Принципы взаимодействия со средствами массовой информации

Принцип взаимовыгодного сотрудничества. Первое, что следует сказать, начиная разговор о взаимодействии организаций социокультурной сферы со средствами массовой информации - это то, что в этом взаимодействии и те и другие по-настоящему нужны друг другу. В общении со СМИ организации социокультурной сферы не просители, а равноценные партнеры, и эффективности этого общения способствует отношение к нему как взаимовыгодному сотрудничеству.

Жизнь социокультурной сферы для СМИ - это источник интересных, ярких и актуальных сюжетов, привлекающих аудиторию и помогающих общественному развитию.

Публикации в СМИ для организаций социокультурной сферы - это источник информации для приобретения нового опыта и возможность рассказать о своем опыте, о людях, благодаря которым он стал возможным, о своих планах и проблемах.

Принцип ориентации на стратегическую цель. Поскольку сами СМИ тоже входят в социокультурную сферу, стратегическая цель у них та же, что и у других организаций этой сферы - способствовать развитию общественных отношений и реализации в этих отношениях ценности Человека.

Сегодняшняя ориентация многих СМИ на рынок, продвижение изданий, радио- и телеканалов как коммерческих продуктов ничего общего со свободой, как одной из важнейших человеческих ценностей, в том числе и со свободой слова не имеет и может привести к большой беде всех нас.

Такие СМИ действуют как недальновидный персонаж одной мудрой притчи: Один всадник мечтал попасть в город, о котором слышал много чудесного. Он долго и безуспешно искал дорогу к этому городу и, наконец, встретил странника, который указал ему верное направление. Выслушав и поблагодарив странника, всадник повернул коня и поехал в противоположную сторону. "Куда ты?" - крикнул ему странник, - "Город находится в другой стороне!". "Ничего, - отвечал всадник, - у меня выносливый конь". "Но ты едешь совсем не в том направлении". "Ничего, у меня запас еды на много дней". И тогда странник сказал: "Чем выносливее твой конь и чем богаче твои запасы, тем дальше ты будешь от цели, если будешь ехать в противоположную сторону".

В притче ошибки очевидны, а в жизни мы по каким-то причинам с полной уверенностью в своей правоте выбираем направления, действительно, противоположные поставленной нами цели. Потому что трудно представить себе какое-либо СМИ, которое ставит цели повышения агрессии и снижение уровня интеллекта своих читателей, зрителей и слушателей, которое искренне хотело бы разрушения семьи, насаждения примитивных стереотипов и т.п.

Многие авторы примитивных материалов, программ и т.д. оправдывают такой уровень востребованностью у аудитории. Но, так ли это на самом деле? Вероятно, все-таки высокий рейтинг многих материалов низкого качества объясняется просто интересом к актуальным человеческим проблемам. Фильмы Э.Рязанова, Л.Гайдая, Г.Данелии, П.Тодоровского известны всем, то есть стопроцентно востребованы и всем понятны, иначе говоря, рассчитаны на массовую аудиторию, но при этом они все-таки очень талантливы и профессиональны. А значит, уровень зависит не от того, насколько широкой должна быть аудитория, а от таланта и профессионализма авторов.

Коммерческие успехи СМИ, строящиеся на эксплуатации и стимулировании не самых лучших сторон человеческой природы, это явно "дорога от города". И не только в духовном, но в недалекой перспективе и в коммерческом отношении. Так как этот путь сами же СМИ ведет в никуда. И читатели, зрители и слушатели, пресытившись криминальной хроникой, дилетантской иронией и т.п., которыми их сегодня завлекают, просто откажутся читать, смотреть и слушать. А для другого уровня общения, в котором потребуется и журналист и аудитория более образованные, лучше мыслящие, более талантливые, мы все будем не готовы.

Ориентация на человеческие ценности, как это ни странно звучит, даже для перспективного коммерческого успеха более эффективна. А надежда на то, что мы будем создавать все больше примитивных программ, выпускать все больше примитивных изданий, а люди при этом будут развиваться и их жизнь будет все более содержательна, не более чем необоснованный оптимизм или наивность, потому что создающие примитивную культуру не понимают последствий этого.

Сейчас в нашей стране стремительно разрастается еще одна проблема - население становится все более многонациональным. При этом уровень образования, ценностных ориентаций мигрантов, сотнями тысяч приезжающими в страну, часто оставляет желать лучшего. И, как показывает опыт развитых стран, где массовая миграция происходит довольно давно, одними политическими и экономическими мерами решить проблемы, возникающие в связи миграционными процессами, нельзя. Поэтому так велика роль организаций социальной сферы, а особенно средств массовой информации в воспитании ценностного отношения всех живущих в стране к нашей культуре, воспитание терпимости, взаимопонимания и взаимоуважения между людьми, которым в силу жизненных обстоятельств приходится жить вместе.

Многие руководители организаций социальной сферы считают, что именно из-за того, что СМИ обходят вниманием вопросы социального развития, в обществе не складывается представление о достижениях в социальной сфере, которых много и которые появляются благодаря энтузиазму и творчеству людей, работающих в самых разных организациях.

Не всегда важная информация о проблемах организаций социальной сферы доходит до широкой общественности и помощь, которую реально могли бы оказать заинтересованные коммерческие компании, частные лица или одни организации другим, бывает неравномерной и фрагментарной. При этом какие-то организации в силу их географического положения, коммерческого окружения, инициативности и коммуникативных способностей руководства оказываются в лучшем положении, а о других потенциальные благотворители и спонсоры просто не знают и помощь до этих организаций не доходит.

От отношения СМИ к социальной сфере зависит многое и позитивные изменения в этом отношения нам всем необходимы.

Принцип мотивированного включения. Уже давно доказано, что позитивные изменения в отношениях принудительно не происходят. Они происходят там, где для этого есть мотивы. Конечно, одних призывов к СМИ для того они включились в решение задач социальной сферы недостаточно. Это включение должно быть мотивированным, а мотивы такого включения могут быть внешними и внутренними.

Внешние мотивы - это общественная поддержка и высокая оценка тех средств массовой информации, которые серьезно относятся к освещению социальных вопросов. Для того чтобы заинтересовать СМИ все чаще проводятся различные конкурсы: "Самое социальное СМИ", "Лучшая социальная публикация", "Лучший социальный журналист". МедиаСоюз проводит открытый конкурс среди журналистов России, СНГ и стран Балтии "Город женщин", в котором победителями становятся лучшие материалы печатных СМИ, телевидения и радио в номинациях "Женское лицо в политике", "Женщина и бизнес", "Женщина на рынке труда", "Роль женщины в семье", "Женщина и мужчина: от равных прав к равным возможностям".

В Самарской области в рамках конкурса "Благотворительность и СМИ" награждаются журналисты, рассказывающие о тех, кто занимается благотворительностью, в Томской объявлен конкурс "СМИ против наркотиков"...

Создаются специальные премии. Так Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам "за материалы, в которых убедительно, честно, обосновано, с точки зрения прав человека и демократических ценностей, ставятся и анализируются важные для общества проблемы".[1].

Во многих городах проводятся торжественные награждения тех местных СМИ, которые своими рубриками, программами, материалами помогли решению какой-то важной социальной проблемы.

Распространение информации об участии СМИ в освещении социальных проблем и интересного опыта их решения, способствует развитию более продуктивной внутренней мотивации, когда в самих СМИ появляется понимание их роли в общественном развитии и желание, чтобы эта роль была позитивной.

Все более серьезную роль в повышении мотивации СМИ в освещении социальных тем, раскрытии не только негативных их аспектов, но и распространении позитивного опыта играют обучающие школы и семинары для журналистов, которые позволяют им по-новому открыть для себя жизнь организаций социальной сферы.

Первая пятидневная Школа по практической журналистике и связям с общественностью для представителей НКО и СМИ была открыта в сентябре 1998 года в поселке Широкая Балка (около Новороссийска) при финансовой поддержке Института "Открытое общество". В ней обучались 30 лидеров НКО и журналистов, собранных со всего Юга России. Программа обучения включала мастер - классы, практические задания и ролевые игры. Задачей Школы было не только обучить лидеров НКО PR - технологиям и методам работы со СМИ, а создать условия для более тесного их знакомства с журналистами, заинтересованными в освещении социальной тематики.

Журналисты, в свою очередь, должны были получить шанс собрать интересный материал для разработки своих тем и познакомиться с лидерами НКО как с потенциальными поставщиками новостей. Удачной находкой в организации Школы стало проведение ее в одно время с новороссийским фестивалем документального кино «Ноев Ковчег». «Киношники» жили и проводили свои творческие встречи в Широкой Балке в том же месте, где протекала «школьная жизнь». Сюда же приезжали новороссийские журналисты, освещавшие работу фестиваля. Таким образом, было продумано и создано пространство для профессионального общения, со всеми вытекающими из этого последствиями: знакомствами, контактами, обменом информацией и т.п., не говоря уже об энергии творчества и таланта, полученной от лучших российских документальных фильмов и их авторов.

Еще одна цель данного проекта - подготовить координаторов ЮРРЦ к самостоятельному проведению базового тренинга по работе со СМИ в своих городах. Чтобы они своими силами провели PR-''ликбез" для своих клиентов. Семинары прошли во всех 10 городах, получили отличные отзывы, а последующие консультации координаторов ЮРРЦ в этой области пользовались большим спросом.

И все же наиболее напряженной и продуктивной с точки зрения полученного результата стала сессия по разработке южно-российской информационной кампании.

Сначала участники Школы вместе определили общие для всех цель, сроки и целевую аудиторию кампании. После этого, разделившись на пары, составляли планы действий по каждому городу.

Главная особенность кампании была в том, что за ее проведение несли ответственность как координаторы ЮРРЦ, так и их напарники журналисты. Причем последние не только добровольно взяли на себя данное обязательство, но и выполняли его в качестве волонтеров. Практически каждый из них в анкетах участника Школы написал, что жизнь в Школе во многом изменила их мнение как об общественных организациях, так и о смысле их деятельности: кто-то понял, что НКО - это сила, кто-то - всерьез «заболел» проблемами создания гражданского общества хотя бы в своем городе, а кому-то просто захотелось бескорыстно помочь нуждающимся землякам.

В начале 2000 года в России стартовал большой совместный проект Фонда независимого радиовещания, Агентства социальной информации, ресурсного центра CAF, организованного при поддержке Траста Всемирной службы Би-Би-Си и Национальной лотереи Великобритании. Проект получил название «Российские НКО и СМИ: мостик через пропасть». По словам его организаторов, это - попытка наладить диалог между «четвертой властью» и «третьим сектором». В рамках данного проекта в нескольких городах России - Мурманске, Калининграде, Барнауле, Перми и Москве - прошли семинары, на которых журналисты и активисты общественных организаций получили возможность ближе познакомиться друг с другом, обсудить и сформулировать те проблемы, которые мешают их эффективному взаимодействию и на некоторое время поменяться местами, чтобы почувствовать себя «в шкуре» друг друга.

Во время двухдневного тренинга перед журналистами ставилась задача в игровой форме придумать концепцию и создать общественную организацию, пройдя весь путь: от разработки устава и регистрации до создания конкретных проектов и поиска под них финансирования. А представители НКО в это время практиковались в написании заметок, информационных сообщений и пресс-релизов.

Кроме того, организаторами проекта был объявлен конкурс для тех, кто участвовал в этих семинарах. Журналистам и общественным активистам предлагалось объединиться в пары и совместными усилиями создать публикацию, или серию публикаций (в том числе и радиорепортажи) о деятельности «третьего сектора». Авторы самой лучшей работы - одни журналист и один представитель некоммерческой организации отправились на неделю в Лондон (приз за первое место), а авторы пяти лучших публикаций (второе место) прошли недельную стажировку в офисе ФНР.

Принцип диалогичности. Для того, чтобы общение со средствами массовой информации было эффективным, необходимо установление диалога. Конечно, реализация принципа диалогичности возможна не со всеми средствами массовой информации, а лишь с теми, которые занимаются освещением проблематики, связанной с той или иной организацией социальной сферы или потенциально могут быть заинтересованы в этом. К тому же диалог реально можно установить только с конкретными журналистами, а не со всем изданием в целом. Чаще всего сегодня говорят о необходимости создания пресс-пула, то есть группы лояльных к организации журналистов, которые заинтересованы в освещении тем, связанных с деятельностью конкретной организации.

Что для этого нужно?

Во-первых, нужно выявить те издания, каналы и т.д., для которых наша информация актуальна.

Во-вторых, проанализировав публикации, нужно понять с кем из журналистов мы совпадаем в ценностях, профессиональных взглядах на освещение проблем, то есть найти тех журналистов, с которыми наш диалог в принципе возможен.

А затем нужно знакомиться и устанавливать постоянные контакты - обмениваться мнениями, опытом и идеями. Обмен идеями всегда обогащает. Известно, что если два человека обмениваются яблоками, у них остается по одному яблоку, если же они обмениваются идеями, у каждого остается по две идеи. Поэтому такой диалог, как правило, представляет взаимный интерес. Главное, чтобы нам было чем обмениваться.

Принцип системности. Все материалы об организации, которые появляются в СМИ, влияют на создание ее образа, что, в свою очередь, либо помогает, либо препятствует развитию организации. Поэтому нам нужны не любые публикации, репортажи, программы и т.д. а лишь те, которые отвечают нашим программам развития, созданию позитивного имиджа, помогают обрести новых сторонников, помощников и друзей. И здесь статистический подход к оценке эффективности (чем больше, тем лучше) не годится.

Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы СМИ, освещающие нашу деятельность, тоже становились все более уважаемыми и популярными. Поэтому при подготовке материалов важно учитывать перспективы развития как нашего бренда, так и средства массовой информации, которому эти материалы предоставляются.

Важно помнить и то, что разовые, даже очень яркие и вызывающие широкий общественный резонанс публикации в СМИ, как правило, все-таки не могут помочь общественности сложить устойчивое представление о нашей организации. Они могут привлечь внимание, помочь организации заявить о себе, но для поддержания интереса общественности к организации необходимо создание системы информирования.

Принцип новостного информирования. Специфика журналистской профессии заключается в необходимости поиска сенсационного материала, переключения на события, которые могут вызвать живой интерес у аудитории и освещение которых может повысить рейтинг СМИ. И при планировании системы информирования это необходимо учитывать. То есть, с одной стороны, мы должны посвящать заинтересованных нашей проблематикой журналистов в курс всех важных событий, происходящих в нашей организации, с другой - сама система информирования должна быть новостной и динамичной. Если что-то действительно интересное в нашей организации произошло, но мы не успели вовремя пригласить журналистов или передать им информацию, которая могла бы представлять для них профессиональный интерес, эта информация теряет значимость для СМИ. Никто не будет писать о том, что произошло "некоторое время назад", если только это не связано с новыми новостными событиями.

Принцип актуальности. Ни один, даже самый лояльный к нам журналист не будет также писать на тему, которую не считает актуальной для своей аудитории. И если мы чувствуем, что не совпадаем с журналистом в наших представлениях об актуальности, нам все-таки, стоит попробовать посмотреть на наше предложение глазами журналиста. Возможно, после этого нам просто придется переформулировать тему, переставить акценты, подобрать дополнительный материал для того, чтобы то, что мы считаем актуальным, предстало в качестве такового и для других.

Принцип креативности. Креативный или иными словами творческий подход к организации и проведению событий уже может стать одной из гарантий того, что об этом событии расскажут, и оно обратит на себя внимание. Журналисты устали от типичных пресс-конференций, выставок и презентаций, поэтому лучший способ привлечь внимание к мероприятию - подготовить неординарное мероприятие. Кроме того, творческим может быть и само приглашение. Когда журналисты получают не стандартный пресс- релиз со стандартной программой, а интригующее приглашение, оно имеет больше шансов быть замеченным, выделенным из общего потока информации, поступающей на редакционные факсы и электронную почту. Творческим может быть и представление материалов для публикации. А если творческими окажутся все названные компоненты, то успех почти гарантирован.

Принцип уникальности. Если творческий подход помогает организации выделить свои сообщения из общего информационного потока, то уникальность помогает мгновенно определить адресат. И тогда, получив приглашение или сообщение из организации, журналисты говорят: "Это точно от них - никто другой так не делает..." Это может быть уникальность цвета или формы, уникальность, связанная с талантом сотрудников (художников, дизайнеров, поэтов, фотографов, программистов и т.д.), уникальность чувства юмора и т.д.. Она может быть выстроена на особенностях корпоративной культуры, на создании какой-либо новой традиции и т.д.. Но главное, чтобы эта уникальность не мешала, а помогала созданию нужного нам образа организации развитию бренда.

Принцип постоянной обратной связи. И, наконец, между организацией и СМИ должна быть постоянная обратная связь. Звонок или письмо с благодарностью за публикацию или репортаж, добрые слова за то, что получилось особенно хорошо, позитивные отзывы сотрудников - это не просто проявление вежливости или соблюдение правил этикета в общении партнеров, но и возможность вместе проанализировать результаты работы и перспективы развития отношений.

  • [1] Из новостей Агентства социальной информации.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >