Политика

Сложна и неоднородна политическая жизнь Европы XVII столетия. Тон политическим процессам задают маленькие, но очень богатые Нидерланды, где происходит первая буржуазная революция и в семи северных провинциях, крупнейшей из которых была Голландия, возникает буржуазная республика. Как и все ранние буржуазные революции, эта была ограничена в целях, формах и результатах: протекала под религиозными знаменами, освободила от феодальной реакции лишь часть страны, имела форму национально-освободительной войны против испанской короны и др. Но главное было сделано: к власти впервые пришел новый класс — буржуазия. К тому же это событие качественно изменило европейскую жизнь в области международной торговли и колониальной политики: могущество и международный престиж Испании — королевы XVI столетия — были подорваны дешевым колониальным золотом, борьбой за «чистоту веры». Во второй половине XVII столетия страна вступила в полосу экономического кризиса.

В Германии трагический исход Крестьянской войны на сто лет продлил существование феодальных порядков, сохранив личную зависимость крестьян, политическую раздробленность страны, положив конец возрождению искусства. Но в главном политическая судьба Европы зависела от взаимоотношений двух ведущих держав — Англии и Франции. Трудно переоценить ту роль, которую сыграла в жизни европейского общества английская буржуазная революция (1640—1688). Ее влияние было поистине всеобъемлющим.

Период английской революции совпал во Франции с расцветом абсолютной монархии. Это был век Людовика XIV (1643— 1715), «Людовика Великого», «Короля-Солнце», как льстиво называли его современники. «Один монарх, один закон, одна религия» — в соответствии с этим принципом осуществляли свое ничем и никем не ограниченное правление французские короли. Если кто и стеснял королевскую власть, то это были так называемые парламенты — высшие судебные органы в провинциях. К ним и были обращены знаменитые слова Людовика XIV: «Вы думали, господа, что государство — это вы? Государство — это я!»

И действительно, вся экономическая, политическая и общественная жизнь в государстве находились под контролем монарха, и такое положение устраивало все сословия. Ведь прочное абсолютистское государство, имеющее четкие национальные границы, сдерживающие междоусобные войны, гарантировало мирную жизнь и защиту всем слоям населения.

Религия и церковь. Абсолютизм сыграл положительную роль и в преодолении кровопролитнейших религиозных войн, потрясавших страны Западной Европы в XVI—XVIII вв. Унесшая тысячи жизней и задержавшая развитие Германии Тридцатилетняя война, войны кальвинистов-гугенотов и католиков во Франции конца XVI — начала XVII в., с чудовищной резней Варфоломеевской ночи; постоянные столкновения пуритан со сторонниками «высокой» церкви, наполнившие кровью английскую историю XVII в., — вот далеко не полный перечень событий европейской истории, рисующих мрачную картину «побед» религиозного фанатизма. О крайней значимости религиозного фактора в жизни европейского общества свидетельствовали и прогрессивные события его истории: под лозунгами религиозной свободы протекала нидерландская революция; дух религиозного обновления вдохновлял на победы английских пуритан и т. д.

Поэтому стремления абсолютизма опереться на церковь, упрочить религиозные устои были вполне объяснимы. Ведь церковь провозглашала, что монарх — помазанник Божий, и его господство на земле — адекватно небесному самодержавию христианского Бога.

И все-таки следует признать: роль религии в мировоззрении нововременной эпохи неуклонно падает. Все: и постоянные религиозные войны, и раскол западного христианства в результате Реформации, и преследования инакомыслящих, — свидетельствовало о неспособности церкви обеспечить обществу мир. С другой стороны, органичная включенность христианской церкви в общественно-политические феодальные структуры с их идейносмысловым центром «Бог — папа римский — король» подрывала ее авторитет в эпоху низвержения старого порядка. Наконец, прогресс науки, опытного знания постепенно и неуклонно убеждал в истинности научной картины мироздания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >