Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Искажение корпоративной отчетности: выявление, противодействие и профилактика

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ИСКАЖЕНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

При рассмотрении вопроса: «Основные направления и способы искажения корпоративной отчетности» в качестве объекта выступает корпоративная финансовая отчетность (например, показатели финансовой отчетности; система формирования и обработки бухгалтерской (учетной) информации, включая первичные данные, настройки информационной бухгалтерской системы; операционное окружение (несовершенство бизнес-процессов) и система внутреннего контроля.), а предметом является анализ и оценка корпоративной финансовой отчетности на предмет наличия в ней искажения.

В настоящем исследовании под искажением в части корпоративной отчетности предлагается понимать как преднамеренное искажение (мошенничество) результатами финансово — хозяйственной деятельности, показателями в отчетности, финансового результата компании или группы компаний, так и непреднамеренное (бухгалтерская ошибка). Причем под преднамеренным искажением предлагается понимать стремление, как к искусственному улучшению финансового положения, так и к его ухудшению. Например, когда планируется приобрести компанию по заниженной цене или может быть даже недружественное поглощение может иметь место сговор между компанией — потенциальным покупателем компании (ее доли) с менедже- ром(-ами) компании — продавца, в круг служебных обязанностей которого входит формирование объективной информации для руководства относительно справедливой стоимости компании.

В основе умышленного искажения (мошенничество) лежит преступный умысел, а в основе не умышленного искажения лежит непреднамеренная ошибка. Мошенничество подчеркивает наличие такого умысла, например, при фальсификации данных (искажение документов, первичной информации) или манипулировании данными (использование неправомерных оценочных суждений, некорректная трактовка и классификация фактов финансово-хозяйственной деятельности). Также следует различать «вуалирование» и «фальсификация» корпоративной отчетности. Если «фальсификация» однозначно подразумевает неправомерное искажение финансовой отчетности как таковое с наличием умысла, то вуалирорование подразумевает искусственное изменение данных, преимущественно в рамках правового поля, например, использование балансовой политики. В результате применения как «фальсификации», так и «вуалирования» происходит сокращение достоверности корпоративной отчетности, что снижает уровень доверия к ней заинтересованных пользователей. Доказательство умысла при совершении такого рода действий или бездействия является на практике делом весьма нетривиальным и для определения разницы между халатностью, непреднамеренной ошибкой и умыслом требуется серьезная профессиональная подготовка и опыт.

В рамках данного исследования рассматриваются подходы к искусственному улучшению искажению результатов деятельности компании, а именно, различные приемы, которые используют для влияния на финансовый результат, а также и методы их выявления.

Основной причиной мошенничества в сфере корпоративной отчетности является желание повлиять на решение заинтересованного пользователя (или пользователей) отчетности, посредством искажения финансового положения компании, благодаря искажению или сокрытию финансовых и нефинансовых результатов используя (6):

  • 1) манипуляции в части искажения первичной информации;
  • 2) субъективную оценку (применение профессионального суждения) фактов финансово-хозяйственной деятельности;
  • 3) использование схемы, позволяющей манипулировать результатами нескольких компаний в рамках одной группы;
  • 4) субъективную трактовку положений стандартов и прочих нормативных документов;
  • 5) «дыры» в правовом поле. Так помимо сугубо мошеннических действий, которые наносят ущерб компании, различают и т.н. «позитивное манипулирование». Это оптимизация финансовых результатов компании без нарушения норм законодательства, например, оптимизация (снижение) налогов с помощью занижения выручки с использованием законодательных «дыр».
  • 6) неоправданное применение сложных финансовых инструментов, которые содержат условности и специфичные условия применения и расчета.

Обычно умышленное искажение сопровождается сговором в рамках самой компании с целью достижения неправомерными действиями желаемого «искусственного» результата. Иногда такой сговор может выходить за рамки одной компании: в такого рода партнерстве могут участвовать и дочерние компании группы и юридически самостоятельные компании, например, совместно участвующие в одной бизнес цепочке. При этом злоумышленники стараются использовать именно учетную систему, на базе которой формируется финансовая отчетность, в качестве инструмента для достижения своих желаемых результатов.

Следует учитывать, что аудиторы уделяют повышенное внимание к проявлению такого рода недобросовестности или умышленного искажения и в этом случае возможны споры и ограничения при подготовке итогового аудиторского заключения.

В целом все возможности по искусственному манипулированию финансовыми результатами можно распределить на три группы. Первая категория связана с перераспределением доходов и расходов между отчетными периодами. Вторая категория подразумевает завышение доходов, а третья направлена на занижение расходов отчетных периодов.

Более логично постараться разделить способы манипуляций в финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО, по активам, обязательствам, собственному капиталу, доходам и расходам, так как это связано с основными разделами баланса и отчета о прибылях и убытках, в которых отражается финансовое положение компании. В приложениях 20-23 приведены также основные направления выявленных искажений для финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы