Социальный статус и социальная роль личности в обществе

В социальной педагогике социум (социальная среда) рассматривается прежде всего с точки зрения процесса включения ребенка в нее и интеграции через ближайшую социальную среду в общество в целом.

С этой точки зрения важным становится то, что отношения человека и внешних социальных условий его жизни в социуме имеют характер взаимодействия. Среда — это не просто улицы, дома и вещи, расположение которых достаточно знать человеку, чтобы, войдя в нее, чувствовать себя там комфортно. Среда — это еще и самые разные общности людей, которые характеризуются особой системой отношений и правил, распространяющихся на всех членов данной общности. Поэтому человек вносит в нее что-то свое, в определенной степени влияет на нее, изменяет ее, но в то же время и среда влияет на человека, предъявляет ему свои требования. Она может принимать человека, какие-то его поступки, проявления, а может и отвергать; может относиться к нему доброжелательно, а может и неприязненно. Отношение среды к человеку определяется тем, насколько его поведение соответствует ожиданиям среды. Поведение же человека во многом определяется тем, какую позицию он занимает в обществе.

Человек может занимать в обществе одновременно несколько позиций. Женщина может быть учительницей, женой, матерью. Каждая позиция предъявляет человеку определенные требования и в то же время дает ему какие-то права. Такая позиция человека в обществе, характеризующаяся определенными правами и обязанностями, в социологии называется социальным статусом.

Некоторые статусы нам даны от рождения. Статус человека может быть обусловлен полом, национальностью, местом рождения, фамилией и другими факторами. Такие статусы обычно называются врожденными, или предписанными. Другие же определяются тем, чего человек добился в обществе самостоятельно, благодаря собственным усилиям. Например, статус социального педагога получает человек, который обучался в соответствующем профессиональном учебном заведении и получил диплом по этой специальности. В этом случае говорят о статусе достигнутом, или приобретенном.

Статус определяет поведение человека в обществе в том смысле, что в определенных ситуациях личность ведет себя не просто так, как ей хочется, а в соответствии со своим статусом, по аналогии с тем, как ведут себя в подобных ситуациях другие люди. Важно также то, что и окружающие люди ожидают от человека в этих ситуациях определенного поведения. То есть человек как бы вынужден играть определенную роль. Поэтому такое ожидаемое поведение, обусловленное статусом человека, называется социальной ролью.

Усвоение различных социальных ролей является важнейшей составляющей процесса социализации личности. Однако сложность заключается в том, что в обществе существуют статусы, не только одобряемые им, но и такие, которые противоречат общественным нормам и ценностям. Поэтому в процессе становления и развития ребенок может осваивать как позитивные социальные роли, так и негативные.

Для наглядности представим сказанное в виде схемы (см. рис. 6).

Позитивные и негативные социальные роли

Рис. 6. Позитивные и негативные социальные роли

К позитивным ролям следует отнести прежде всего роль члена семьи. В семье ребенок усваивает несколько таких ролей: сына или дочери, брата или сестры, племянника, внука, а также знакомится с ролями отца и матери, бабушки и дедушки и др.

Следующая важная роль, которую осваивает ребенок в процессе своего развития, — это член коллектива. В детском саду и школе, в спортивной секции и детских общественных организациях, в общении со сверстниками ребенок усваивает роли члена коллектива, товарища, друга, ученика, лидера и многие другие.

Каждый человек выступает в роли потребителя, так как он на протяжении всей своей жизни постоянно нуждается в том, что ему необходимо для жизни: пища, одежда, обувь, книги и многое, многое другое. Понимание этой роли, умение разумно пользоваться услугами, которые предоставляет человеку общество, ребенок должен освоить с раннего детства.

Важная социальная роль — быть гражданином своего отечества, любить свою родину, гордиться ею, быть патриотом своей родины. Могут быть и другие социальные роли, которые осваивает ребенок, например роль специалиста, которую может получить учащийся в стенах школы, лицея, гимназии или же в профессиональных учебных заведениях. Есть и другие позитивные социальные роли, которые усваивает ребенок в процессе взросления.

К негативным ролям относятся такие, как бродяга, чаще всего это беспризорные и безнадзорные дети, среди которых появляются дети-попрошайки, которые свыклись с этой ролью и часто довольно умело выпрашивали деньги у прохожих. Среди них могут появляться те, кто занимается воровством, иногда к этому их толкают взрослые, иногда этим дети промышляют самостоятельно. Сюда могут быть отнесены и некоторые другие социальные роли негативного характера.

Освоение ребенком механизма ролевого поведения обеспечивает ему успешную включенность в социальные отношения, поскольку дает возможность приспосабливаться, адаптироваться к каждой новой для него ситуации или позиции на протяжении всей последующей жизни. В этом случае происходит социальная адаптация ребенка.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте определение понятия «социализация» по различным источникам.
  • 2. В чем проявляется двусторонний характер процесса социализации?
  • 3. Раскройте роль социальных институтов в развитии личности.
  • 4. Определите основные факторы социализации и их влияние на развитие личности.
  • 5. Раскройте положительные и отрицательные социальные роли в жизни человека.

Литература

  • 1. Ануфриев Е. А. Социальный статус и активность личности: личность как объект и субъект социальных отношений. — М.: Изд-во Моек, ун-та, 1984.- 324 с.
  • 2. Арнольдов А. И. Социальная педагогика и культурология: содружество наук. — М.: АСОПиР РФ, 1996. — 28 с.
  • 3. Газман О. С. Воспитание: цели, средства, перспективы: новое педагогическое мышление. — М., 1989. — С. 221—237.
  • 4. Социальная дезадаптация: нарушение поведения у детей и подростков / Под ред. Н. В. Востриковой. — М., 1996.
  • 5. Штинова Г. Н. Социальная педагогика: Учеб, пособие для студентов, обучающихся по специальности «социальная педагогика» / Г. Н. Штинова, М. А. Галагузова, Ю. Н. Галагузова/ Под общ. ред. М. А. Галагузовой. — М.: ВЛАДОС, 2008. - 447 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >