СОВЕТСКАЯ РЕКЛАМА В ПЕРИОД НЭПА (1921-1929 гг.)

ИЗМЕНЕНИЕ ОБЩИХ УСЛОВИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПЕРИОД НЭПА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ РЕКЛАМНОГО ПРОЦЕССА

Период нэпа являет собой эпоху расцвета советской рекламы. Этому способствовали колоссальные изменения общих условий экономической деятельности, произошедшие в период 1921-1929 гг.

Во-первых, это эволюция общей экономической парадигмы. Политика военного коммунизма дискредитировала себя, подорвав заинтересованность в увеличении производительности труда. В советском государстве были введены некоторые элементы рыночной экономики под жестким государственным контролем. Была легализована торговля, разрешено мелкое и среднее частное предпринимательство. Поощрялась кооперация, которая сочетала предпринимательскую активность с коллективным характером труда без эксплуатации наемной рабочей силы. Командные высоты в экономике (крупная, тяжелая промышленность, внешняя торговля) оставались в руках государства, однако, они были переведены на хозрасчет. Теперь государственные «тресты» самостоятельно выходили на рынок и финансировали себя за счет реализованной продукции. Хоть и ограниченно (в силу доминирования государственного сектора экономики и его крайней монополизации), но все же заработал принцип экономической мотивации и эффект конкуренции. Разумеется, такие изменения создавали заинтересованность хозяйственных субъектов в возрождении и развитии экономической функции рекламы, что самым положительным образом сказалось на рекламном процессе в целом.

Во-вторых, изменился и сам процесс организации рекламной деятельности. Как и другие государственные предприятия, органы, занимающиеся размещением рекламы, приобрели вид самостоятельных предприятий, которые начали функционировать на основе хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования. Распространителем торгово-промышленной рекламы стала контора «Двигатель» при газете «Экономическая жизнь». Близкой рекламной тематики придерживались «Торгово-промышленная газета» и Центральное управление печати и промышленной пропаганды при Президиуме ВСНХ. Рекламой, касавшейся предприятий связи, занималась государственная контора «Связь», созданная при наркомате почт и телеграфов. Размещением рекламы на транспорте ведала организация «Рекламтранс» при наркомате путей сообщения. Существовали также региональные рекламные организации и творческие объединения художников-рекламистов. С их помощью государственная контора объявлений «Двигатель» при газете «Экономическая жизнь» создала свой запоминающийся товарный знак, со слоганом «Объявление есть двигатель торговли». Очевидно, что, несмотря на высокую степень монополизации, соревнование за привлечение заказчика между этими рекламными организациями и их «кровная» заинтересованность в коммерческом успехе породили тот взлет в рекламном творчестве, которым ознаменовалась эпоха нэпа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >