Установление личности граждан по неопознанным трупам и лиц, не могущих сообщить о себе сведений по возрасту или состоянию здоровья

Самостоятельным направлением розыскной работы является установление личности граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведений. Решение этой задачи, тесно связанной с деятельностью по раскрытию преступлений, розыску преступников и лиц, пропавших без вести, возложено на ОВД.

В соответствии с ведомственными инструкциями МВД России поступающие в дежурные части ОВД сообщения об обнаружении неопознанных трупов, больных и детей, не могущих сообщить о себе сведений, регистрируются в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, а первоначальные мероприятия по их установлению должны проводиться незамедлительно.

На место обнаружения трупа направляется следственно-оперативная группа, которая производит его осмотр в порядке, предусмотренном ст. 178 УПК. Во время осмотра производятся опознавательная фотосъемка до и после туалета трупа, дактилоскопирование кистей рук, изъятие одежды, обуви, предметов и других вещей, обнаруженных на трупе и возле него, для подготовки их на опознание и экспертное исследование. Особое внимание обращается на обнаружение и фиксацию особых примет трупа, позволяющих провести отождествление его личности. Если труп нельзя осмотреть на месте обнаружения, это делается в морге или больнице до его вскрытия.

Одновременно проводятся опросы граждан, обнаруживших труп, принимаются меры к выявлению лиц, возможно знавших умершего или которые могут оказать помощь в его опознании.

При исследовании трупа в морге производится его описание по методу словесного портрета; изготовление масок и слепков; рентгенографирование; детальное описание и фотографирование индивидуальных особенностей (рубцы, татуировки, родимые пятна, следы операций, физические недостатки); определение возраста, длины тела, стопы, окружности головы; подробное описание особенностей

Особенности прокурорского надзора в данной сфере см.: Исмаилов И.М. Прокурорский надзор за исполнением законов о розыске безвестно исчезнувших лиц: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. — М., 2012.

зубного аппарата (мосты, коронки, протезы); сбор образцов волос и крови.

На основании полученных данных заполняется опознавательная карта трупа с приложением образцов ткани, из которой изготовлена его одежда. В случае гнилостных изменений, разложения или скеле- тирования трупа череп, кости и другие объекты направляются на судебно-медицинское исследование для установления его пола, возраста, антропометрических данных и других необходимых для отождествления личности сведений. В исключительных случаях могут назначаться комплексные исследования по реконструкции признаков внешности трупа.

Захоронение неопознанных трупов разрешается следователем или руководителем ОВД только после принятия исчерпывающих мер по фиксированию и документальному оформлению их опознавательных признаков. Оно производится в специальных местах, отведенных на кладбище, по согласованию с местной администрацией. О факте захоронения составляется акт в двух экземплярах, в котором указывается пол неизвестного, возраст, время обнаружения трупа, время и точное место его захоронения с указанием номера участка, могилы и регистрационного номера свидетельства о смерти отдела загс. Акт подписывают лица, участвовавшие в захоронении. Его первый экземпляр приобщается к уголовному делу или делу по установлению личности неизвестного гражданина, а второй хранится в учетных документах администрации кладбища. Кремирование неопознанных трупов запрещено.

При обнаружении неизвестного больного или ребенка сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место его обнаружения, опрашивают лиц, обнаруживших больного или ребенка, устанавливают обстоятельства его появления в данном месте, организуют его обследование специалистами медицинской службы, проводят осмотр его одежды, имеющихся при нем вещей, составляют описание внешности по методу словесного портрета, фотографируют его по правилам опознавательной фотосъемки, дактилоскопируют. Об обнаружении неизвестного лица оповещаются личный состав и соседние ОВД. Неизвестный больной или ребенок в возрасте до трех лет доставляется в медицинское учреждение, а старше трех лет — в центр временной изоляции несовершеннолетних. На обнаруженных неизвестных больных и детей также составляются опознавательные карты.

После проведения первоначальных розыскных мероприятий по установлению личности неопознанных трупов, неизвестных больных и детей, но не позже пяти суток с момента их обнаружения, а в исключительных случаях, с разрешения начальника ОВД, в срок не более 10 суток выносится постановление о заведении дела по установлению личности неизвестного. Основанием для его заведения служат постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения трупа либо материалы об обнаружении неизвестного гражданина. Все официальные материалы, полученные в ходе доследственной проверки по факту обнаружения трупа, вместе с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела приобщаются к заведенному делу.

В случаях когда неизвестное лицо пострадало от преступления, в соответствии с УПК решается вопрос о возбуждении уголовного дела и мероприятия по установлению личности проводятся в рамках уголовного дела и ДОУ. В деле по установлению личности неизвестного концентрируются процессуальные документы, полученные следователем (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, протоколы осмотра места происшествия и трупа, отношение на производство судебно-медицинского исследования трупа, акт судебно-медицинского исследования трупа); материалы опроса граждан, обнаруживших труп, фотоснимки трупа (больного, ребенка), его особых примет, одежды; посмертные маски, слепки, рисунки; дактилоскопическая карта и карта с образцами тканей одежды; описание вещей и справка об их местонахождении; справка о результатах медицинского обследования больного (ребенка); справка о месте захоронения трупа или месте нахождения больного (ребенка); план работы по установлению личности.

В плане работы по делу предусматриваются:

  • • проверка неопознанного трупа, больного или ребенка по учетам лиц, без вести пропавших, ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ, а в необходимых случаях — и по учетам ГИАЦ, массивам дактилоскопической информации, формируемым в рамках государственной дактилоскопической регистрации, по учетам лечебных учреждений;
  • • направление сообщения об обнаруженном трупе, больном или ребенке в ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ для включения сведений о них в бюллетень оперативно-розыскной информации;
  • • изучение ориентировок о без вести пропавших, ушедших больных, похищенных детях, местонахождение которых устанавливается другими ОВД;
  • • выявление местных жителей, ранее видевших граждан, личность которых устанавливается;
  • • мероприятия по проверке версии о возможном прибытии указанных лиц из другой местности.

Учет неопознанных трупов, больных и детей осуществляется по опознавательным картам единого образца ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ и ГИАЦ. Опознавательные и дактилоскопические карты составляются в двух экземплярах и не позже одного месяца с момента обнаружения неизвестного лица направляются в ИЦ МВД

(УВД) для постановки на учет, откуда второй экземпляр карт после проверки не позднее двух месяцев направляется в ГИАЦ. Опознавательные карты на неопознанные трупы, больных и детей стоят на учете 15 лет.

ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ осуществляет контроль за своевременностью и полнотой постановки на учет неопознанных трупов, больных и детей, качеством заполнения карт; осуществляет постоянную проверку неопознанных трупов, больных и детей по массивам учетов без вести пропавших граждан и разыскиваемых преступников; оповещает ОВД о результатах проверки; обеспечивает своевременность постановки и снятия с учета; направляет опознавательные и дактилоскопические карты для проверки и постановки на учет в ГИАЦ; направляет сообщения об установлении личности и снятии с централизованного учета.

ГИАЦ сосредоточивает информацию о неопознанных трупах, больных и детях, обнаруженных на территории всех субъектов РФ, и осуществляет их централизованный учет; контролирует своевременность постановки на учет и правильность заполнения опознавательных карт; проверяет неопознанные трупы, больных и детей по массивам без вести пропавших граждан и разыскиваемых преступников; оповещает ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ о результатах проверки.

Если в ходе проверки в ГИАЦ будет установлено сходство данных неопознанного трупа, больного, ребенка с данными без вести пропавшего, разыскиваемого преступника, об этом в ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ, представивший материал, направляется ориентировка для проведения работ по опознанию личности. Опознавательная карта с отметкой остается в картотеке и используется в последующем поиске.

ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ данные ориентировки проверяет по учетным массивам и незамедлительно информирует инициатора розыска. Ориентировка берется на контроль и хранится в ИЦ. Результаты работы по опознанию ИЦ в трехмесячный срок сообщает в ГИАЦ.

Если в ходе розыскных мероприятий получены данные о возможном сходстве неопознанного трупа или устанавливаемого лица с конкретным без вести пропавшим лицом, но уголовное дело по данному факту не возбуждено, то в соответствии с ФЗ об ОРД проводится оперативно-розыскное отождествление личности, порядок которого должен быть максимально приближен к процедуре проведения процессуального опознания.

При установлении неизвестных лиц ОВД незамедлительно письменно сообщает об этом родственникам, а также в отдел загс и бюро судебно-медицинской экспертизы для внесения соответствующих изменений в актовых записях регистрации смерти и журнале учета актов судебно-медицинских исследований трупов. Копия сообщения об установлении личности приобщается к делу.

Если в период работы по делу неизвестный больной или ребенок умер, то мероприятия по установлению его личности проводятся в порядке, предусмотренном для работы по установлению личности неопознанного трупа.

Дело по установлению личности неизвестного прекращается в связи с установлением личности либо по истечении пяти лет с момента его заведения. О прекращении дела выносится мотивированное постановление, утверждаемое руководителем ОВД. Второй экземпляр постановления направляется в ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ для производства отметки о сдаче дела в архив. Прекращенные по истечении срока дела сдаются в архив, где хранятся в течение Шлет.

На основании постановления о прекращении дела в связи с установлением личности ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ снимает устанавливаемое лицо со своего учета и направляет в ГИАЦ соответствующее сообщение. Опознавательные карты на установленных граждан и разысканных без вести пропавших лиц после изъятия из учетных массивов хранятся в архивах ИЦ МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ и ГИАЦ в течение года, а затем уничтожаются.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >