Технические требования к оборудованию установки цементирования

Учитывая небольшую производительность установки по конечному продукту (цементному компаунду), требования к оборудованию можно сформулировать следующие.

Расходный бункер для цемента должен иметь вместимость не более 5 т цемента с тем, чтобы интенсивно расходовать его в течение не более двух недель во избежание «слеживаемости» и потери химической активности.

Дозирование цемента можно осуществлять шнековым питателем (с помощью реле времени) или объемным дозатором с изменяемой дозой.

Загрузку бункера цементом осуществляют из цементовоза с помощью пневмозагрузочной трубы. Шнековый питатель диаметром 150-160 мм имеет производительность в пределах 50-100 кг/мин.

Расходные бункеры для сорбентов и хлористого кальция объемом 1-2 м3 (вместимость 1—1,5 т материала) оборудованы объемными дозаторами с изменяемой дозой. Материалы в бункера подаются с помощью тельферов.

Бункер для золы — съемный, объемом 1-1,5 м3, заполненный золой он доставляется от установки сжигания в растворный узел и устанавливается над объемным дозатором. После расходования золы бункер убирают и после очередного заполнения золой вновь устанавливают в установку.

Расходная емкость для КО представляет собой цилиндрический или коробчатый сосуд объемом 2-3 м3 и площадью поперечного сечения 1 м2. Должна быть оборудована смотровой вертикальной щелью и тарированной шкалой. Дозирование отходов осуществляют насосом, управляемым датчиком, срабатывающим от поплавка после выдачи заданной дозы. Поперечное сечение емкости, равное 100 дм2 позволяет удобно задавать на шкале метки (дозы) для дозирования, поскольку 1 см высоты соответствует 10 л объема жидкости. Загрузка расходной емкости КО проводится насосом из емкости-хранилища.

Типы и емкости контейнеров, транспортные тележки и линия транспортировки незаполненных и заполненных контейнеров задаются заказчиком.

Смеситель для приготовления матричных смесей предпочтительнее изготовить закрытого типа, с вертикальным валом и коническим днищем. Полезная вместимость смесителя должна быть равна полезной емкости контейнера или быть кратной ей. Число оборотов смесительного вала должна быть в пределах 50-100 об/мин. Лопатки снабжаются резиновыми вкладышами для удаления со стен смесителя прилипшей массы. Крышка смесителя оборудуется пневмо- или гидроцилиндром для подъема ее при профилактическом осмотре. Целесообразно оборудовать смеситель вибратором для полного удаления смеси при ее выгрузке в контейнер. Должна быть предусмотрена промывка смесителя водой и смыв просыпи материала с пола со сбором воды и использованием ее при последующем цементировании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >