Налоговое регулирование трансфертного ценообразования в финансовых организациях

Классификация сделок в банковском секторе экономики

Для понимания проблемы формирования налоговой базы финансовых организаций рассмотрим особенности некоторых сделок.

При сделке по предоставлению заемного финансирования из собственных средств финансирование в адрес заемщиков предоставляется из собственных средств кредитора (рис. 3.2).

Взаимодействие кредитора с заемщиками

Рис. 3.2. Взаимодействие кредитора с заемщиками

При этом предоставление заемного финансирования возможно через зарубежные финансовые компании, которые получают внешнее финансирование как путем привлечения прямых кредитов, так и посредством размещения финансовых инструментов (облигаций и иные) на зарубежном или российском рынках (в настоящее время возможности ряда банков ограничены введенными против России финансовыми санкциями).

Зарубежные финансовые компании привлекают внешнее финансирование от независимых банков или других финансовых институтов и выдают займы компаниям. В данном случае можно проследить, а также установить связь между финансированием из внешних источников и дальнейшим использованием денежных средств для финансирования компаний.

Структура финансирования через зарубежные финансовые компании приведена на рис. 3.3.

Структура финансирования через зарубежные финансовые компании

Рис. 3.3. Структура финансирования через зарубежные финансовые компании

Сделки по предоставлению гарантий (поручительств) за компании третьим лицам или компаниям характеризуются определенными признаками.

Гарант или поручитель предоставляет гарантии (поручительства) за компании третьим лицам или компаниям в следующих случаях: в случае привлечения заемщиком финансирования из внешних источников на собственные нужды (денежные гарантии (поручительства); в обеспечение исполнения некоторых обязательств компаний по сделкам с производными финансовыми инструментами, лизингу, сделкам М&А, мены и других неденежных обязательств компаний.

Между гарантом (поручителем) и принципалом (исполнителем) может как заключаться, так и не заключаться возмездный договор на предоставление гарантии (поручительства) по обязательствам принципала (исполнителя) перед третьими лицами. Структура сделок по представлению поручительств (гарантий), а также участники подобных сделок схематично представлены на рис. 3.4.

Анализируемые договоры могут предусматривать наличие дополнительных гарантов (поручителей), которыми могут выступать

Структура сделок по представлению поручительств (гарантий)

Рис. 3.4. Структура сделок по представлению поручительств (гарантий)

и зависимые компании группы, и независимые нефинансовые организации и банки.

При сделках по предоставлению залога имущества (например, акций и другого имущества) за компании третьим лицам залогодатель предоставляет в залог имущество третьим лицам: в случае привлечения заемщиком финансирования из внешних источников на собственные нужды; при заключении компаниями договоров ипотеки с независимыми компаниями.

Между залогодателем и принципалом не заключается возмездный договор на предоставление залога имущества по обязательствам принципала перед третьими лицами. В основном распространена практика предоставления залогов имущества посредством заключения отдельных договоров с кредиторами.

Структура сделок по предоставлению залога имущества, а также участники таких сделок схематично представлены на рис. 3.5.

Структура сделок по представлению залога имущества

Рис. 3.5. Структура сделок по представлению залога имущества

Сфера банковских сделок и услуг чрезвычайно разнообразна, соответственно разнообразием и своей спецификой обладают практически все сделки банков, что существенно усложняет разработку ценовой политики таких организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >