СОВЕТСКАЯ РЕКЛАМА ПОСЛЕВОЕННОГО ПЕРИОДА (1945-1953 гг.)

Во второй половине 1940-х — первой половине 1950-х гг. вместе со страной на мирные рельсы хозяйственного строительства и восстановление экономики перешла и советская реклама. В 1947 г. в СССР была отменена карточная система снабжения населения. С 1949 г. практически ежегодно происходило снижение цен на важнейшие продукты массового потребления. Это стимулировало товарооборот и расширяло функциональное пространство применения экономической рекламы. Власть пыталась, хотя недостаточно и непоследовательно, стимулировать и альтернативные централизованному распределению ресурсов методы производства и торгового оборота. В частности, наблюдались попытки придать новый импульс развитию кооперативного движения и коммерческой торговли (система магазинов, ресторанов, кафе, реализующих товары и услуги по ценам, превышающим государственные).

В 1949 г. был образован СЭВ — Совет экономической взаимопомощи. В задачу этой организации входило обеспечение экономической интеграции стран социалистического лагеря на базе создания системы разделения труда. И здесь, естественно, без активизации внешнеэкономической рекламной деятельности было не обойтись. Это повлекло за собой большую востребованность выставочного жанра. Кроме того, интенсификация внешнеторговой экономической деятельности способствовала и обновлению рекламных материалов: появлению цветового оформления каталогов и упаковок, освоению мирового опыта рекламной деятельности. Правда, это освоение, затруднявшееся существованием «железного занавеса», практиковалось весьма ограниченно и затрагивало только сферу экспорта.

Усиливается, в связи с завершением формирования «урбанистической цивилизации», и информационно-просветительская функция рекламы.

Однако негативной стороной рекламной деятельности оставались натуралистичность в демонстрации товара и услуги и настрой на унификацию рекламного дела. Это было тесно связано с апогеем тоталитаризма, который являл главную тенденцию в развитии политических и всех иных процессов, происходивших в СССР в послевоенное десятилетие. Особенно четко эта тенденция проявилась в плакатном творчестве. В послевоенный период плакат продолжает активно бороться за мир, за восстановление страны, выполнение народнохозяйственных планов. Лидерство среди мастеров продолжают сохранять художники, чье творчество так высоко подняло агитационную действенность и художественный уровень военного плаката, — В.С. Иванов, В.Б. Корецкий, А.А. Кокорекин, Л.Ф. Голованов.

Если концепция фигуры советского человека претерпела сравнительно мало модификаций, то техническая сторона плакатного творчества, несомненно, прогрессировала. В конце 1940-х — начале 1950-х гг. типографии, параллельно с изданием многоцветных литографских плакатов, начали тиражирование плакатов методом офсетной печати с алюминиевых и цинковых форм. Реформа полиграфии позволила сократить целый ряд ручных операций, использовать тонкую недорогую бумагу, значительно уменьшить себестоимость оттисков и увеличить тиражи. Наиболее выигрышные плакаты увеличивали и переносили с помощью трафаретов на щиты, которые помещали на торцевые стены домов и на строительные заборы.

С использованием техники оформления щитов проводилась рекламная кампания «Советского шампанского». Всеобщим любимцем сделался красавец-тюлень с плаката С. Сахарова, рекламирующий на улицах столицы мороженое Главхолода. Для рекламы новых промышленных изделий — телевизоров, пылесосов, электрополотеров, магнитофонов, радиоприемников, фотоаппаратов — художники взяли на вооружение не только рисунок, но и цветную фотографию. Красочная реклама отечественных товаров сформировала устойчивые покупательские пристрастия к значительному числу торговых марок. Такие советские бренды имелись во всех сегментах ценовой доступности населения. Например, в верхнем сегменте расположились консервы «Крабы», варенье «Роза»; в среднем майонез «Столовый», мороженое «Эскимо», папиросы «Казбек»; в нижнем ценовом сегменте овсяные хлопья «Геркулес», одеколон «Тройной» и т.д.

Если говорить о художественных особенностях плакатов, следует помнить, что от их авторов требовалось изображение идеального высококачественного продукта, а его потенциальным потребителям была уготована роль восхищенных созерцателей. Именно поэтому интрига и игровой момент в плакате отсутствовали, и он не призывал покупателя к активному действию. Добиваясь живописного совершенства, художники одновременно лишали плакат дыхания радости и притяжения. Ограниченным было и использование сложившихся композиционных схем. На плоскости графического листа господствовала симметрия изобразительных элементов и надписи. Доминировала благородная статика и гармония центрической композиции, долженствующая убедить зрителя в достоинствах изображенного.

Несмотря на заметные успехи, достигнутые в плакатном творчестве, в нем воцарились однотипность, натуралистичность унифицированных образов. Наблюдалась тенденция к возрастающей трафаретности и утрате «своей» манеры (исключения, как в плакате коммерческом, так и в социальном, и политическом были, отлично работал, например, такой выдающийся мастер плакатного творчества, как В. Корецкий («Восстановим!»)).

В отличие от предыдущего периода, в послевоенных плакатах практически полностью отсутствовало наглядно-образное сравнение, ушли гиперболы, метафоры, аллегории, сопоставления, гротеск, символические обобщения и другие оправдавшие себя приемы. Но жизнь не стоит на месте. Искусство и его разновидность — реклама — не знают покоя и самоудовлетворенности. Напротив, они накапливают силы, суммируют опыт для новых свершений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >