Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Гражданский процесс

СТАДИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Судебное разбирательство является главной стадией гражданского процесса, в которой гражданское дело рассматривается и разрешается по существу.

В этой стадии действуют все принципы гражданского процесса, но наибольшее значение имеют те из них, которые отражают специфику судебного разбирательства. Рассмотрение дела происходит, как правило, открыто, гласно, по установленной законом форме.

Судебное разбирательство состоит из следующих частей:

  • • подготовительной, в ходе которой судом выясняется наличие необходимых условий для рассмотрения дела по существу в данном судебном заседании (возможно ли рассмотрение дела: при данном составе суда; в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц; при имеющихся доказательствах);
  • • рассмотрения дела по существу (исследуются обстоятельства дела);
  • • судебных прений (подведение итога проведенного исследования доказательств);
  • • вынесения и оглашения решения, разрешающего гражданское дело по существу.

В назначенное для разбирательства дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое гражданское дело подлежит рассмотрению. Проверяется явка лиц, участвующих в деле, разъясняются их права и обязанности. Рассмотрение дела по существу начинается докладом председательствующего или кого- либо из судей. Затем председательствующий выясняет, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны закончить дело заключением мирового соглашения. Если стороны не пришли к мировому соглашению, суд заслушивает объяснения сторон и исследует доказательства, выслушивает и исследует заключение эксперта. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений. После исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференцсвязи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи суд выносит определение.

Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании участников процесса путем использования систем видеоконференцсвязи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференцсвязи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. В случае если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу.

После судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для принятия решения. После принятия и подписания решения суд возвращается в зал заседания, где председательствующий или один из судей объявляет решение суда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы