Атрибуты социального бренда

Атрибутами бренда называют специфические элементы его идентификации, к которым могут быть отнесены название и логотип, фирменные цвета и слоган, рекламный стиль и другие признаки отличия этого бренда от других брендов его категории. Например, одним из атрибутов Большого театра является здание этого театра, а атрибутом Всемирного фонда дикой природы - мишка панда, изображенный на логотипе этой организации, атрибутом Москвы - Красная площадь, а Парижа - Эйфелева башня, то есть атрибуты являются воплощением индивидуальности бренда.

Особую роль в создании атрибутики бренда играет фирменный стиль, который обеспечивает единство внешнего вида всех объектов, имеющих отношение к бренду и служит повышению уровня его восприятия.

Являясь комплексом комбинированных элементов, фирменный стиль помогает идентификации бренда, то есть позволяет без особых усилий по некоторым внешним признакам узнавать предложения, информацию именно этой организации и выделять их из общего информационного потока.

Фирменный стиль способствует повышению доверия к бренду, уровню предлагаемых им проектов и программ, качеству оказываемых услуг. Уже само наличие фирменного стиля, как правило, вызывает доверие к организации.

Наличие фирменного стиля значительно повышает эффективность рекламных акций. Помимо этого, все объекты, содержащие элементы высококачественного фирменного стиля, сами, как правило, являются эффективной рекламой.

Конечно, разработкой фирменного стиля должны заниматься

специалисты, так как сегодня к фирменному стилю предъявляются довольно высокие профессиональные требования. Да и дизайнерские возможности у профессионалов гораздо шире. Но грамотный заказ разработки фирменного стиля можно сделать только имея достаточно полное представление о его роли в жизни бренда и об актуальных требованиях, которые к нему предъявляются.

Одним из важнейших элементов фирменного стиля является логотип, то есть фирменный знак организации или проекта. Важно, чтобы логотип имел символическую нагрузку, чтобы при зрительном восприятии логотипа возникали ассоциации с конкретным учреждением или проектом, с его отличительными особенностями. Важно также, чтобы при использовании черно-белой печати (в письмах, факсах и т.п.) он не терял своей графической привлекательности.

При разработке фирменного стиля необходимо также четко определить фирменные цвета и последовательно придерживаться их во всех печатных и электронных материалах - в проспектах, буклетах, календарях,

еженедельниках, фирменной папке, титульных страницах издаваемых брошюр и пособий, в разработке сайта и электронных рассылок.

Выбор фирменных цветов, прежде всего, зависит от содержания деятельности организации или направленности проекта. У каждого цвета есть социально-историческая символика. Так, синий цвет - это символ спокойствия, глубины и концентрации на внутреннем содержании; темно - зеленый - символ независимости и самоуважения; светло-зеленый - символ роста и развития; красный - символ активности и стремления к достижению успеха; оранжевый - символ эксцентричности и соревновательности; желтый - символ неагрессивной активности, креативности, позитивности, открытости, общительности, радости. Сочетание бордового и серого создает ощущение уверенности и стабильности, белого и черного - торжественности и строгости и т.д. Поэтому перед тем как определить оптимальный фирменный цвет, следует понять, что мы хотим с его помощью сообщить окружающим о нашем бренде. Кроме того, нужно учесть, какие фирменные цвета выбраны другими организациями со сходной деятельностью, чтобы не повторить этих цветов.

Очень неплохо было бы разработать собственные фирменные шрифты, или, по крайней мере, строго определить, какие шрифты будут использоваться. Большое разнообразие шрифтов и использование их в произвольном порядке без единого "фирменного ключа” создает впечатление небрежности, непрофессиональное™, отсутствия стратегии создания фирменного стиля.

Еще одним важным показателем является разработка схемы верстки, которая предполагает закрепление расположения логотипа, названия организации, слогана и т.п. на различных носителях. В настоящее время организации, которые имеют на это средства, заказывают дизайнерам разработку бренд-бука, специального издания, которое содержит всю информацию о фирменном стиле и расположении его элементов на всех потенциальных рекламных и информационных носителях. Таким образом, качественный фирменный стиль отражает тенденции и содержание развития организации, в нем прослеживается ключевая стратегия развития, фирменный стиль помогает формировать лаконичное, но четкое представление об истории, деятельности и достижениях организации, ее отличиях от других учреждений.

Стратегия формирования фирменного стиля должна базироваться на ключевой идее. На основе ключевой идеи разрабатывается и слоган, который вместе с логотипом размещается на всех носителях фирменного стиля. Концентрация усилий на одной идее позволяет организации выстраивать последовательную систему действий, которая, как правило, включает в себя:

  • • Разработку графического комплекса фирменного стиля, фирменной модульной сетки, которая должна быть произведена дизайнерами на основе общей стратегии.
  • • Определение иерархии в подаче текстовой информации, создание обязательных текстовых блоков для всех носителей фирменного стиля, а также строгое структурирование материалов в рекламных проспектах, буклетах, программах, бюллетенях и т.п.
  • • Выбор фактуры материалов, шрифта или нескольких шрифтов, основного и дополнительных цветов и строгое следование этому выбору в издании методических и рекламных материалов.
  • • Разработку логотипа, соответствующего выбранной стратегии развития либо создание легенды для существующего логотипа, интерпретирующей его форму и содержание.
  • • Определение необходимого минимума средств формирования фирменного стиля:
    • а) для сотрудников организации (например, визитка, настольный календарь, ручка, ежедневник, настенный календарь, папка для бумаг, почетные грамоты);
    • б) для постоянных клиентов (например, настенный календарь, карманный календарь, ручка, пакет, фирменные поздравительные открытки, проспект, бюллетень);
    • в) для потенциальных клиентов (конверт, приглашение, карманный календарь, буклет);
    • г) для партнеров (подарочный календарь, подарочный ежедневник, подарочная ручка, проспект, фирменные поздравительные открытки, почетные грамоты, издания с символикой организации).

Возможна разработка не только классических, но и более творческих фирменных блоков (например, особенных фирменных сувениров, фирменных подарочных изданий и т.п.), которые будут иметь больший рекламный эффект, но такая разработка должна производиться на общей концептуальной основе.

В зависимости от миссии и содержания деятельности организации фирменный стиль может быть разработан на основе различных стратегий. Так, фирменный стиль, разработанный на основе коммуникативной стратегии, ставит своей задачей привлечение внимания общественности и направлен, прежде всего, на разработку дизайна, который отличается яркостью цветов, оригинальностью форм. Такую стратегию могут использовать организации, работающие с детьми, организации, реализующие спортивные и культурные программы и т.п.

Фирменный стиль на основе маркетинговой стратегии чаще всего создается крупными коммерческими предприятиями с целью отстроиться от основных конкурентов, занимающих значительную часть рынка. Но этот путь возможен и для организаций социальной сферы, занимающихся масштабными проектами, с тем, чтобы общественность и средства массовой информации выделяли проекты данной организации из множества проектов той же направленности, осуществляемых другими организациями.

Фирменный стиль на основе стратегии управления нацелен на развитие корпоративной культуры и создание положительного социальнопсихологического климата. При выборе такой стратегии организация ориентируется в создании фирменного стиля, прежде всего, на специфику отношений внутри организации, создание образа организации с уникальным содержанием деятельности, уникальными традициями и т.д.

И, наконец, фирменный стиль на основе разработки будущего облика организации или проекта связан с имиджем перспективности и отражает тенденции развития, включения в перспективные международные проекты.

К методам формирования фирменного стиля относятся: выработка единого делового стиля, изготовление канцелярских принадлежностей, оформление перевозочно-транспортных средств, использование символики, создание формы для персонала, оборудование выставочных залов, дизайн инвентарных принадлежностей и предметов интерьера, присуждение почетных грамот и др. Создание фирменного стиля - это требование современной культуры ко всем организациям во всех сферах. Основной же причиной того, что это требование не реализовано во многих организациях социальной сферы сегодня называют недостаток финансов. Но, учитывая важную роль фирменного стиля в превращении организации в бренд, которая в ближайшее время будет только возрастать, необходимо найти те коммерческие организации или фонды, которые смогут помочь в финансировании и разработке фирменного стиля нашего социального бренда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >