ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ИНФЛЯЦИИ

ПОНЯТИЕ ИНФЛЯЦИИ

В профессиональной экономической литературе можно обнаружить различные определения понятия «инфляция». Подавляющее большинство определений инфляции связывают ее с ростом общего уровня цен или обесценением денег. Так, авторы популярного учебника «Экономикс» К.Р. Макконнел и С.Л. Брю пишут: «Инфляция — это повышение общего уровня цен. Когда имеет место инфляция, на каждый доллар можно купить меньше товаров и услуг, чем прежде. Другими словами, инфляция снижает покупательную способность денег. Это не означает, что растут все цены. Даже в периоды быстрого роста инфляции некоторые цены могут оставаться относительно стабильными или снижаться. Например, хотя в 1970-х и начале 1980-х гг. в США наблюдался высокий уровень инфляции, цены на такие товары, как видеомагнитофоны, электронные часы и персональные компьютеры, снижались... одно из наиболее болезненных проявлений инфляции состоит в том, что цены растут крайне неравномерно»[1]. В этом определении нам важно указание на несбалансированный характер инфляции, являющийся ее генетическим свойством.

В учебнике макроэкономики Тарасевич Л.С., Гребенников П.И. и Леусский А.И. утверждают, что инфляция — «долговременное снижение покупательной способности денег»[2]. Это определение расширяет объем понятия инфляции, потому что обесценение денег возможно и без повышения общего уровня цен, например, вследствие невозможности их превращения в нужные потребителю блага или снижения качества товаров и услуг.

В «Новой экономической энциклопедии» можно обнаружить определение инфляции, которое, помимо общих характеристик (рост цен и обесценение денег), указывает на воспроизводственную природу инфляции, продолжительность тенденции роста цен и разграничивает инфляционное и неинфляционное повышение цен: «Инфляция (iinflation) — постоянно существующая в динамике повышательная тенденция среднего уровня цен в экономике, обесценение денег, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах народного хозяйства. Таким образом, не всякий рост цен является инфляционным. Например, зимнее повышение цен на овощи и фрукты в РФ или повышение цен на новые виды продукции к инфляционным не относятся»[3]. Это определение близко пониманию инфляции как реакции на макроэкономический дисбаланс и как механизма восстановления макроэкономического равновесия[4].

Также достойным внимания в этом определении является отделение инфляционного роста цен от роста цен, обусловленного повышением качества продукции. По сути, инфляцией можно считать только такое положение на рынке, когда цены растут быстрее полезности товаров и услуг, т.е. соотношение цена / качество повышается. Поэтому удорожание новых товаров в экономиках с прогрессивными структурными сдвигами и экономическим ростом неверно считать безусловным проявлением инфляции. В то же время опережающее снижение качества на фоне стабильных или даже уменьшающихся цен, которое часто наблюдается в административно-командных системах и в системах с квазирыночными режимами, вполне отвечает данному определению инфляции. Инфляция такого рода может быть названа скрытой, для нее отношение цена / качество растет вследствие опережающего снижения качества товаров и услуг.

Сезонное повышение цен — тоже не инфляция. В анализе инфляции важно правильно выбрать период исследования. Следует помнить, что инфляция — переменная потока, а любую переменную потока можно рассчитать за промежуток времени, в отличие от переменных запаса, которые рассчитываются на определенную дату. Не случайно для анализа инфляции берут годовые, квартальные и месячные данные о росте цен. Для устранения влияния сезонной составляющей сравнения цен проводят с аналогичным периодом прошлого года, поэтому в расчет принимается не календарный, а академический год.

Достаточно распространенным является определение инфляции как переполнения каналов денежного обращения денежной массой. Такое определение было чрезвычайно популярным в старой советской литературе. В настоящее время оно часто встречается в учебниках по финансам, денежному обращению и кредиту, реже — в учебниках по макроэкономике. Данному определению демонстрируют приверженность главным образом финансисты. Например, в словаре «Экономика и финансы» можно прочитать: «Инфляция — переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и рост цен.

Для инфляции характерна постоянная повышательная тенденция в динамике среднего уровня цен»[5]. Это определение связывает инфляцию и с денежной массой в целом, и с ошибками в ее регулировании. Присутствующее в нем понятие «средний уровень цен» идентично понятию «общий уровень цен».

В зарубежной литературе, посвященной моделированию инфляционных процессов, можно обнаружить представление инфляции как результата неравновесия совокупного спроса и совокупного предложения на каком-либо рынке: денег или благ.

Попытку соединить разные подходы к определению инфляции предприняла Красавина Л.Н. Помимо краткого определения инфляции как обесценения денег, она выделяет также «полное понятие инфляции», которое включает: «1) главные причины (диспропорции общественного воспроизводства, диктат предприятий-монополистов и экономическая политика государства), порождающие денежные и неденежные факторы инфляции; 2) следствие — избыток денег по сравнению реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах; 3) сущность (форма проявления) — обесценение денег в результате роста цен и снижения валютного курса; 4) социально- экономические последствия — перераспределение национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монопо- листов, «теневой экономики», государства за счет снижения реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов населения. В этом смысле инфляция подобна худшему виду налога и принудительного займа»[6]. Данное определение включает все богатое содержание инфляции — от ее причин до следствий.

Подведем итоги. О сущности инфляции написано немало литературы. Ее определяют как общий рост цен, либо их неравномерное движение, связывают с обесценением денежной единицы, снижением покупательной способности денег, переполнением каналов денежного обращения или неравновесием платежеспособного спроса и предложения. Принимая во внимание системный характер инфляции, мы в то же время будем придерживаться следующего краткого и достаточно емкого ее определения.

Инфляция (inflation) — обесценивание денег, снижение их покупательной способности.

Под покупательной способностью понимается количество реального богатства, которое находится в обороте и приходится на одну денежную единицу. Речь идет не только о реальном ВВП, но также и о реальных активах — обо всем, что покупается и, соответственно, продается. В таком случае «инфляция активов» — явление, получившее распространение в последнее время, также вмещается в наше определение инфляции.

Дефляция (deflation) — явление, противоположное инфляции, повышение покупательной способности денег, проявляющееся в форме понижения общего уровня цен.

Заметим, что дефляция и инфляция — неполные антонимы. В данном определении дефляция является более узким по содержанию понятием, чем инфляция. Дефляцию экономисты определяют только как явное и открытое снижение общего (или среднего) уровня цен в стране. Она не включает скрытого повышения покупательной способности денег, например, вследствие опережающего роста качества товаров и услуг, появления новых благ и улучшения структуры потребительской корзины.

Дефляция, понимаемая как снижение уровня цен, являлась неотъемлемой спутницей кризисов перепроизводства, она была характерна, например, для экономики США периода Великой депрессии (1920—1930-е гг.). Оценивая дефляцию, Дж.М. Кейнс писал, что «дефляция хуже инфляции», потому что в ожидании дальнейшего падения цен люди воздерживаются от расходования денег (возникает «предпочтение ликвидности»). Ценность денег относительно товаров и всех других активов растет, и они становятся привлекательной формой сбережения дохода. Значительная дефляция приводит к снижению эффективного спроса, подавляет деловую активность и экономический рост.

В современной истории развитых стран длительную дефляцию можно было наблюдать в некоторых странах Восточной и Юго-Восточной Азии: в Японии — в 1999-2005 гг., в Гонконге — в 1998—2003 гг., в Сингапуре — в 1998 и 2001 гг., в Тайване — в 2001 и 2003 гг., а также в 1998 г. — в Швейцарии. Дефляцию конца 1990-х гг. — начала XXI в. в азиатских странах в целом породило падение совокупного спроса, она также сопровождалась рецессией, т.е. замедлением темпов экономического роста.

С явлением дефляции спроса и дефляции цен столкнулись практически все развитые страны в конце 2008 — начале 2009 г., в разгар мирового экономического кризиса, когда он из первой стадии — финансового кризиса — перешел во вторую стадию — собственно экономического кризиса. Так, в США в первой половине 2008 г. инфляция достигла угрожающей величины — 5,5% в годовом исчислении, но уже в январе 2009 г. была зафиксирована нулевая годовая инфляция[7]. Ирландия долгое время была лидером среди развитых стран по уровню роста потребительских цен, а в том же январе 2009 г. впервые с 1960 г. в стране наблюдалась дефляция[8]. В Германии пик инфляции также пришелся на середину 2008 г. (3,4%)[9], но в декабре темп инфляции в годовом исчислении составил уже 1,1%, а в январе 2009 г. цены вообще упали на 0,5% относительно предыдущего месяца, и инфляция снизилась до 0,9% в годовом исчислении[10]. В Японии в августе — сентябре 2008 г. отмечался небывалый для этой страны рост цен (1,5 и 1,7% в годовом исчислении)[11], но потом инфляция постепенно стала приближаться к нулевой отметке, а в 2009 г. цены на потребительском рынке снизились на 1,7% (такой высокий уровень дефляции в стране наблюдался впервые). В Великобритании в конце сентября 2008 г. был также зафиксирован пик инфляции, 5,2% в годовом исчислении[12]. В конце января 2009 г. годовые темпы роста потребительских цен уже снизились до 3%[13], правда, превышали установленный Банком Англии целевой ориентир инфляции — 2%. По итогам 2009 г. инфляция составила уже 2,1%. В 2010 г. темпы инфляции в стране снова выросли.

Инфляция и дефляция не являются полными антонимами еще и по другой причине. У термина «дефляция» есть несколько значений. В этом смысле термин «дефляция» шире, чем «инфляция». Под «дефляцией» также понимают (кроме данного нами определения ее как противоположности инфляции):

  • 1) изъятие из обращения части денежной массы или в целом политику снижения совокупного спроса на товары и услуги, проводимую государством с целью сдерживания инфляции. Так, в «Современном экономическом словаре» читаем: «Дефляция (англ. — deflation от лат. deflatio — выдувание, сдувание) — изъятие из обращения части денежной массы с целью предотвращения ее роста и подавления инфляции, процесс, противоположный инфляции. Дефляция осуществляется в основном посредством увеличения налогов, предотвращения роста заработной платы или ее замораживания, снижения расходов государственного бюджета, путем кредитной рестрикции (сокращения объемов кредитов), за счет увеличения продажи государственных ценных бумаг. Обычно влечет негативные социальные последствия»[14];
  • 2) процедуру пересчета номинальных показателей в реальные, осуществляемую посредством устранения влияния на номинальные показатели роста цен за период, начиная с базового, до отчетного[15]. Используется для расчета реального ВВП, реальных доходов, реального валютного курса, реальной процентной ставки. Однако для данной процедуры чаще используется термин «дефлирование», а не «дефляция».
  • Дезинфляция (disinflation) — снижение темпов инфляции, часто являющееся результатом дефляционной политики.

Если в зарубежной литературе термин «дезинфляция» определяется строго, как представлено выше, то в российской экономической литературе он приобрел несколько значений, почему многие исследователи предпочитают его вообще не использовать. Так, в «Современном экономическом словаре» дезинфляция отождествляется с дефляцией. А в «Финансовом словаре» холдинга «Финам» под дезинфляцией понимается «снижение темпов роста инфляции или ее полное прекращение»[16]. Если в первом словаре речь идет о политике, то во втором — о ее результатах, а также о последствиях, возникающих естественным образом, без соответствующей дефляционной политики.

Например, если в 1992 г. потребительские цены в России выросли в 30 раз, в 1993 г.— в 10, а в 1994 г. — в 3,45 раза, по определению, имела место дезинфляция. Эта дезинфляция являлась как результатом усилий государственных регулирующих органов, так и следствием объективных изменений в экономической системе России.

Рефляция (reflation) — сознательное увеличение темпов инфляции, антипод дезинфляции; а также политика, противоположная дефляционной.

Двойственность термина рефляция отражена на английской странице электронного словаря «Википедия»[17]. В других словарях также можно встретить разные толкования этого слова. Так, в «Современном экономическом словаре» под рефляцией понимается «совокупность мер, приводящих к увеличению спроса, возобновлению экономической деятельности, увеличению занятости. Рефляция ставит целью оживить экономику, ослабленную рецессией, испытавшую сильную дефляцию»[18]. Как «экономическую политику, ориентированную на социальную эффективность», «расширение спроса и занятости, снижение налогов и увеличение государственных расходов» ее трактует и «Финансовый словарь»[19]. Аналогичный подход можно встретить в переводном словаре по экономике издательства «Collins», который к перечисленным мерам оживления экономики добавляет еще денежные меры (например, снижение процентных ставок)[20]. Между тем встречаются и такие определения рефляции: «восстановление снизившихся цен до прежнего уровня, проводимое с помощью государственных мер в период оживления экономики с целью поддержания такого оживления»[21].

Наконец, необходимо отразить в определении инфляции ее природу как системного явления и особую миссию в экономике, поэтому уточним:

Инфляция — реакция экономической системы на внутренние дисбалансы различного происхождения. В то же время это универсальный рыночный механизм, обеспечивающий восстановление макроэкономического равновесия.

Понимая инфляцию таким образом, ее можно связывать со специфическими характеристиками и особыми состояниями разных экономических систем. Тогда инфляция в развитых рыночных экономиках и инфляция в развивающихся экономических системах оказываются качественно различными явлениями.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Дайте различные определения термина «инфляция», встречающиеся в российской и зарубежной литературе. Объясните, в чем их преимущества и недостатки.
  • 2. В макроэкономике инфляция представляет собой переменную потока или переменную запаса?
  • 3. Дайте различные определения термина «дефляция». Какие причины могут вызвать дефляцию в стране? Всегда ли эффективна дефляция?
  • 4. В августе 2009 г. в России цены на овощи снизились на 25% по сравнению с маем того же года. Можно ли утверждать, что в рассматриваемом периоде имела место дефляция? Какие ошибки содержатся в подобном утверждении?
  • 5. Поясните, чем дезинфляция отличается от дефляции. Может ли быть дефляция без дезинфляции и наоборот? Если да — приведите пример.
  • 6. В чем заключается системный характер инфляции? Аргументируйте ответ.

  • [1] Кэмпбелл Р., Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Принципы, проблемы и политика: Учебник. XVI изд. М.: Инфра-М, 2006. С. 167-168.
  • [2] Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика: // Учебник. 5-е изд., испр. и доп. М.: Юрайт-Издат, 2004. С. 295.
  • [3] Румянцева Е.Е. Новая экономическая энциклопедия. М.: Инфра-М,2005. С. 165.
  • [4] Малкина М.Ю. Инфляция и управление инфляционными процессами в российской и зарубежной экоономике. Н.Новгород: Изд-во ННГУ, 2006, С. 4.
  • [5] Глоссарий.ш. 2000—2010. (URL: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_ext2.cgi?qqybclh. Дата обращения 01.04.2011).
  • [6] Красавина Л.Н. Инфляция и антиинфляционная политика как многофакторный процесс. В кн.: Инфляция и антиинфляционная политика в России / Под ред. д.э.н., проф., Заслуженного деятеля науки РФ Л.Н. Красавиной. М.: «Финансы и статистика», 2000. С. 36.
  • [7] Годовая инфляция в США упала до нуля / Lenta.ru. (URL: http://www.lenta.m/news/2009/02/20/inflation/. Дата обращения 02.04.2011).
  • [8] Дефляция зафиксирована в Ирландии впервые с 1960 года / Российскийбизнес. Rb.ru. (URL: http://www.rb.ru/news/economics/2009/02/12/162531.html. Дата обращения 02.04.2011).
  • [9] Рост инфляции в Германии достиг 12-летнего максимума / Bank-City.ru(URL: http://www.bank-city.ru/forex/6262-rost-infljacii-v-germanii-dostig-12-letnego.html. Дата обращения 02.04.2011).
  • [10] Потребительские цены в Германии в январе снизились на 0,5% / Российский бизнес. Rb.ru. (URL: http://www.rb.ru/news/economics/2009/02/1 l/104606.html. Дата обращения 02.04.2011).
  • [11] Инфляция в Японии второй месяц бьет рекорды / Lenta.ru. (URL: http://www.lenta.ru/news/2008/09/26/inflation/. Дата обращения 02.04.2011).
  • [12] Инфляция в Великобритании достигла 11-летнего максимума / Lenta.ru.(URL: http://www.lenta.ru/news/2008/10/14/inflation/. Дата обращения02.04.2011).
  • [13] Инфляция в Великобритании в январе замедлилась до 3% / Портал BFM.ru (URL: http://www.bfm.ru/news/2009/02/17/infljacija-v-velikobritanii-v-janvare-zamedlilas-do-3.html. Дата обращения 02.04.2011).
  • [14] Райзберг Б.Л., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007 / Яндекс.Словари (URL: ЬПр://51оуап.уапс1ех.ги/~книги/Экономический%20сло-варь/Дефляция/. Дата обращения 02.04.2011).
  • [15] В частности, такое определение дефляции, наряду с другими, традиционными, можно встретить в словаре: Лопатников Л.И. Экономико-математический словарь: Словарь современной экономической науки. 5-е изд.,перераб. и доп. М.: Дело, 2003 / Яндекс. Словари (URL: http://slovari.уапс1ех.ги/~книги/Лопатников/Дефляция/. Дата обращения 02.04.2011).
  • [16] Финансовый словарь. Холдинг «Финам» / Финам.ги. 1999—2011. (URL:http://dic.academic.ru/dic.nsf/fm_enc/21940. Дата обращения 02.04.2011).
  • [17] Wikipedia. The Free Encyclopedia. (URL: http://en.wikipedia.org/wiki/Reflation. Дата обращения 02.04.2011).
  • [18] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2007 / Яндекс.Словари (URL: http://slovari.yandex.ru/peфляция/Экoнoмичecкий%20cлo-варь/Рефляция/. Дата обращения 02.04.2011).
  • [19] Финансовый словарь. Холдинг «Финам» / Финам.ги. 1999—2011. (URL:http://www.finam.ru/dictionary/wordf0279B/default.asp. Дата обращения02.04.2011).
  • [20] Пасс К., Лоуз Б., Дэвис Л. Словарь по экономике Collins. // Пер. с англ, подред. П.А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 1998. С. 488.
  • [21] Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. / Словари и энциклопедии на Академике. (URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/econ_diet/12894. Дата обращения 02.04.2011).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >