Задачи научного исследования в социальной педагогике

Научное исследование в области социальной педагогики принято называть социально-педагогическим; оно представляет собой специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических систематизированных знаний о сущности социальной педагогики, ее содержании, методах и формах социально-педагогической деятельности.

Специфика социально-педагогического исследования, его сложность определяется тем, что предметом исследования становится вся система взаимоотношений развивающегося человека с окружающей его средой, все многообразие социальных связей. Этот процесс динамичный, развивающийся: изменяется с каждым днем человек, изменяется среда, которая его окружает, возникают, закрепляются или, наоборот, разрываются социальные связи со средой и многие другие процессы, которые влияют на становление личности.

Становление и развитие социальной педагогики в России выдвигает перед учеными целый комплекс задач, которые условно можно разделить на три большие группы.

Первая группа связана с теоретическими проблемами социальной педагогики. К ним относятся уточнение объекта и предмета исследования науки, разработка ее понятийно-категориальной системы на основе изучения становления социальной педагогики за рубежом и в истории отечественной культуры, а также конкретных современных условий развития нашего общества; выявление принципов этих областей научной деятельности и критериев оценки социально-педагогических исследований, специфики методов исследования науки.

Теоретические проблемы связаны с построением современных социально-педагогических, социально-психологических, философско-социальных, историко-социальных и других концепций социальной педагогики, диагностированием и прогнозированием социально-педагогических явлений. Например, разработка системы социально-правовой защиты детства в России; развитие детских домов в том или ином регионе страны; федеральная, региональные и муниципальные системы управления социальными службами для детей и молодежи и др. Нельзя сказать, что такие системы не существуют, совсем наоборот — в практике происходит их интенсивное развитие. Однако их прогнозирование и развитие ведется, как правило, на стихийно-эмпирическом уровне.

Вторая большая группа научных исследований связана с разработкой теорий, обслуживающих непосредственно социально-педагогическую деятельность. Например, разработка содержания и методов работы с детьми в различных социумах; работа социального педагога с семьей, в которой есть ребенок-инвалид; работа социального педагога с детьми и молодежью отклоняющегося поведения; работа социального педагога в воспитательных колониях и др.

Третья группа проблем связана с профессиональной подготовкой социального педагога. Например, теоретико-методологические основы подготовки бакалавров психолого-педагогического образования, социально-педагогические технологии в подготовке бакалавров, профессиональная подготовка бакалавров для работы в различных социумах и др.

Эффективность научных исследований в социальной педагогике во многом зависит от того, какие источники она использует в своей творческой деятельности: подходы, образцы, идеи, технологии и др. В. И. Загвязинский выделяет пять таких источников:

  • • общечеловеческие гуманистические идеалы, отраженные в так называемом социальном заказе общества;
  • • достижения всего комплекса наук о человеке: психологии, педагогики, валеологии (науки о здоровом образе жизни), к этому также можно добавить философию, социологию, социальную работу;
  • • теоретические концепции и отечественный и зарубежный опыт;
  • • педагогический потенциал окружающей ребенка социальной среды (семьи, школы, учреждений культуры и др.);
  • • творческий потенциал работников социальной сферы (социальных педагогов, социальных работников, социальных психологов и др.)[1].

  • [1] Загвязинский В. И. Методология и методика социально-педагогического исследования. М., 1995. С. 11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >