РЕКЛАМА В СОВЕТСКОЙ ПРЕССЕ ПЕРИОДА НЭПА

Приоритетными периодическими изданиями этого периода были «Известия» (центральный орган советской власти), «Правда» (орган партийного руководства страной), «Экономическая жизнь» (орган Совета труда и обороны, выполнявшего роль государственного координатора всей экономической жизни страны), «Торгово- промышленная газета» (орган ВСНХ). Основными тематическими рубриками выступали «Новости рынка», «Торговля—биржи—цены», «Биржи—цены—рынок», «Промышленность и торговля». Они, как видно из названий, освещали курс цен на важнейшие виды товаров, покупаемых оптом через посредство бирж. Подобная тематика была обусловлена в первую очередь элементами рыночной экономики, появившимися в стране в период нэпа. В известной мере она объяснялась и необходимостью популяризации набиравших обороты новых хозяйственных процессов. Многочисленные рубрики, с учетом перехода государственных предприятий на хозрасчет и появлением частнопредпринимательской деятельности, рекламировали продукцию конкретных предприятий (к примеру, рубрика «Частная торговля на местах» в «Торгово-промышленной газете»). Здесь свое слово спешила сказать экономическая конкуренция вкупе с коммерческой заинтересованностью газеты.

Большой удельный вес в газетной печати получили частные объявления. Востребованными в новых условиях оставались «Отдел зрелищ» («Кино») и библиографические отделы. Наконец и политическая функция рекламы ни в коей мере не была отвергнута. Напротив, смотры-конкурсы на лучшие агитационные материалы, регулярно проводившиеся «Правдой», свидетельствовали о том, что политическая мобилизация населения путем агитации и пропаганды, организуемая в том числе и через СМИ, осознавалась властью как насущная потребность. Теперь рекламные материалы обычно занимали, в отличие от периода военного коммунизма, почетную, первую страницу в начале издания и 2—3 страницы в конце.

В качестве рекламных все шире стали использоваться такие приемы, как крупноформатные объявления, сопровождаемые изображениями торгового знака (Мосторг), иногда с рекламным слоганом (ГУМ), а также масштабные, развернутые на несколько колонок рисунки со стихотворной рекламой (Госиздат). Предпринимались попытки задействовать персонажи известных политиков, иногда даже шаржированные (реклама треста Моссукно). Весьма часто использовались такие дизайнерские элементы, как буквенный монтаж, игра шрифтов, многоступенчатая верстка, перевернутый текст. Максимальный эффект достигался иллюстрированной рекламой с использованием торговых знаков.

Журнальная реклама периода нэпа была связана прежде всего с наиболее популярными изданиями 1920-х гг. — это «Красная Нива» и «Огонек». Их тематика во многом диктовалась особенностями читательской аудитории.

Государство активно использовало периодические издания, с их сравнительно состоятельной адресной аудиторией, для рекламы национализированных предприятий и сберкасс. Как и в газетах, реклама уже активно захватывала первые полосы, а иногда даже обложку. Распространилась она и на 5—10 последних полос. Своеобразие рекламных приемов проявилось в сравнительно широком использовании предметно-реалистических фотографий и динамической фоторекламы с перечислением преимуществ и качественного уровня услуг. К примечательным сторонам журнальной рекламы этого периода можно отнести также многочисленные стилизованные иллюстрации со стихотворным текстом. Широко используется крупноформатная фотореклама, на целую страницу, сопровождаемая привлекающим внимание текстом с обоймой популярных тогда политических или околополитических лозунгов. Оценивая характер журнальной рекламы той эпохи, надо признать, что она выполнялась выразительнее и качественнее, чем газетная. Креативное иллюстративное сопровождение повышало и эмоциональное воздействие рекламы на аудиторию, и ее запоминаемость, и в конечном счете — эффективность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >