сухого текстового изложения информации. В результате деятельности этой мастерской произошел симбиоз гравюры и реляции. Появилась своеобразная реляция-плакат. Напечатанный в 1709 г. «объяснительный лист», гравированный А.Ф. Зубовым, представлял порядок следования войск во время их торжественного вступления в Москву после победы под Полтавой, а также включал полную программу будущего торжества. Подобную же информационную роль играли специально изданные описания триумфов, фейерверков и «торжественных ворот», на которых были изображены эпизоды Северной войны.

Подобная рекламная деятельность, пропагандировавшая государственные преобразования и достижения, продолжала совершенствоваться и достигла небывалых высот при Екатерине 11. Так, после коронации Екатерина II проводит широкомасштабную рекламную акцию с целью изложить программу правления в образной запоминающейся форме шествия. Это шествие, получившее название маскарад «Торжествующая Минерва», проведенное в Москве в 1763 г., поразило современников. Зрелище было представлено как торжество Минервы — римской богини, олицетворявшей государственную мудрость, покровительницы ремесел и искусства. Основная идея маскарада была хорошо знакома, ее разделяли в той или иной степени все передовые люди XVIII в. Это идея о просвещенном монархе, под скипетром которого расцветут науки и искусства, восстановится закон и справедливость, будут попраны пороки.

Обращает на себя внимание и доступность зрелища для массового восприятия. Основатель русского театра Ф.Г. Волков, организовавший маскарад, использовал в нем образы и приемы, заимствованные из народных представлений, игр и песен. Одна из основных частей маскарада — «Превратный свет» — была целиком построена на скоморошьих мотивах. Для организации столь сложного действия были привлечены не только профессиональные актеры и певцы, но и, например, хор мануфактурных рабочих. В результате большинству зрителей показанные картины были понятны, а содержание песен отвечало настроению народа.

Таким образом, активная деятельность Петра I и его преемников в XVIII в. по максимально возможной мобилизации человеческих ресурсов для решения государственных задач средствами массового информирования привела к созданию многообразных эффективных средств и приемов информационно-просветительной и рекламной деятельности в России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >