Снятие информации с технических каналов связи

Модельный закон определяет снятие информации с технических каналов связи (СИТКС) как получение, преобразование и фиксацию с помощью технических средств различных видов сигналов, передаваемых по любым техническим каналам связи, для решения задач ОРД.

СИТКС по смыслу законодательной нормы включает в себя действия по выявлению и фиксации оперативно значимой информации и наличие предмета или объекта, с которого такая информация снимается, — технического канала связи.

Исходя из того что законодателем не определено содержание снятия информации, такая операция (действия) может включать сканирование технического канала, радиоперехват, копирование и другие действия с последующей фиксацией информации на магнитных, текстовых (бумажных), электронных носителях.

К техническим относятся каналы электросвязи, используемые для передачи и приема знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков при помощи технических средств по проводной, радио- и другим электромагнитным системам.

СИТКС может проводиться с привлечением сотрудников предприятий, организаций, технические каналы и средства связи которых задействуются для снятия информации, а также самостоятельно специализированными оперативными подразделениями ОВД и ФСБ с использованием специальных технологий, технических и аппаратных средств.

1

Передача ОРО содержания информации сотрудниками (операторами) предприятий, организаций, учреждений, оказывающих услуги по передаче информации с использованием технических каналов связи, сведений из информационных систем, банков таких данных выходит за рамки рассматриваемого ОРМ.

Снятие служебной информации, передаваемой по техническим каналам связи и на служебные технические средства, не образует ограничения конституционных прав граждан, но тем не менее проведение рассматриваемого ОРМ и в этом случае требует получения судебного решения, поскольку наряду со служебной информацией могут передаваться и сведения личного характера, а также данные, составляющие коммерческую тайну.

Правила проведения данного ОРМ аналогичны ПТП.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >