Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Журналистика arrow История рекламы

РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОСМЫСЛЕНИЯ РЕКЛАМНОГО ПРОЦЕССА В ПЕРИОД НЭПА

Уже в начале 1920-х гг. исследователи и практики начинают учитывать связь рекламы с такими феноменами массовой коммуникации, как агитация и пропаганда. Здесь необходимо вновь упомянуть Маяковского с его программно-теоретической статьей «Агитация и реклама» (1923 г.). Основные ее положения сводились к следующему. • «Реклама — это промышленная, торговая агитация» и «оружие, порождающее конкуренцию». Потому ее роль в создании и развитии

любой социально значимой структуры невозможно переоценить.

  • • Реклама должна быть яркой, образной, удивляющей, запоминающейся, будить эмоции и воображение. «Надо звать, надо рекламировать, чтобы калеки немедленно исцелялись и бежали покупать, торговать, смотреть», — так выражал эту мысль поэт-трибун.
  • • Необходимо заимствовать опыт зарубежной рекламы, перед которой, как писал Маяковский, «мы еще щенки».
  • • Реклама должна создавать «имя вещи», поскольку, «увидев на обложке журнала знаменитое имя, останавливаются купить». Поэтому любую, даже самую лучшую вещь, надо «рекламировать бесконечно».
  • • Реклама должна быть разнообразной.

Таким образом, в обобщенных чертах статья дает ответы на важнейшие теоретические вопросы о сути рекламного дела: что такое реклама, зачем она нужна, каковы критерии ее эффективности. Подмечена важнейшая составляющая рекламы — имидж. Указана необходимость неоднократного воздействия на аудиторию. Подчеркивается, что реклама — это творческая деятельность, искусство, но основанное на мысли и расчете.

Вскоре, впервые в российской истории, появляются весьма солидные монографические исследования рекламы, позволяющие рассматривать ее социологические и психологические характеристики, особенности воздействия на различные сегменты аудитории. В этот же период организуются в периодических изданиях регулярные рубрики, посвященные теме научного анализа рекламных процессов. Первыми выступили журналы «Время» и «Журналист».

Исследования в области рекламного дела поощрялись государством. Дело в том, что рационально организованная промышленная и торговая реклама стала необходимым элементом научной организации труда (НОТ). Под НОТ тогда понималась предельная рационализация деятельности государственных учреждений, предприятий и организаций, позволяющая оптимизировать затраты средств и времени. Однако этот феномен можно понимать и шире. А.К. Гастев, стоявший во главе разработок НОТ, основной задачей считал — выверить методологию формирования в массах культуры быта, поведения, взаимоотношений. Интернализации такой культуры в рядового исполнителя и должна была содействовать НОТ. И реклама, как ее составная часть.

Результатом развития теоретического осмысления рекламной деятельности в период 1920-х гг. стало широкое заимствование зарубежного опыта, что не могло не сказаться положительно на развитии отечественной рекламы и способствовало теоретическому обоснованию определенных функциональных особенностей советской рекламы. Наконец, следствием активизации научного осмысления рекламы стало появление первых зачатков саморегулирования рекламных процессов в советском государстве.

В 1929 г. была создана Ассоциация работников рекламы при Союзе журналистов СССР. Она занималась, в основном, вопросами, связанными с разработкой научно-практических рекомендаций для работников советской рекламы, составлением и обработкой отечественной и зарубежной библиографии по этой тематике. К сожалению, последняя тенденция в дальнейшем не получила развития в СССР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы