РЕКЛАМА В РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТНОЙ ПРЕССЕ ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX в.

Развитие рекламы в российской прессе XIX — начале XX в. проходило в несколько этапов, связанных со стадиями политического и экономического развития государства. Начальный этап — первая четверть XIX в. Газетное дело в России заметно активизировалось. За первое десятилетие возникло до 10 новых газет. В их числе такие крупные, как «Северная почта» и «Сенатские ведомости». Появляется и провинциальная пресса, представленная «Губернскими ведомостями».

В это время газеты распространялись только по подписке. Дохода они почти не приносили, так как объявления печатались лишь в Санкт-Петербургских и Московских «Ведомостях». Авторы газетных материалов, за редким исключением, не указывались. Газеты не претендовали на достоверность информации, часто встречались сообщения «по слухам», преобладало стремление к сенсационности. Оперативность газетной информации также оставляла желать лучшего.

Необходимо отметить, что в этот период реклама в российской прессе как и прежде характеризовалась преобладанием казенных объявлений над частными и узостью тематики. Вот что гласило «Положение об издании Губернских ведомостей» по поводу организации отделов объявлений этих газет: «печатаются частные известия, ... подобные нижеследующим: «О продаже или покупке недвижимого или движимого имущества»; «Об отдаче в наем долгов, людей и пр.»; «О предложении услуг»; «О побеге людей»; «О потерянных и украденных вещах»; «Об уничтожении доверенностей и актов»; «Предостерегательные известия» (сообщения о разнообразных мошеннических действиях); «Вызовы частными лицами кредиторов и должников»; «Вообще известия и объявления, не клонящие ни к какому вреду и обо всех предметах, о коих дозволяется печатать в ведомостях обеих столиц».

Причины торможения дальнейшего развития рекламного дела коренились прежде всего в государственной монополии на печатание объявлений. Яркую картину приема объявлений в государственном периодическом издании дает Н.В. Гоголь в своей повести «Нос». Большая очередь в маленькой комнатке, «воздух в которой был чрезвычайно густ», чиновник, озабоченный сохранением «чрезвычайной мины» и просящий клиентов «повременить», пересчитывая мелочь, невзыскательный характер публикуемых объявлений, приносимых самими клиентами. Наконец, отказ принять курьезное объявление майора Ковалева о пропаже носа, по мотивам его «несообразности», поскольку «газета может потерять репутацию». Все говорило о низкой заинтересованности издательства в печатании объявлений, отсутствии стремления к «борьбе за клиента», а следовательно, и об отсутствии какого бы то ни было креатива в рекламной деятельности. Это являлось неизбежным следствием любого вида монополизма — отсутствия конкуренции. Чиновник, принимавший объявления, не был заинтересован в источнике прибыли, поскольку получал твердое жалованье от государства, его больше заботило одобрение службы начальством, дабы то не упрекнуло его в нарушении установленных норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >