Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Искажение корпоративной отчетности: выявление, противодействие и профилактика

Искажение информации, которая отражается в примечаниях к финансовой отчетности

Умышленные упущения при раскрытии информации в примечаниях к финансовой отчетности также можно отнести к мошенничеству. Например, если не раскрыть сведения о предоставленных гарантиях или других условных обязательствах, фактах мошенничества руководителей, акционеры и другие пользователи финансовой отчетности могут быть введены в заблуждение. Кстати, опасаясь за репутацию компании, совет директоров нередко предпочитает уволить провинившегося руководителя, а не обнародовать факты совершенного им мошенничества.

Компания может не раскрывать информацию относительно активов, которые взяты в аренду или якобы арендованы. Для того, чтобы завысить стоимость внеоборотных активов, компании учитывают активы либо документально при их фактическом отсутствии, либо заключают договоры по аренде активов на период проведения аудита, конечно, не раскрывая информации о том, что активы не принадлежат компаниям на праве собственности, а арендованы.

Отсутствие в примечаниях к консолидированной финансовой отчетности информации о существенных фактах хозяйственной деятельности, которые должны быть раскрыты согласно требованиям МСФО. Таким примером могут служить условные обязательства или сделки с представителями руководства, совета директоров и собственниками компаний, а также компаниями входящими в периметр консолидации группы — Операции со связанными сторонами.

Чтобы искусственно улучшить свои финансовые результаты часто используют продажи связанным сторонам, так как подобные сделки могут происходить либо по завышенной стоимости, либо по заниженной цене. При этом, российские стандарты бухгалтерской отчетности вообще не требуют никакого отдельного раскрытия подобных сделок. Однако МСФО требует отдельно раскрывать в примечаниях к отчетности суммы подобных сделок и описывать их соответствие рынку. Поэтому опытному инвестору необходимо перед покупкой внимательно проанализировать все сделки, раскрытые их в отчетности, и понять, какая доля выручки приходится на связанные стороны и совершены ли сделки со связанными сторонами на рыночных условиях.

Следует обратить внимание и на отражение в отчетности активов, на которые компания не имеет соответствующих прав. Например, активы могут быть взяты в аренду или товарно-материальные запасы могут быть приняты на ответственное хранение.

Большинство компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, согласно требованиям закона имеют обязательства по природоохранной деятельности. Например, компании обязаны проводить мероприятия по восстановлению территорий, используемых в своей деятельности. Затраты на такие мероприятия обычно очень существенные, поэтому ненадлежащее раскрытие таких затрат пли их отсутствие может исказить истинное представление о финансовом состоянии компании.

Тревожными сигналами, которые могут быть отражены в примечаниях к отчетности: наличие гарантий и поручительств за третьих лиц в больших количествах, большое количество исков и претензий, неполный список аффилированных лиц.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы