Идентификация неопознанных трупов, а также личности больных и детей, которые в силу состояния здоровья или возраста не могут сообщить о себе сведения

Запрос об установлении личности гражданина по неопознанному трупу, а также запрос об установлении личности неизвестного лица (неизвестного больного или ребенка) направляется в НЦБ Интерпола либо в филиал, если исходя из расового типа и особенностей внешности неизвестного лица либо неопознанного трупа, одежды и вещей, имеющихся при них, расположения места обнаружения неопознанного трупа или неизвестного лица относительно транспортных магистралей и водных бассейнов, а также на основании иных фактов можно сделать вывод, что гражданин, личность которого устанавливается, проживал на территории иностранного государства. Филиал, проведя проверку на предмет обоснованности запроса, достаточности сведений и правильности его оформления, передает запрос в НЦБ Интерпола.

В запросе указываются обстоятельства обнаружения неопознанного трупа либо неизвестного лица и дается информация, необходимая для установления его личности. К запросу прилагаются также фотографии, дактилоскопические карты, стоматологические карты и другие материалы, необходимые для установления личности неопознанного трупа или неизвестного лица.

НЦБ Интерпола передает запрос об установлении личности гражданина по неопознанному трупу либо запрос об установлении личности неизвестного лица в Н ЦБ Интерпола иностранных государств и информирует инициатора запроса о полученных в ходе проверки результатах.

Если в ходе ОРМ, проводимых в течение одного года как на территории иностранных государств, так и в РФ, личность гражданина по неопознанному трупу либо личность неизвестного лица установить не удалось, НЦБ Интерпола на основании запроса филиала, либо УУР МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ, либо УТ МВД России по ФО направляет во все иностранные государства — члены Интерпола запрос об установлении личности гражданина по неопознанному трупу либо запрос об установлении личности неизвестного лица. В течение следующего года НЦБ Интерпола подготавливает и направляет в Генеральный секретариат ходатайство об издании международного уведомления об обнаружении неопознанного трупа — BLACK NOTICE (извещение с «черным углом») или международного уведомления об обнаружении неизвестного лица — YELLOW NOTICE (извещение с «желтым углом»).

Запрос об установлении личности гражданина по неопознанному трупу либо запрос об установлении личности неизвестного лица может быть направлен во все государства — члены Интерпола и до истечения одного года по инициативе НЦБ Интерпола.

Если в ходе ОРМ, проведенных на территории РФ, личность гражданина по неопознанному трупу или личность неизвестного будет установлена, инициатор запроса об установлении личности уведомляет об этом НЦБ Интерпола либо филиал. Филиал извещает об этом НЦБ Интерпола. НЦБ Интерпола информирует об отмене запроса об установлении личности гражданина по неопознанному трупу либо запроса об установлении личности неизвестного лица все НЦБ Интерпола иностранных государств, в которые направлялся соответствующий запрос.

В случае прекращения дела по установлению личности гражданина по неопознанному трупу по истечении срока его ведения инициатор запроса об установлении личности гражданина по неопознанному трупу в обязательном порядке извещает об этом НЦБ Интерпола либо филиал. Филиал уведомляет о прекращении дела НЦБ Интерпола. НЦБ Интерпола информирует об этом НЦБ Интерпола иностранных государств, в которые направлялся соответствующий запрос.

Если в ходе ОРМ, проведенных на территории иностранных государств, личность гражданина по неопознанному трупу либо личность неизвестного лица, обнаруженного на территории РФ, будет установлена, НЦБ Интерпола извещает об этом инициатора запроса об установлении личности.

Одновременно НЦБ Интерпола уведомляет об отмене запроса об установлении личности гражданина по неопознанному трупу либо запроса об установлении личности неизвестного лица все НЦБ Интерпола иностранных государств, в которые направлялся запрос об установлении личности.

Установление личности гражданина по неопознанному трупу либо личности неизвестного лица по запросам правоохранительных органов иностранных государств

Запросы об установлении личности граждан по неопознанным трупам либо личности неизвестных лиц, поступившие в НЦБ Интерпола из Генерального секретариата, либо из НЦБ Интерпола иностранного государства, либо от представителей правоохранительных органов, аккредитованных при дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в РФ, при наличии в них сведений для проведения проверок по учетам ОВД передаются НЦБ Интерпола в соответствующие филиалы или в УУР МВД, ГУ, УМВД по субъектам РФ после либо одновременно с проведением проверки по централизованным оперативно-справочным и розыскным учетам ГИАЦ.

При наличии в сообщении об обнаружении на территории иностранного государства неопознанного трупа или неизвестного лица сведений, дающих основание полагать, что гражданин, личность которого устанавливается, проживал ранее на территории РФ без предоставления информации для проверок по учетам территориальных органов внутренних дел, НЦБ Интерпола подготавливает и направляет в ГИАЦ опознавательную карту и контрольную карточку на неопознанный труп, неизвестного больного, ребенка, оформленные в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД России. Заполненная опознавательная карта заверяется начальником отдела НЦБ Интерпола или его заместителем.

Копии опознавательных карт хранятся в НЦБ Интерпола. НЦБ Интерпола подготавливает и направляет в ГИАЦ сообщение о снятии в установленном порядке с централизованного учета трупа неизвестного гражданина или неизвестного больного или ребенка в случае поступления из иностранного государства в НЦБ Интерпола сообщения об установлении личности гражданина по неопознанному трупу или личности неизвестного лица.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >